物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  开幕式

中国信息通信研究院院长曹淑敏:
车联网创新进入关键期

2015-10-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:春辉 本版摄影/张松延

CNII网讯 “我国正迎来车联网创新发展的关键时期。”在日前召开的2015中国车联网大会上,中国信息通信研究院院长曹淑敏作出了这一判断。她表示,车联网是移动互联网、物联网与智能汽车的深度集成和应用,也是信息化和工业化深度融合的重要领域。

曹淑敏认为,当前车联网发展进入新的历史机遇期,将带来广阔的市场空间,一方面汽车通信技术与汽车产业深入融合,车内网、车际网、移动互联网加速融合,将实现车、路、人、云之间的联网,大幅提升汽车本身性能以及交通系统效率。另一方面,车联网应用已经从提供综合信息服务向提升交通安全与能效转变,并逐步渗透到汽车的设计、开发、制造和服务各个环节,带来新的需求和新的市场,形成庞大的产业生态。汽车、信息、通信与交通的跨界融合,催生出大批新技术与新产业,孕育着巨大的产业机会和创新机会。

全球车联网呈现快速发展的态势。曹淑敏说,很多发达国家都出台了促进车联网发展的规划或者政策,以占据车联网市场的制高点。美国建立包括汽车厂商、供应链、智能交通技术供应商和信息服务企业在内的开创性创新开发中心和试验基地。

曹淑敏表示,近年来我国在智能终端、物联网、移动互联网、LTE、移动、宽带、大数据等信息通信技术领域有较好发展,尤为值得一提的是,我国还积极参与了专门面向车联网的LTE-V技术的标准化和产业化研究,在不久前发布的5G愿景中,自动驾驶在高可靠、低时延场景中是非常重要的一种应用。

作为汽车大国,我国汽车产业自主创新和研发能力正在不断提升。曹淑敏表示,我国政府、电信运营商、互联网企业、交通部门、汽车企业等车联网相关的主体正在抓住这个关键的机遇,从不同环节积极参与车联网的发展。政府的相关部门正在推进顶层设计和政策研究,从不同角度支持关键技术研发,推动车联网的应用。汽车企业积极开展基于智能化、网联化相关技术研发和应用研发,信息通信企业优化升级网络,研发信息服务业务。

“开放协同生态环境的构建至关重要。”曹淑敏强调,跨领域、跨行业、跨部门是车联网突出的特点,因此要打造开放协同的生态环境。

以下是演讲实录:

尊敬的张峰总工程师,尊敬的吴基传老部长,邬贺铨院士,各位领导、各位来宾:大家上午好!

我代表大会的联合主办单位欢迎大家参加2015中国车联网大会!

大家知道,车联网是移动互联网、物联网与智能汽车的深度集成和应用,也是信息化和工业化深度融合的一个重要领域,也是一个焦点领域。可以说车联网的发展将大幅提升汽车安全和交通安全,降低能耗,缓解交通压力,便捷百姓出行,促进绿色发展,带动信息消费。对汽车、信息通信和交通运输等多个行业生产方式和产业分工将产生深远影响。

为推动车联网创新发展,人民邮电报社、中国信息通信研究院和中国车联网推进联盟在在工信部的领导和指导下,隆重举办这次中国车联网大会,目标是促进信息通信技术与汽车产业的融合创新,提升我国汽车产业的核心竞争力和通信业的创新发展。

当前,车联网发展进入新的历史机遇期,将带来广阔的市场空间,一方面汽车通信技术与汽车产业深入融合,车内网、车际网、移动互联网加速融合,将实现车、路、人、云之间的联网,大幅汽车本身性能以及交通系统效率。另一方面,车联网应用已经从提供综合信息服务向提升交通安全与能效转变,并逐步渗透到汽车的设计、开发、制造和服务各个环节,可以说贯穿整个生命周期,进一步实现个性化定制、智能化生产、网络化协同和服务化转型的智能制造。带来新的需求和新的市场,正在形成庞大的产业生态。汽车、信息、通信与交通的跨界融合,催生出大批新技术与新产业,孕育着巨大的产业机会和创新机会。

近年来全球车联网呈现快速发展的态势,很多发达国家都出台了很多促进车联网发展的规划或者一些政策,来谋求车联网方面的一些制高点,美国建立包括汽车厂商、供应链、智能交通技术供应商和信息服务企业在内的开创性创新开发中心和试验基地,欧盟通过标准化和立法推动基于车联网车路协同智能交通项目,形成欧盟牵头各国政府及相关企业共同参与的车联网协同创新生态环境。

我国正在迎来车联网创新发展的关键时期,政府和产业界各方正在积极推动建设车联网发展生态环境。近年来,我们在智能终端、物联网、移动互联网、LTE、移动、宽带、大数据等信息通信技术领域有较好发展,而且最近我们国家积极参与专门面向车联网LTEV技术标准化和产业化研究,刚刚通过5G远景文件中,5G三大应用场景之一是高可靠、低时延场景中,自动驾驶是其中很周期的一种应用。我们国家在信息通信领域,通过多年持续创新,已经逐步进入国际先进行列,汽车产业自主创新和研发能力也在不断提升,而且我国作为汽车大国有巨大的市场发展空间和产业创新机会。我国政府、电信运营商、互联网企业、交通部门、汽车企业等车联网相关的主体正在抓住这个关键的机遇,从不同环节积极参与到车联网的发展当中。政府的相关部门也正在推进顶层设计和政策研究,从不同角度支持关键技术研发,推动车联网的应用。汽车企业积极开展基于智能化、网联化相关技术研发和应用研发,信息通信企业优化升级网络,研发信息服务业务,各主体协同合作,共建互联网生态局面正在逐步形成。与会领导和专家都看到,跨领域、跨行业、跨部门是车联网突出的特点,因此需要开放协同生态环境的构建。技术开发方面,注重突破汽车与信息通信业融合的关键共性技术,在应用推广上,注重从基于信息娱乐车载信息服务逐步向提升汽车性能与智能指导方面转变,在业务模式上,注重从信息交通、公安等封闭运营向开放合作的综合服务转变,在产业环境上,注重推动汽车厂商、信息通信企业、互联网企业等各主体之间的协同共赢。

各位领导、各位来宾,中国信息通信研究院秉承建设国家高端专业智库、行业创新发展平台的目标,非常愿意与产业界相关企业单位、事业单位和科研院所一起共同参与构建开放协同的产业环境,推动车联网在我们国家的创新发展。

最后,预祝这次大会圆满成功。

谢谢大家!

 

关键词:LTE-V 关键期 关键技术 创新开发 创新发展 移动互联网 网联 高可靠 智能终端 汽车企业