物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  图片报道

2015中国车联网大会现场

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:郭川

张松延/摄

CNII网讯 10月20日,由工业和信息化部指导,人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国车联网推进联盟联合主办的2015中国车联网大会在北京举行。工业和信息化部总工程师张峰、原信息产业部部长吴基传、中国工程院院士邬贺铨等领导和嘉宾出席活动并作重要讲话,中国信息通信研究院院长曹淑敏致开幕词,人民邮电报社总编辑武锁宁主持会议。

张峰指出,当前,移动互联网、物联网、云计算和大数据等新一代信息通信技术正在加速向工业制造领域渗透,“互联网+工业”、“智能制造”成为全球创新的新课题,这为我国制造业突破瓶颈,实现弯道超车带来难得的历史机遇,同时也成为工业和信息化部未来一个时期的中心工作。

对于推动我国车联网产业健康发展,张峰提出了四点要求:

一是加强顶层设计和统筹协调,营造车联网发展的良好环境。我国车联网产业的发展是一个系统性工程,需要各方面密切配合、合力推进。政府部门要加强顶层设计,充分发挥在统筹协调和政策制定方面的引导作用,积极破除影响车联网发展的体制机制障碍。要充分发挥企业的主体作用,进一步强化新技术、新业态和新模式的创新,提升核心竞争力。行业协会和产业联盟是车联网产业不可或缺的重要组成部门,要充分发挥桥梁和纽带作用,加强沟通协调,更好地汇集各方力量,形成促进发展的强大合力。

关键词:车联网 互联网+工业 张峰