物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  开幕式

武锁宁:
我国车联网发展面临难得的历史机遇

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 人们邮电报社武锁宁总编辑在近日召开的2015中国车联网大会上表示,当前我国车联网发展面临着难得的历史机遇。一方面,汽车业的转型升级呼唤信息技术的支撑,另一方面,我国的ICT基础环境具备也迫切需要开辟汽车蓝海市场,此外,我国还具有难得的体制优势。

以下是演讲实录:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

大家上午好!

欢迎大家前来参加2015中国车联网大会。

近年来,车联网越来越受到汽车、交通、通信、电子以及互联网等产业各方的关注和看好,不仅在各大行业会议上成为讨论的焦点,同时也成为汽车展、通信展、消费电子展等各类展会的“宠儿”。尤其是最近一、两年来,随着讨论和理解的加深,各方一致都将车联网的主要内涵明确为车与车、车与路、车与人、车与环境之间进行通信和信息交换的信息物理系统。

从车内网拓展到车际网,车联网的意义发生了深刻变革。它将大幅提升汽车安全和交通安全,促进绿色发展,带动信息消费,对汽车、信息通信和交通运输等多个行业的生产方式和产业分工产生深远影响。车联网将成为实现汽车智能动态信息服务、车辆智能化控制和智能化交通管理的重要手段,是物联网与智能化汽车的深度集成和应用,是信息化与工业化深度融合的重要领域。

人民邮电报社(集团)作为工业和信息化部的直属新闻事业单位,为了呼应和贯彻部里推进两化深度融合的战略,近年来一直致力于车联网的推动工作。2010年7月,人民邮电报社在业界首次提出“车联网”概念,并在工信部领导的指导和相关部门的支持下,创立并连续成功举办了四届中国车联网大会。第一届大会,前瞻性地预言了车联网将成为未来智能交通的主导;第二届大会,深入探讨了车联网在公交专用车领域的技术创新和应用落地;第三届大会,着力推进了车联网跨产业、跨行业的合作与交流;第四届大会,重点研究了车联网从“车内网”向“车际网”发展新阶段下前装市场和后装市场的发展环境和未来趋势。去年,人民邮电报社还在大会各方参与嘉宾的共同倡议下,发起成立了中国车联网推进联盟。每次论坛后,我们都集中产业链的智慧通过人民邮电报和中国信息产业网进行广泛传播,并向部里提出我们的意见和建议,得到部有关部门领导的高度重视。

从概念提出到应用落地、从趋势研讨到跨界合作,四次大会,越来越务实、越来越深入。尤其是今年以来,李克强总理在“两会”政府工作报告中首次提出要制定“互联网+”行动计划。7月初,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,着重提出加快车联网、智能汽车等技术的研发、应用及标准化,车联网成为“互联网+”最典型的应用领域之一。

大会组委会认为,当前我国车联网发展面临着难得的历史机遇。一方面,汽车业的转型升级,呼唤信息技术的支撑;另一方面,我国的ICT基础环境具备,也迫切地需要开辟汽车的蓝海市场。同时我国在推动车联网的创新发展方面,还具有全世界独有的体制优势。因为车联网建设主要涉及的汽车制造业和信息通信业的主管部门同属工业和信息化部。此外,无线频率规划管理的部门、负责物联网编码制定的标准化组织以及RFID等电子技术产品的研发生产厂商、IT系统集成提供商,都是由工信部主管或者主导。苗圩部长在部半年学习会总结讲话中就指出:“我们统管信息通信、电子软件和工业制造,具有极大的资源整合优势。应加快建立司局协同、直属单位支撑、重点企业参与的工作机制,搭建合作平台,研究提出我国的工业互联网整体框架,谋求发展主动权。”为此,最近一段时间以来,由科技司牵头,部里正在研究制定“车联网创新发展行动计划(2015-2020)”。

前不久,我们向部里汇报今年车联网大会筹备思路的时候,有关领导提出,为了让“行动计划”更贴合产业发展实际,有必要面向全产业链开展讨论和交流,征求相关的意见建议,就下一步车联网的发展方向和规划设计达成共识。为此,在工信部的指导和科技司的支持下,我们召开今年“2015中国车联网大会”,邀请了汽车制造企业、基础电信企业、IT解决方案研发企业、汽车信息服务提供企业、互联网企业以及汽车交通、信息通信各领域的专家学者院士,将针对当前车联网发展的热点、难点等展开深入讨论和交流,从而推动未来车联网的健康有序发展。

中国信息通信研究院(原工信部电信研究院)是本次会议的联合主办单位,也是“车联网创新发展行动计划”的研究支撑单位,为行动计划的起草做了大量研究工作。今年7月,他们还和国际电联联合,组织各相关单位,在北京召开了国际车联网标准化的研究会议。

下面,有请本次会议的联合主办方领导,中国信息通信研究院院长曹淑敏致大会开幕辞!

 

关键词:2015中国车联网大会 武锁宁 车联网