物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  开幕式

吴基传:
中国研究车联网应该站在领域的至高点

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 原信息产业部部长吴基传在近日召开的2015中国车联网大会上发表讲话,他回顾了汽车和信息通信技术的发展脉络,同时也展望了未来汽车可能的发展方向,最后指出中国研究车联网不应该仅仅停留在模仿阶段,而是应该登高望远,站在该领域的至高点去完成更好的创造。

以下是演讲实录:

各位领导、各位专家、各位同事们、大家上午好!

刚才,锁宁给我戴一大堆帽子,实际上这些帽子不存在了,我退下来了,今天的话题,我确实没有发言权,会议组织者非要我来,来了也很高兴,主要见见大家,来学习,来听取这方面的发展情况。

在国务院领导下,工信部现在管理的范围很广泛,覆盖到工业生产、互联网信息技术,和社会需求制造的很多方面,近几年也针对云计算、大数据、《中国制造2025》等方面出台了一系列政策,也提到了信息化和工业化的深度融合,车联网与这些方面都有联系,它的发展关系到国家如何进一步的落实国务院提出的关于“互联网+”、创新创业以及如何实现物理信息化深度融合的一系列战略性要求,因此这是一个挺深刻的问题,也涉及到方方面,我在这里就讲讲个人的一些认识,供大家参考。

车联网的概念中既包含车又包含互联网。我先大概讲一下车。虽然汽车的历史只有几百年,但广义来看,马车也是车,我们看一下车的发展演变。过去在封建社会,皇上出门的时候,坐的车六匹马拉。比他低一点的,像汉武帝的弟弟只能坐四马拉的车,当时的动力是马。进入现代以后,我国刚开始搞的汽车,按照动力大小,有四缸、六缸也有八缸的,八缸的级别一定是高的。汽车大体经过了从畜力到蒸汽机,再到电气化的过程。当然在座的有很多搞汽车的专家,我的了解不一定对。实际上汽车的诞生在德国,汽车产业的形成是在法国,进入成熟期是在美国,美国当时汽车的个儿都很大,动力大,比较豪华。然后,日本做了很大创新和挑战,能够把汽车做到价廉物美和轻型,日本的丰田、本田、三菱一下就把汽车普及了,以上这些演变是围绕动力来展开的。当然,汽车里面有控制系统,也是围绕着汽车运转中间的电路来实施的,这是为了确保安全刹车。再后来,近年来越来越多地出现了电子信息的应用,表示汽车开始越来越围绕安全性和舒适度来发展,比如汽车里的收音机里,或是汽车里有LED显示汽油消耗情况和路程情况,再后来汽车有了DVD以后,人们能够带个光盘看个电影等等。总体来看,汽车的发展的主线主要是动力、安全性和舒适度。

汽车工业是一个很重要的产业,一个国家汽车工业的水平、汽车工业的产量,标志着这个国家工业水平的状况。我国建国以后,从毛主席和周总理开始起就教导我们要造汽车,我们当时的红旗车,发动机有八缸、四缸的。从现在来看,从事汽车工业的学校和产业链条很长,涉及到国民经济、制造业产业的发展,汽车能够有今天这样一个过程,给人们的生活和人们的行动带来了很多的方便,是人类的一大进步。

下面我谈一下车联网的网。互联网的产生,不是一天就产生了,它是经过了信息技术几大技术产业发展以后,综合形成了互联网,现在互联网还在继续发展,还在产生很大的影响。现在我们很多的东西都发生了变化,我当部长的时候搞程控,把机械的跳过去了。今天互联网时代到来,预示着程控交换机又要退休了,大量的建设的程控交换机要退休,为什么要退?技术发展的结果,不以你的意志为转移,生产力的发展,一定会改变生产关系,也会改变着社会的生产生活。影响互联网的几大信息技术:一个是微电子技术。 过去电视机、收音机都是分离元件,但是有黑白电视机的时候,那时候我自己装了一个9寸黑白电视机,自己装的,不行的时候打一下就出来了,现在越来越小了,正是因为有微电子技术,支撑了整个信息产业的发展。第二个是计算机技术。过去一万次就不得了了,现在是十几亿万亿次,而且越来越快。同时,有光纤的网络,这种传输能力已经替代了过去的传输,由计算机、光纤网络组成的通信传输网络体系支撑了现在互联网的发展。第三是新的大数据的深度分析技术,再一个是灵活深度发展的软件技术。正因为有这样技术的支撑,使得互联网的发展使我们的生活得到了改变,我们拿的手机已经不只是通信终端,实际上是移动互联网终端,通过这个移动互联网终端,呈现出来的依托于互联网上各类的业务,提供的服务也不是点对点的,而是基于云平台的各种服务,所有的信息的处理和信息的问题都可以到云平台上处理,并且这个云平台具有大数据分析能力。现在只要你拿一个手机,就可以上到云平台,你想了解什么,就可以查到什么。这改变了我们的生活,甚至改变了我们的教学和学习方法。我讲这些内容的原因是什么?互联网改变了人们的生活方式,给我们带来了深刻的影响。

讲车和网以后,要回到车联网上,人们将来可能也可以叫汽车,也可以不叫汽车,叫互联网运载工具、智能互联网运载工具,你可能坐车里,它可能四个轮子,也可能两个轮子,也可能三个轮子,汽车装置可能是个性化的,不一定像现在的汽车。因为汽车刚开始也不是这样,秦始皇把车轨统一了,那时候汽车有三个轮子,有两个轮子,后来变成四个轮子。车将来到底是什么样?我觉得互联网技术的发展以后,汽车会成为给我们带来最适合人舒适的运载工具。你在车上可以利用互联网了解你要办的事情,你一出门,点一下我上哪儿,车就告诉你走哪条路不堵车,哪条路比较方便,我还要到什么地方去一下,它都可以告诉你,人们会进入智慧社会、智慧时代。现在的汽车,不是没有这么做,美国特斯拉一台车80多万,前盖打开,发动机没了,里头装你要放的东西,行李箱在前面,后面是锂电池充电,人坐里头,依赖互联网自动导航实现自动驾驶,你也可以上网,车顶上安一个雷达和视频摄像头,各种路况一发生变化,传感器会自动调整。是不是还要做成方块的形状呢?也可能将来人们穿上这么个衣服,脚上戴几个轱辘儿,速度自己提就完了,那也叫运载工具,坐里头就行,要怕冷,马上扣上,空气、温度可以调节,躺着也行,站着也行,速度可以控制,红绿灯都是自动,传感器对各种信息的调节很自然,大家可能说我在这里天方夜谭,那可不一定。那时候汽车是个性化的,和你走路一样,走路时人要消耗自己的体力,所以人走的慢,加上这个东西以后,需要什么速度就什么速度,目前讲的还是二维平面的运动,是不是将来也可能到三维平面的运动?也有可能。人类的进步是无止境的,创新是无止境的,美国现在已经有特斯拉了,可以把它叫互联网汽车,美国卖的便宜,中国贵一倍,从动力角度,已经实现电气了,原来汽车发动机这一套系统全部解脱下来,本身运载的重量减低,就标志着消耗的能量可以减下来。现在有的汽车几吨,轻型的也有几百公斤,要克服自重、克服空气阻力,都得消耗能量。当然,我们今天研究车联网的时候,应该站的高一点。随着新材料的出现,汽车很轻又很结实,那么,能耗的消耗、电能的消耗也会低下来。当然,今天要做到这点,除了技术之外,还与人们如何用这个技术有密切联系。关于如何规范人们的行为,如何规范这样一种社会秩序,如何规范技术之间连接的接口和标准,我们都要站的高一点。不要跟着别人,别人现在做个什么,我们就学什么,中国人能不能站到前面一点?站在信息化或者互联网产业高度融合的高度,站在当今互联网高速发展的角度去思考、解决、开创我们新的产品、新的未来。

希望各位专家在会议上畅所欲言,讨论这些问题,既从我们国家的实际出发,又站到领域的至高点上,研究、探索、创造中国式的发展,为中国的崛起、为中国面向21世纪“两个百年”能够完成更好和更高的创造。希望大家畅所欲言、提出建议。

我在这里只是讲点个人非常不成熟的意见,只是做个发言,不对的地方,请大家批评。

祝会议圆满成功。

谢谢!

 

关键词:2015中国车联网大会 车联网 吴基传