物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  开幕式

苗建华;
信息通信业要为车联网做好“连接”和“平台”

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 中国通信企业协会副会长苗建华在近日召开的2015中国车联网大会上发表了致辞,他指出信息通信业是车联网的天然合作者,无论是网络基础设施解决方案,还是从挖掘数据价值、市场推广应用方面来看,信息通信业都已经做好了支撑与推进车联网发展的准备工作,他认为未来信息通信业要做好“连接”和“平台”的工作。

以下为演讲实录:

尊敬的各位领导、各位专家:大家上午好!

由人民邮电报社、中国信息产业研究院、信息通信研究院和中国互联网产业联盟联合主办的2015中国车联网大会在这里隆重召开了,首先,我代表中国通信企业协会向大会的召开表示热烈的祝贺!

当前,以信息通信技术为代表的新一轮技术革命和产业变革正在孕育兴起,信息通信技术日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人民的生产和生活,有利推动着社会的发展。尤其是在固网宽带和移动互联网快速发展的带动下,云计算、物联网、移动智能终端、大数据等新的业态将软件开发、应用服务、产品制造等环节进一步集成。信息通信业正在向大变革、大融合、大发展的方向迈进,成为国民经济的战略性和支柱性产业。

同时,在《中国制造(2025)》和“互联网+”行动计划中,对于加快车联网、智能汽车等技术的研发、应用以及标准化都提出了明确要求,车联网成为“互联网+”最为典型、最为重要的应用领域之一,也成为汽车制造业、交通运输业、信息通信业等行业开放创新、跨界融合、互利共赢的一个重要平台,对推进工业化与信息化深度融合意义重大。

在以车联网为主的智能交通领域,经过多年的探索与实践,信息通信业也日益发挥着越来越重要的作用,这个作用主要体现在两个方面:首先,车联网的发展离不开高速、安全、畅通、可靠的网络,目前,我国三大运营商建成了覆盖全国的基础通信网络,网络覆盖广、容量大、速度快、性能优、可靠性高,可以实现7×24小时在线图像、语音、视频等多种数据的传输。其中,3G网络已经覆盖到全国所有的乡镇和90%以上的行政村,4G网络已经覆盖到大部分县级以上城市和重要乡镇、热点农村。我国的5G标准研制已经启动,按照曹院长过去介绍的观点,5G标准不仅研制工作已经启动,按照国务院要求,正在加快推进。其中,车联网已经被列入重要场景之一。刚才曹院长讲到三大重要场景,其中车联网是最重要、最典型的一个将来5G试验网当中重要的场景之一。其次,车联网最重要使人、车、路与环境的互联与全面的协同,大数据在其中发挥着不可估量的作用,电信运营商在云计算技术、大数据分析方面积累多年,具有大数据挖掘的能力,也可以借助移动终端、先进网络、云计算平台优势,提供一揽子网络连接解决方案,为用户提供丰富信息应用服务。此外,车联网市场还处于培育期,运营商多年来积累了庞大的市场客户群和广泛的品牌认知度,在车联网应用以及车载内容服务的市场推广方面也可以起到积极的辅助性的作用。由此可见,信息通信业是车联网的天然合作者。无论是网络基础设施解决方案,还是从挖掘数据价值、市场推广应用方面来看,信息通信业都已经做好了支撑与推进车联网发展的准备工作。

当然,要真正服务好车联网的发展,信息通信业还要着重关注以下两方面工作:一方面是做好“连接”的工作,积极建设下一代国家信息基础设施。当前,不断加强4G和5G的研发和标准化,促进应用基础设施发展,推进新型网络架构的升级。另一方面就是要做好“平台”的支撑,运用电信运营商的优势开展平台的应用创新与服务升级,电信运营商的网络中具有用户身份信息、位置信息以及实施传输的信息集成优势,运营商应该发挥好这一平台优势,在保证用户数据及行车安全、做好平台内容管控的同时,也要积极运用云计算、大数据等最新的技术,充分利用现有的资源和经验,与相关部门与行业开展合作,融合创新,积极在便民交通和智能交通服务商为用户提供更加丰富、更加舒适、更加便捷、更加安全的行车体验。

最近,我们通信企业协会和人民邮电报社共同承接了工信部的一项课题,名为《促进信息通信业转型升级政策研究》,这个重大课题现在基本完成了,通过几个月的调研、分析、论证,形成了一些共识,其中一个就是在推进工业化与信息化深度融合方面如何找准一个切入点,在报告里找到了三个切入点,最典型、最重要的是把车联网作为工业化与信息化深度融合一个最重要、最有代表性的切入点。车联网是推动“两化”深度融合的重要突破口,对我们落实《中国制造(2025)战略部署》、建设制造强国具有重要作用,并且就这样一个思路、这样一个重点在报告中提出了一些具体建议。作为跨界的新兴产业,车联网目前尚处于发展初期,有些问题还需要我们进一步研究,比如安全隐患、标准不统一、合力不足,另外,还有统筹协调难度比较大等等问题,但是,只要各相关部门、各行业以大局为重、形成共识、协同推进,我们坚信,中国作为网络大国和汽车大国,在车联网前景方面,我们认为一定是十分广阔、十分光明、十分美好,我们认为中国车联网产业在中国大地上一定会让世界所瞩目。

在这里,再次感谢人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国车联网推进联盟联合主办这样一个大会!为我们各相关行业提供了一个非常好的交流和沟通平台,在这样的大会上,各位专家、代表各抒己见、畅所欲言、出谋划策,一定贡献出更多的智慧。

预祝大会圆满成功。预祝大会身体健康、万事顺意。

谢谢!

 

关键词:2015中国车联网大会 苗建华 车联网