物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  高峰论坛

中国移动赵毓毅:共建车联网生态圈

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯中国移动政企客户分公司交通行业创新中心副总经理赵毓毅在日前召开的2015中国车联网大会上表示,中国移动正在从基础网络、服务模式、信息安全等多方面入手,推动车联网的应用和发展,最终希望能够和产业链上各环节携手,共同打造车联网的生态圈。

赵毓毅表示,当前我国车辆的联网率还比较低,联网速度也不够快。与此同时,消费者在车载服务上的消费习惯还没有建立,车辆O2O服务吸引力不足,商业模式不够清晰。这意味着通信业和汽车业需要更加紧密地合作。近几年,中国移动正在积极推进车联网的应用和发展。

赵毓毅透露,中国移动正在建设4G精品无线网络,为车联网发展提供强劲保障。值得一提的是,中国移动在全国覆盖的大通信网的基础上又建设了一张面向车联网的专网。

除了基础网络上的支撑,中国移动还在推进TD-LTE车用模组成熟,以降低车联网产业成本。同时正在制订TD-LTE车用模组标准并致力于联合各模组厂家推动TD-LTE车用模组的产业化。

此外,中国移动在车联网服务上也开展了探索,包括借助大数据分析能力,为用户提供精准贴心的服务,以及针对不同行业特点,为用户提供专业化车联网服务。

关键词:中国移动 赵毓毅 车联网 2015中国车联网大会 演讲