物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  高峰论坛

江淮汽车董伟:要让销售出去的车不断产生价值

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2015年10月20日,由工业和信息化部指导,人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国车联网推进联盟联合主办的2015中国车联网大会在北京召开。工业和信息化部总工程师张峰出席并发表致辞。原信息产业部部长吴基传、中国工程院院士邬贺铨等领导和嘉宾出席活动并作重要讲话,中国信息通信研究院院长曹淑敏致开幕词,人民邮电报社总编辑武锁宁主持会议。本次大会吸引了来自汽车制造企业、基础电信企业、IT解决方案研发企业、汽车信息服务提供企业、互联网企业以及汽车交通、信息通信各领域的300多位专家、学者和代表,针对当前车联网发展的热点、难点等展开了深入讨论和交流。

今年以来,“互联网+”已经成为我国经济稳步发展和产业转型升级的重要抓手。为推动“互联网+”在汽车和交通产业的发展,促进信息通信技术与汽车产业的融合创新,加快车联网产业发展,提升我国汽车品牌价值,增强汽车产业的核心竞争力,工业和信息化部科技司牵头其他相关司局正在研究制定“车联网创新发展行动计划(2015-2020)”。为介绍情况并征求意见,人民邮电报社在工业和信息化部的指导下举办了此次会议。

江淮汽车电子电器研究院车联网设计部副总监董伟先生在演讲中就车联网时代的改变、江淮车联网的规划、下一步探索与实践、车联网的发展方向、车联网发展的问题与思考五大方面进行了深入的阐述,指出江淮汽车的下一步发展重点是围绕每一辆销售出去的车,源源不断产生价值。

以下是演讲实录:

董伟:各位领导、同仁:大家下午好!

刚才,汽车界的前辈里三教授包括北汽新能源陈总工分别从车联网系统的发展、目前存在的问题包括下一步智能网联洗车思考角度跟我们进行了分享,我代表汽车整车企业,跟大家分享一下我们的思考,欢迎同仁批评指正,希望就此机会跟各界朋友能开展下一步的合作。

我的汇报包括五部分:车联网时代的改变,江淮车联网的规划,下一步探索与实践,车联网的发展方向,车联网发展的问题与思考。

首先,在“互联网+”大环境下,传统信息传播途径已经发生了“互联网+”,互联网精髓是自由、开放、共享,“互联网+”是方便管理、跨界以及安全,作为传统汽车行业,我们现在也在拥抱互联网。

行业内车企的改变,举了三个比较典型的车厂,宝马CEO克鲁德的说过,这是9月份法兰克福车展上讲的,宝马集团正在从豪华汽车商进化成出行服务商。奔驰全球总裁说我们正在从汽车制造商转变为良好出行的提供商,大众前CEO说到到2020年大众集团所有汽车都会变成智能手机。从城市拥堵到移动支付再到大数据包括UBR的东西,车生活,随着物联网的发展也从此改变。第三,商业模式改变,传统汽车生命周期从设计、制造、销售、车主用车、养车到最终的车辆报废,在整个生命周期中,随着互联网的发展,发生了翻天覆地的变化。作为传统的车联网就是围绕汽车功能的发展打造上网通道,比如车联网监控信息、驾驶行为、车况等,通过我们提供硬件设备增加产品附加值已经不能形成更大的竞争力。最近两年,大家看新闻也能看到,传统的售车体系包括4S店包括销售额、利润都在不断下滑,我们卖车企业也被移动互联网企业所取代。作为我们后续的发展,车联网的发展逐步转变为O2O业务拓展,通过产品品牌的包装包括营销推广,后续洋车生态圈会逐步发展。第四,车联网发展的改变,国内车联网这块,大概从2001年开始,随着私有云服务平台的建设,另外,近些年移动设备终端包括远程控制、车况分析的发展,近两年,随着4G快速普及,以及车与车、与路、与人以及技术不断成熟、驾驶辅助水平不断提高,包括道路基础设施不断完善,逐步向智能网联汽车迈进。

江淮车辆的整体规划。首先,讲一下江淮汽车,江淮汽车目前涵盖乘用车、商用车、新能源汽车,首先讲一下商用车,包括一些重卡、部分轻卡,也是满足国家行业监管的,目前大部分车已经接入我们的平台。新能源汽车这块,首先满足政策法规的要求,另外,也是客户真正的需求,这块全部接入车联网平台,包括一代到五代车,包括今年年底会推出的电动SUV,一些车联网功能叶会逐步的拓展。乘用车这块,随着低碳化、智能化以及信息化的驱动,另外,市场说一些客户的需求,还有生态圈的不断完善,车联网需求在不断的发展。

江淮车辆的目标,从最根本的人也就是车主构建人、路、车智能网联,逐步达到让人更舒服、让车更安全、让路更畅通。我们的规划从四步实施,从智能互联以及智能服务两方面逐步推广我们的车联网。首先,大概从2013年开始,目前一两年基本已经完成,逐步在一些车型上推广业应用,近两年上线的车型也都在搭载这个系统。下一步是2011-2018年,主打服务、落地增值的东西,随着V2X以及其它技术的发展,下一步车车互动包括汽车生态圈以及智慧城市、无人驾驶。首先,智能互联这块,包括目前都在做的车载互联,以及V2X包括多网融合。智能服务这块,列的可能不太全,大概六个维度,分四步,逐步实现智能服务的功能。

江淮车联网的探索和实践,从汽车本身来说,也是从内部搭建高低两个平台化架构,满足整车全系车型需求。另外,从售后包括售后服务、诊断来构建从售后服务到研发、生产、销售整个体系,由传统的基于诊断发展到实时把市场数据传递到研发生产,不断的迭代更新。江淮辅助这块,作为下一步智能网联汽车的基础,包括ASS、AVM、BSD等驾驶辅助功能,从前几年开始做预研,包括匹配集成,预计2016年会在车型上体现。另外,最近一些年车载移动互联网这块,实现车辆核心数据的采集分析与车辆控制,通过车际互联实现其它一些功能。开发基于行车数据的特色服务,把商用车、乘用车、新能源汽车全部接入我们的平台,开展下一步其它功能的拓展,更好的服务于车主。手机互联,从2012年开始匹配,现在成为一种标准配置,后续车型全部是标准配置。

车联网的发展方向,基于江淮目前车联网的发展,从几个方面谈一些想法。首先,举一个例子,汽车分时租赁这块是我们新型的租车模式,包括节能减排、介绍汽车用地、缓解社会压力,包括促进公共交通,下一步车联网有很大的发展空间。大数据分析应用,可以得到更精准的客户的营销定制服务,另外,外部数据,包括互联网的数据,包括用户特征的数据,可以汇总成为差异化、个性化及精细化的数据,最终提升市场服务能力以及促进产品营销。第三,深度化私人定制,针对不同车主个性化定制,可以开展更好的服务。第四,智能网联,我用了一张图。

车联网的思考。首先,今天上午院士也提到了,作为传统的汽车企业,其实主要考虑的可能还是安全,安全是根本,安全绝对是我们首先要考虑的问题,包括合作伙伴、终端、服务提供商包括从政府层面的立法,下一步需要详细讨论。另外,服务宾至的提升,目前,各个车企车联网系统的开发功能同质化,下一步怎么更好的吸引客户?需要我们针对不同客户提供更个性化的设计,更快的迭代速度,包括更丰富的套餐,以及下一步大数据的应用。第三,商业模式,这块也是我们前些年各大市场中车联网考虑比较多,从车厂角度来说,希望把车联网推广出去,作为车型的一个卖点,也为了公司下一步车型更好的开发,包括为客户提供服务。但是,从客户角度来说,也希望有这些功能,但是,从目前整个汽车行业来说,车联网系统的推广目前还不是太快,运营模式还需要我们详细的探讨,刚才,李教授也提到了,没有找到真正的车联网的价值所在,所以,下一步需要围绕每一辆销售出去的车,我们希望源源不断产生价值,发生交易。

我今天就讲到这,希望各位领导、专家提出批评指正意见。

关键词:江淮汽车 董伟 车联网 2015中国车联网大会 演讲