物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  高峰论坛

李克强:产业发展战略和技术发展战略同等重要

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 10月20日由工业和信息化部指导,人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国车联网推进联盟联合主办的2015中国车联网大会在北京召开。工业和信息化部总工程师张峰出席并致辞,原信息产业部部长吴基传、中国工程院院士邬贺铨等领导出席并讲话,中国信息通信研究院院长曹淑敏致开幕词,人民邮电报社总编辑武锁宁主持会议。本次大会吸引了来自汽车制造企业、基础电信企业、IT解决方案研发企业、汽车信息服务提供企业、互联网企业以及汽车交通、信息通信各领域的300多位专家、学者和代表,针对当前车联网发展的热点、难点等展开了深入讨论和交流。

清华大学汽车系主任李克强在演讲中指出,车联网的发展需要全产业链共同努力。李克强教授表示“要把产业发展战略、技术发展战略并重”,强调车联网不能只把重点放在技术研究上,还要注意产业链各方协同发展。

以下是演讲实录:

各位领导、各位嘉宾,大家好!

非常高兴有机会在2015年中国车联网大会上就我们车联网技术在智能汽车上应用的相关情况跟各位做个交流。大家都知道,基于车联网的智能化技术已经成为一个时髦的技术、难点技术,它是跨界技术,不仅仅涉及IT业,也包括制造业、交通业,是一个跨领域的技术,涉及到通信、计算机、电子控制、汽车结构、交通安全等等。所以,在技术推进过程中,会面临着很多问题。比如说大家都在谈的“互联网+”,都在谈“互联网+”对汽车行业的影响,我们也面临着有时候容易引起混淆或者想不清楚的问题。

“+互联网”也好,“互联网+汽车”也好,我们应该从汽车全产业链的角度考虑。任何一个高新技术产品都包括产品的设计、开发、生产、销售和使用,而“互联网+”应该是对这个全产业链的影响。现在我们谈“互联网+”的时候,比较容易认为中国现在做的相当不错,比如:电商怎么卖汽车,App也好,各种汽车的服务也好,用互联网技术来支撑和改变。当然,我们也在谈智能制造,智能制造是智能化生产、供应链管理。在“互联网+”下面产品架构将会发生什么改变?互联网在汽车上的应用,应该考虑未来汽车产品结构的变化,我们不仅需要智能生产,还需要智能化产品,没有智能化产品出现,后面谈的很多东西是无本之源,至少是重要产业链环节的缺失。在这种情况下,“互联网+”对汽车的发展有很大的影响。为什么最近机器人火起来?为什么下一代智能汽车火起来?还有下一代智能汽车或者基于云端技术等等。所以,我们谈“互联网+”时候,不应该忘记产品,我们做制造业和投资会看到产品将发生的变化,把智能化生产和智能化产品加起来,才是完整的智能制造。我们谈中国制造2025的时候,可能不仅仅谈前面东西,产品的东西应该考虑,我们在“互联网+”情况下,在移动互联通信技术情况下,我们要看到汽车产品、汽车性能的改变。

如何应对不同类型互联网技术? 互联网分两大类,消费互联网和工业、产业互联网,这两类互联网技术都应该考虑到在汽车里的应用,包括产品的架构。在这个基础上才能真正谈在互联网技术下面的智能交通系统。车联网、联网汽车这个名词是中国人发明的,但是,我们应该考虑的不仅仅是消费互联网,还应该考虑用产业互联网技术来支撑和发展先进的系统。现在有很多新的技术名称,包括智能汽车、ADAS、车联网、智能交通系统等。另外,如果从产品角度,从高新技术、互联网技术、智能化技术角度,汽车也在提电动化、智能化和网联化,在“三化”技术下面,会形成新的产品形态是什么?值得我们思考。

汽车的发展带来新的交通问题,然后又有高新技术的出现。我们应该看到互联网技术、车联网对智能交通技术有什么影响,用到通信技术、电子控制技术,互联网技术。这样的情况下,除了管理和信息服务,很重要的产品技术就是汽车的控制与安全系统,升级版就是智能汽车。

在这样的情况下,对交通和智能汽车的逻辑关系我们清楚了,通过信息技术、电子控制技术集成的大系统,其中有一块跟汽车相关,先进的质量控制安全系统。在这样的情况下,把智能汽车定位在大交通系统里,智能汽车直观的定义就是像人一样的操作系统,能够替代人的操作,能够部分替代甚至完全替代,我们把具有这样系统的车辆称之为智能汽车。 在现实应用当中,可以从不同纬度对智能汽车来描述,第一,分两个阶段,一个是逐渐渐进的辅助系统和各种智能化系统,一个是完全的无人驾驶。第二,分两个领域,在智能汽车发展过程中,一个是汽车行业的,一个是互联网行业的。另外,现在大家有不同认识,互联网公司谈车,谈的是客户感知,舒适;汽车公司谈车,谈安全、节能、环保、舒适。世界上每年交通事故很多,需要用车联网技术、智能化技术来提高安全系数,在谈智能汽车时候,首先应该从安全、环保基础上谈舒适,这也是互联网公司和汽车行业有差别的地方。

怎么跟车联网结合起来?怎么跟互联网联起来?智能汽车分两类,一种是自主式,一个需要协同,智能汽车分自主式和网联式,自主式智能汽车是靠自己,对于智能汽车的环境感知、控制决策都是车载装置,装上雷达、摄像头和车辆控制器。在车上是基于车载装置像人一样感知和控制。基于通信、基于移动互联网的智能汽车,叫网联式汽车。智能汽车网联式将来要用中国的LTE,包括中国的5G,既有远程的,也有近程的,甚至控制系统用云平台,用后端。我们看智能汽车的发展,今天叫智能网联或者互联智能,还是有讲究的,在传统定义基础上,如果加了移动通信和互联技术以后做的智能汽车称之为移动互联。把互联网技术、移动通信技术和移动智能化技术相结合,这是我们对智能汽车的定义。

近期我们开展的研究工作。首先,解决汽车行使安全,针对智能系统的环境感知、 提出适合中国国情的循规建模,包括系统评价、智能驾驶、多目标协同控制的、智能控制的、电动化、网络化研究,开放具有智能驾驶的促进技术。其次,针对中国环境感知、针对中国驾驶员的行为模型、针对各种策略控制,包括网联式基于车车通信、车际通信下做环保技术。再次,也在谈车联网基本研究,比如基与车和车的通信,各种通信模式下的通信模式和车形成大系统,包括后端网络模式。在这个基础上做无人驾驶,清华和长安合作的,包括跟国外公司合作,实现汽车无人驾驶。另外,我们探讨智能化、电动化,包括多模型下的评价。

推进车联网技术和智能化技术结合的发展战略。一是凝聚共识,形成战略目标,把产业发展战略、技术发展战略并重。二是制定适合中国的发展政策。我认为网络化技术和智能化在中国应用,中国有独特优势,国外技术不能到中国来,中国交通环境十分复杂,中国驾驶员行为个性跟国外的驾驶员完全不一样,这方面有很多机会。三是实施国家的产业战略创新项目,建议形成国家的行动计划,建立智能网联汽车技术平台,做出具有中国特色的通信技术,各种通信模式、各种信息交互模式的终端技术。四是建设应用示范,借鉴国外的技术方法做各种分析评价,包括应该加强法规建设。

以上就是我的介绍,谢谢大家!

关键词:李克强 清华大学 车联网 2015中国车联网大会 演讲