物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  信息服务

方竹:互联网就是工具,别神话它

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2015年10月20日,由工业和信息化部指导,人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国车联网推进联盟联合主办的2015中国车联网大会在北京召开。工业和信息化部总工程师张峰出席并发表致辞。原信息产业部部长吴基传、中国工程院院士邬贺铨等领导和嘉宾出席活动并作重要讲话,中国信息通信研究院院长曹淑敏致开幕词,人民邮电报社总编辑武锁宁主持会议。本次大会吸引了来自汽车制造企业、基础电信企业、IT解决方案研发企业、汽车信息服务提供企业、互联网企业以及汽车交通、信息通信各领域的300多位专家、学者和代表,针对当前车联网发展的热点、难点等展开了深入讨论和交流。

今年以来,“互联网+”已经成为我国经济稳步发展和产业转型升级的重要抓手。为推动“互联网+”在汽车和交通产业的发展,促进信息通信技术与汽车产业的融合创新,加快车联网产业发展,提升我国汽车品牌价值,增强汽车产业的核心竞争力,工业和信息化部科技司牵头其他相关司局正在研究制定“车联网创新发展行动计划(2015-2020)”。为介绍情况并征求意见,人民邮电报社在工业和信息化部的指导下举办了此次会议。

中国车联网产业技术创新战略联盟秘书长方竹在演讲中指出,互联网、移动互联网就是工具,企业最关键的还是要找到客户痛点、行业痛点和商业模式。

以下是演讲实录:

方竹:我今天演讲的题目叫智能车联网重构汽车服务元年,我想分五部分跟各位汇报,我在网通、联通工作了九年,到汽车行业又工作了五年,我把实践者的一些想法跟大家做个汇报,我还兼一个车联网公司总经理,2015年是中国汽车服务的重构元年,三股力量推动汽车行业发生变革:第一,技术变革推动商业模式发生变革;第二,产业政策频频出台,带来的巨大的红利,十八大报告提出的创新驱动发展,释放改革红利;另外,野蛮人、聪明的钱太多了,都挤到这个行业中来。

移动互联网、物联网、大数据、云计算、电子商务、德国工业4.0、智能感知设备、无人驾驶等各个技术的融合,多诞生出一个传感器,不管对智能手机,还是对汽车来说,都会产生多应用机会,尤其是去年7月份以来,发改委、工信部等这么多部委频频发出各种法律法规、政策规定,可以看到洗牌,过去说只能在4S店卖车,奥迪4S店只能修奥迪汽车,现在不是了,包括配件垄断,交通部去年召开了建国以来第一次汽车维修大会,现在交通部不是原来的交通部,把民航、铁路这些都弄进去了,飞机联网、车联网、船联网,恨不得什么都管,非常有意思,交通部不是不作为,太有作为了,的确取得很多成果,另外,聪明的钱杀进来了,从全生命周期各个环节里,野蛮人全挤进来了,汽车后市场每年有六千亿,有人说八千亿规模,有人说上万亿规模,推动了整个行业发生洗牌,我自己个人定义的2015年是汽车服务的重构元年,这市我的一个观点。

车联网的现状,坦率地讲,今天很多著名专家都分享了很多前沿技术,这几年从技术路径到商业服务到服务标准服务方式上没有太大的变化,坦率地讲,没有太大变化,不同人眼里车联网不一样,盲人摸象,车厂更多的关注质量、安全和成本,车联网是7×24×365全城全网,产业基金和文化基因的深度融合,不是喊两句口号就能融合的,有时候隔一张纸就不可逾越,我想说一下车厂基因、网络基因和电信行业的基因不太一样,车厂把握主动权,把门关上,谁都进不来,可能苹果的CarPlay,用映射的方法,只能把娱乐映射到上面,车厂把门关起来,只能浅显的做娱乐方面的基本应用,不同人眼里理解的车联网不一样,车厂、经销商集团、电信运营商包括过去做导航仪、做OBD的人,做一个OBD号称车联网公司,不是那么容易的,你说平台能力很强,也是NPP3.0架构,哪个车厂敢把车交给你试一把,真的非常不容易。下面分几个角度说:

前车厂,花样非常多,各自为政,模式单一,没有找到突破性的杀手级应用,让车主能够心甘情愿的把兜里钱出来续费。第二,后装车联网百花齐放,艰难探索,后装车联网也不是那么容易的,尤其OBD,有人说OBD是汽车停在那检修用的接口,不是拿出来别的,美国电信运营商也在做OBD,车上可以有七个人免费用WiFi,真正车厂做OBD接口是检修用的,有人说了一个非常犀利的观点,OBD好象一百买冲刺赛跑的运动员,他要跑100米,你老问他早上吃饱了吗?说你跟老婆吵架了吗?我们跟大众车厂也交流过,说后装如果论动的话,把OBD接口封住,百花齐放,艰难探索,这是非常现实的,当然移动和电信大家都在做,可以做,一个是要得到车厂的许可,尽管OBD派、娱乐派。

现在是什么情况?高富帅和草根都挤进来了,非常非常不好做,没几家挣到钱的。基本“BAT”都挤进来了,都开始布局车联网,为什么呢?当地图变成BAT标配产品时候,他们为什么要布局?都是为O2O提供本地化服务,谁都不敢落下来,高德被全资并购之后,腾讯参股了思维,我问了腾讯副总裁马斌,我说为什么参股思维,他说基础地图数据是几十万测绘大军风餐露宿十几年换来的,所以,我必须把地图的基础数据弄回来,BAT都挤到车联网汽车产业链里来了,这是一个现状。

关键词:车联网 2015中国车联网大会 演讲 实录 资料