物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  信息服务

百度地图副总经理顾维灏:聚集各方力量繁荣生态

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2015年10月20日,由工业和信息化部指导,人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国车联网推进联盟联合主办的2015中国车联网大会在北京召开。工业和信息化部总工程师张峰出席并发表致辞。原信息产业部部长吴基传、中国工程院院士邬贺铨等领导和嘉宾出席活动并作重要讲话,中国信息通信研究院院长曹淑敏致开幕词,人民邮电报社总编辑武锁宁主持会议。本次大会吸引了来自汽车制造企业、基础电信企业、IT解决方案研发企业、汽车信息服务提供企业、互联网企业以及汽车交通、信息通信各领域的300多位专家、学者和代表,针对当前车联网发展的热点、难点等展开了深入讨论和交流。

今年以来,“互联网+”已经成为我国经济稳步发展和产业转型升级的重要抓手。为推动“互联网+”在汽车和交通产业的发展,促进信息通信技术与汽车产业的融合创新,加快车联网产业发展,提升我国汽车品牌价值,增强汽车产业的核心竞争力,工业和信息化部科技司牵头其他相关司局正在研究制定“车联网创新发展行动计划(2015-2020)”。为介绍情况并征求意见,人民邮电报社在工业和信息化部的指导下举办了此次会议。

百度地图副总经理顾维灏就百度在智能汽车方面的思考、布局以及所做的工作进行了分享,他表示百度要把自己的核心能力向外围扩展,要把自己的解决方案开放出去,去寻找战线上所有朋友一起繁荣这个生态。

以下是演讲实录:

顾维灏:各位专家、领导:大家下午好!

接下来我介绍一下百度在智能汽车方面的思考、布局以及我们所做的工作。行业趋势,每一个从事汽车领域的人都很了解,一年1.2亿左右,明年中国汽车保有量有说1.4亿的,有说1.6亿的,趋势大家都能看到,到2020年达到2亿市场。

面对这样一个市场环境,百度本身又是一家具有技术信仰的公司,所有百度人可能都相信技术能够改变世界、技术能够方便人们的生活、技术能够提升人们的效率。在这样的市场环境和理念下,我们做了非常非常多的工作。另外一个行业趋势,行业内部的人也都在说,包括物物相联的未来场景,所有汽车也好,所有快件也好,每个东西都可以联网,达到物物相联的阶段。在这样的时代背景下,百度最早开始做百度地图,我从2007年开始在百度做地图,差不多一直做到今天。市场份额,从PC年代做到塞班诺基亚年代,又做到安卓年代,又做到IOS年代,一路领先的状态,我们是移动互联网地图市场第一的状况,市场份额差不多达到70%以上。地图最核心的还是数据,现在来讲,对外公布的是可以有六百万公里道路里程可以进行导航,在所有地图产品里都是领先的,大家用百度地图时候,说基本所有点都能搜到,这也是地图核心竞争力。每个月使用地图的人,在中国,差不多3亿多人,差不多有6、7亿中国网民都在使用,这样的用户规模导致地图有不同的做法,传统地图千八百人,每条街道、每个道路不断的清扫,把一个一个道路收集出来。现在差不多几亿中国人在用我们的地图,只要有差不多10%的中国人如果都在用百度地图过程中发现了问题,给我们反馈回来,这样的数据更新效率或者这样的数据更新频度其实是无法用其它方法替代的,这也是我们的优势。

百度地图这么多年的发展里,我们积攒了中国最多的车主,按照我们的统计,百度地图有个功能,让你填车牌号码,可以查询车是否违章,中国有六千万的车主已经沉淀在百度地图上,有这么好的数据基础,又有这么好的用户基础,在这个背景下,我们考虑自身车联网战略,我们主要想法是建成一种生态,百度地图现在主要在靠用户更新数据,不仅仅我们在做车联网,希望全行业相关的人都和我们一起做车联网,在这样的背景下,我们的核心能力是基础数据能力、技术能力,利用百度地图现在的用户回,在北京的同事或者专家都发现百度路况越来越多,出租车在周末时候不往郊区跑,晚上不往偏远的地方跑,上下班高峰期不往热门地方跑,如果基于这样的数据计算路况,可想而知路况是什么效果。但是,在百度地图平台上,每天有几千万人在使用,他们在导航过程中不断的向我们服务器交互我在哪儿、速度怎么样、方向怎么样,利用这么大量的回传信息,我们作出不一样的路况服务,虽然现在还没有达到最好的服务,根据我们自身的评测,百度路况误报率平均仍然有9%,每个月都在各大城市主要路段测我们的路况,远远高于市场说的有些竞品,核心原因是越的人越多回传数据越多,这是基础数据和基础服务商的优势,同时,在云服务、云计算领域积累了丰富的经验,我们和汽车生产商沟通,我们的能力该怎么在汽车领域应用,就拜访过差不多十余家车厂,在这个过程中,差不多提出了四个面向车厂OEM解决方案,一个是手机车机互联方案,还有一个是汽车私有云解决方案,另外,驾车过程中,谁都希望能更加智能的交互,百度在语音方向的技术积累使我们提出了另外一个解决方案,叫智能语音框架。最后一个方案,汽车都能联网了,在座各位手机里特别是安卓手机可能绝大多数是不安全的,被各种各样插件和各种各样流氓软件偷盗你的信息,当你汽车已一百多公里速度开在路上时候,这时候有黑客进来,后果更难以想象。所以,我们提出汽车卫士,对于面向用户的出口,首先是百度地图,差不多占据了几亿中国人手机屏,另外,有面向车主的专业应用,同时,把这种核心能力向外围扩展,比如对于本地生活服务,我们提供一些插件,让他们能够方便的接入进来,同时,面对汽车车场也好,智能硬件也好,把我们的解决方案开放出去,寻找战线上所有朋友一起繁荣这个生态。当我们具备这些能力和建设这些之后之后,同时向车后服务市场做一些生意。

在这样的构想之下,CarLife这样的解决方案,9月3号的时候,现在的途胜已经安装了我们这套解决方案,10月12号比亚迪的一款车型也装上了百度的CarLife,CarLife是什么东西呢?主要是陕西手机和车机互联解决方案,现在很多人开车,车上都有屏幕,屏幕里都有地图,很少有人用车上地图,因为数据更新非常不频繁,需要到4S店更新,半年或者一年才更新一次,北京变化这么快,只要坐大巴士,在北京四环、五环说开,能清楚的看到北京的小车怎么开的,会在车机旁边架一个手机支架,差不多60%的人会打开地图类软件或者导航软件,他们有这种方式代替车机。当然,还有些人在聊微信或者打电话。我们的解决方案是把手机应用投射到车机上,同时,能够实现手机和车机双向控制,解决了数据不同步、应用不同步的情况。另外一个场景是车上有车载无线音乐,存很多音乐,可能一年、两年都没更新过,手机里也存一些音乐,手机上的音乐每天都在管理,怎么样才能达到同步状态?也是用手机、车机互联方式,把手机能力投射多车机上,就是CarLife解决方案。

我们要建设一种生态,对于CarLife生态,需要更多第三方内容合作伙伴也加入到我们的生态中来,在驾驶场景里对常听的是电台音乐,遇到紧急事件的时候,需要的是紧急救援,我们把紧急救援最优秀的服务引入进来,我们就成为一个平台,所有内容可以在平台上展现,对车主也是最大的方便。

另外一个面向汽车厂商OEM解决方案叫MyCar,10月份在比亚迪送的这款车型上安装,什么是MyCar,用一张图表示它的意思,现在越来越多的汽车都开始有传感器,都可以联网,这些数据如果还是保存在汽车本身的话,就会很孤立,也不会产生很多价值,所有汽车厂商都会想怎么样把这些数据传上来,如果不传上来,他们做的生意就是诺基亚卖手机的生意,卖出去以后就结束了,做这项工作以后,他们做的就是IOS生意,不仅卖一个硬件,还可以卖后续的衍生服务。如果想这样做的话,首先得有一种介质,能够把所有车辆所产生的数据存储出来,能把价值挖掘出来,我们提供了百度云平台,免费进行存储和计算。同时,还提供大数据能力,可以对数据价值进行挖掘,数据大并不是大数据,我们要从里边挖掘出更多的知识,才能形成所谓的大数据价值。挖掘出来数据以后,还要有一种媒介能够把数据所产生的价值和用户关联上,百度地图本身已经覆盖几亿中国网民,百度地图产品媒体其实是最好媒体,每个人都不需要再下一个应用,比如对于高端车型,宝马也好,别克也好,奔驰也好,他们自己都会研发出自己独立的应用,比如App宝马、App奔驰,但是,这样的话,每个App都是研发成本,用户需要安装,有的用户用一两次就不用了,这都是独立做App面临的窘境,百度地图帮很多人解决了这个问题,用户不需要独立安装App,这就是我们给车厂提供的解决方案,通过数据挖掘出更多大数据的知识,用这种知识做很多运营,对于用户来讲,可以通过手机平台、云平台看到车辆实时位置,可以进行远程的管车、控车,是多赢的方式。我们正在做更多数据功能,比如提前开窗、开灯。

智能语音副驾,技术上走在中文的最前列,我们把这种能力迁移到汽车上,已经有部分技术应用在特斯拉车型上,很多车主都可以使用我们的语音识别技术,同时,今年9月百度发布了另外一款新产品,通过语音连接服务,可以通过语音说我要订一份外卖,或者我想去附近看场电影,或者我想找附近一千米左右不错的餐厅,助手都会推荐合适的答案,如果答案OK的话,百度本身还提供团购、外卖、电影这种生活服务能力,同时,可以真正享受到服务,这些都可以迁移到汽车领域,车主在汽车空间里可以享受更多服务。

另外一个解决方案是汽车卫士,百度从创始以来就是受到网络攻击最多的公司,可能外面的人不是特别重要,一开始就受到各种各样网络攻击、各种类型的网络攻击,从网络攻击到网页攻击到手机安全,在各个领域积攒了丰富的经验,也会和车厂一起深度合作,保卫汽车安全,不让它随意被一个黑客所控制,这样的事情实在太危险了。

我们本身也是对技术上有追求的公司,我们也在研发下一代地图产品,我们自己叫做个精地图,视频可能演示不了,不仅仅测试到二维地图,实际上是三维地图,是有高度的,每一个马路牙子的高度,每个电线干真实位置,每个栅栏高度,包括精度,我也做传统测绘,现在使用地图精度都在10-15米左右,在高精地图生产上,我们用了精度更高的惯导,还用了影像和雷达,三种设备集中在一起,现在我们在研究这样的地图,用途是什么呢?自动驾驶,未来所有自动驾驶都会依赖于高精地图,现实世界的环境里,二维地图肯定不能满足,给车上加摄象头,再加一个本地的图象识别计算能力,其实不能够及时、准确的发现我自己的环境和所在的位置,只有高精地图才能做到,就像你的眼睛,我已经看到了,我已经理解到道路是什么样的,我走的就更安全,同时,车辆成本也会降下来。我们跟具有自动驾驶能力的车厂都在合作,同时,百度也在研发自动驾驶汽车,跟清华汽车实验室也有些合作。每个人都理解到它是未来,只不过不知道这个未来什么时候可以到来,是三年?还是五年?我们其实就在解决这样的问题,希望更快、更好的到来。技术上本身是可预期的,按照我们自己的技术理解,可能明年就会有实际的DEMO出来,另外一个很严重的问题是政策法规问题,国家的政策究竟对自动驾驶该怎么定义,什么样的车算自动驾驶?自动驾驶能开到什么地方?对社会关系会发生什么变化?这个问题还没有特别清晰的答案,虽然跟很多汽车厂商和国家各个部门都在沟通,这样的法律法规还没有出台,对我们的未来也是十分重要的。

高精地图,实际上是对技术要求很高的,同时,对生产效率要求也很高,不夸张地讲,一万多公里道路里程,无人车也在道路上测试,正因为技术的一些壁垒,国内所有竞品都没有达到,这就是技术的力量和效果。按照百度的技术积累和我们对未来发展的预测来讲,以及我们公司本身的文化和技术信仰,自动驾驶也好,车联网也好,我们相信百度会把这些事情做的非常好。在这条路上,基本跟所有汽车厂商、内容提供商都建立了非常密切的合作,在接下来的几个月里,大家会看到越来越多的汽车上搭载了百度的车联网服务,如果各位哪天更换了新车,或者更换了新机,用到了百度的车联网服务,相信大家一定能够获得非常好的体验。当然,如果遇到问题,遇到Bug,或者数据的不准,希望大家能够及时反馈给百度地图,这是我们地图数据增长的原动力。

以上就是我分享的内容,谢谢大家!

关键词:车联网 2015中国车联网大会 演讲 实录 资料