物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2015车联网研讨会专题  >  信息服务

刘南杰:车联网的推广要以实际应用为先导

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2015年10月20日,由工业和信息化部指导,人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国车联网推进联盟联合主办的2015中国车联网大会在北京召开。工业和信息化部总工程师张峰出席并发表致辞。原信息产业部部长吴基传、中国工程院院士邬贺铨等领导和嘉宾出席活动并作重要讲话,中国信息通信研究院院长曹淑敏致开幕词,人民邮电报社总编辑武锁宁主持会议。本次大会吸引了来自汽车制造企业、基础电信企业、IT解决方案研发企业、汽车信息服务提供企业、互联网企业以及汽车交通、信息通信各领域的300多位专家、学者和代表,针对当前车联网发展的热点、难点等展开了深入讨论和交流。

今年以来,“互联网+”已经成为我国经济稳步发展和产业转型升级的重要抓手。为推动“互联网+”在汽车和交通产业的发展,促进信息通信技术与汽车产业的融合创新,加快车联网产业发展,提升我国汽车品牌价值,增强汽车产业的核心竞争力,工业和信息化部科技司牵头其他相关司局正在研究制定“车联网创新发展行动计划(2015-2020)”。为介绍情况并征求意见,人民邮电报社在工业和信息化部的指导下举办了此次会议。

江苏南亿迪纳科技总裁刘南杰进行了题目为《人、车、生活》的主题演讲,并强调车联网虽然有很多很多很复杂的技术,但在推广上还要从最基本、最浅显的应用开始。要以实际应用为先导、以落地为准。

以下是演讲实录:

刘南杰:前面,各位专家的确都做了很多汇报。讲车联网,我们讲点干货,2004年的时候,我跟吴部长说过,把底子翻一翻,今天上午讲到一个词汇,有几十个到几百个传感器,我们问一下,其实这个炒的很凶,2001年我就开始做,2009年华为公司有崛起中的车联网,因为华为当时不做车联网,我是战略规划部部长,我说要做车联网,华为不做车联网,所以,我离开了华为,当然,不是因为这一个原因,是因为很多原因。

从这个意义上来说,大家现在炒了五六年了,但是,真正在ECU上动神经的有多少?我觉得都没有动,2004年国家项目之所以流产,原因之一就是空心化,进去以后,汽车里的所有东西,包括杨景刚才讲的东西,哪怕一般点是中国什么企业、什么单位做的,甚至本人到底做了什么事情,这是工信部要回答的事情。北汽和江淮是车企,我提提二个问题,当一个家庭买了三辆各自公司的车以后,怎么面临?他们面面相觑,无颜以对。我今天讲讲《人、车、生活》,汽车分享的商业战略。

汽车到底能分享什么?今天邬院长说到汽车就是计算机,其实这是十多年前提出来的,汽车就是移动终端,也是十多年前提出来的,汽车就是移动办公居所,张维迎提的,汽车就是大数据,汽车就是物联网的移动节点,汽车就是等等等等,汽车有很多。既然这么多东西的话,汽车是移动社交场所,汽车是一个社交工具,是出行旅游工具,是交通工具,除此之外,还有很多很多其他功能,汽车是移动POSS终端,汽车是流动的卖场,到长白山会发现汽车有很多功能,很多旅游景点可以帮你做导游、门票,甚至照片打印等等。讲汽车分享的时候,第一个问题是这样的。

第二,介绍两个世界上最牛的公司,Uber公司,大家知道Uber下面战略是什么?Uber可以分享财务,Uber可以分享理财和其它东西,Uber可以做金融,可以做支付,甚至可以做很多大家所想象的东西,用了一个词汇,Uber最早是因为打车难产生的,跟滴滴一样。现在互联网上有几个词汇,一个是众筹,一个是众包,一个是分享。Uber代表一种分享经济,除此之外,美国还有一个公司将近300亿,叫LBNB,美国用车基本用Uber,还有一种是住酒店,房间拿出来共享,刚才杨景说了,美国统计90%车辆闲置,在海南包括北京,有单双号限制,即使自己私家车,其实每天车上的时间也就两个小时左右。车联网分三个字:联有三重含义,在交通部是路网联在一起,通信是搞4G、5G、3G,还有网络关系的互联互通。从技术上来说,现在叫网联汽车、智联汽车,只是不同连接,汽车里有四块屏幕,一个是后视镜,一个是中控,一个OTD,这四个东西能不能统一联在一起呢?下一代蓝牙或者5G、WiFi,汽车联在一起,才把车内网、车际网、车间网连带一起,只是概念区分。过么到底有谁在做?谁能把不同车厂联在一起,上汽绝对不会跟一汽主动联一期,跟百度、阿里联在一起,跟二汽、三汽、四汽、五汽会联一起吗?2020、2025都是很大的疑问,其实以前文件我都有,2001年24个学部委员提出来的,王大珩等等,李岚清、黄局、曾培炎都在抓,到今天没有抓出来,光说没用。

汽车共享的东西很多,我们既然是做企业的,我们有汽车分享,什么意思呢?这么多不同种类的汽车,有各种各样车型,这些车型都放一起共享,北京周围共享的车辆其实很多,全国共享的车辆也非常多,一直到新疆,这些是定型的RBNB,做汽车是干什么的?不是把汽车用到极致嘛,大家谁想到我们有三千个县城里的人出行是打出租,还是不打出租?有能人回答这个问题吗?我觉得你们可能都没想到,全国130万辆出租车,加上边缘化的,150万辆,搞出一个滴滴块的,我们不谈现在的政策问题,老百姓怎么用车?不要把眼光仅盯150万辆出租车上,新疆的反恐要不要车联网,绝对有巨大的机会。可以看到附近车辆,我说约租车,城市人买房、农村人买车,农村人买车干什么?就是分享的,有多种分享,半熟人经济或者熟人经济,村里了百姓用车,绝不是自己代步的,手机是打电话的,只占不到1/10手机功能,9/10是干别的用的。在农村用车过程中,谁会给他们做平台?有人做滴滴快的?没人做,不是由我们迪纳科技来做,实际上这种方式是存在的。救护车、救援车,比如离北京200米的一家医院,当老娘出现急症时候,上班高峰期两个小时没有打到车,死了人。

关键词:车联网 2015中国车联网大会 演讲 实录 刘南杰