物联网
首页  >  物联网  >  物联网图片新闻

解读全球物联网布局 价值在哪?

2015-11-17  来源:传感物联网   作者:杨剑勇

巨头卡位物联网

1999年美国麻省理工学院的研究人员在提出物联网这个概念时,恐怕根本没有预料到如今它的触角能伸入世界的每个角落。物联网这张大网将众多物体纳入了网络世界,人类的感知和操控能力范围也因此被极大地扩展了。来自皮尤研究中心最新的数据显示,在2025年,物联网技术将无处不在,你很难再找到没有互联网连接性的设备,哪怕是一个最普通的水壶。

近两年由巨头们所主导的物联网联盟纷纷成立,并以开放通讯平台为诱点,希望吸引更多支持者加入来巩固市场影响力。苹果公司则找来了Marvell、Broadcom与德州仪器等重量级的芯片厂商来建立HomeKit平台,一同构筑智慧家庭市场。英特尔则是创立了开放互联联盟,也加入了工业物联网组织。AllSeen联盟成员涵盖多个领域,通过使用开源软件和协同开发实现互操作,并最终实现“万物互联”这一愿景。而IBM、思科、GE和AT&T联手组建了工业互联网联盟(IIC),致力于发展一个通用蓝图,使得各个厂商设备之间可以共享和传输数据。

全球各国物联网战略

自2009年以来,美国、欧盟、日本、韩国和中国等纷纷推出本国的物联网相关发展战略。

美国:奥巴马就任美国总统后,IBM首席执行官彭明盛首次提出“智慧的地球”这一概念,建议新政府投资新一代的智慧型基础设施,阐明其短期和长期效益。智慧地球也称为智能地球,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,并且被普遍连接,形成所谓“物联网”,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。

欧盟:欧盟已将物联网正式确立为欧洲信息通信技术的战略性发展计划。2008年,欧洲物联网大会制定了欧洲物联网政策路线图,2009年,欧盟委员会正式出台多项权威文件,尤其发布了《欧盟物联网行动计划》。

日本:日本在2013年6月14日,日本通过了内阁会议日本未来IT战略《打造全世界最先进的IT国家宣言》,宣言提出“2020年度前利用传感器对日本20%的重要基础设施及老化基础设施进行检测和维修”、“对医疗护理及生活救助服务的相关传感器技术及机器人技术等进行开发验证与商用化”等目标。今年1月23日日本又公布了《机器人新战略》后,7月中旬“物联网升级制造模式工作组”召开了第一次大会,该工作组的目标主要是,跟踪全球制造业发展趋势的科技情报,通过政府与民营企业的同心通力合作,实现物联网技术对日本制造业的变革。

韩国:韩国的“U-korea”战略,是要建立由智能网络、最先进的计算技术以及其它领先的数字技术基础设施武装而成的技术社会形态。在这样一个无所不在的网络社会中,所有人可以在任何地点、任何时刻享受现代信息技术带来的便利。为推动物联网事业化,韩国情报化振兴院等9家韩国未来创造科学部(未创部)所属资讯通信科技(ICT)相关机构,共同组成IoT实证事业推广团,也开设IoT实证中心,将优先推动医疗保健、智能城市等IoT服务模式的发掘与验证等实证事业。

2015年起,韩国未来科学创造部和产业通商资源部将投资370亿韩元(约合2.26亿元人民币)用于物联网核心技术以及微机电系统(MEMS)传感器芯片、宽带传感设备的研发。另外123亿韩元(约合7512万元人民币)将来自韩国的私营部门。政府还计划培养物联网技术领域的专家。

新加坡:新加坡曾在2006年公布“智能城市2015”计划,近10年过去,“这些目标全部提前实现,部分还是超额完成的。2014年,新加坡政府又公布了“智慧国家2025”的10年计划。新加坡新加坡政府近日推出关于传感器网络、物联网以及特定领域产品的标准,为迈向“智慧国”的目标做准备。新加坡将是全球第一个智慧国家蓝图,新加坡有望建成世界首个智慧国。

中国:自2009年8月,时任国务院总理提出“感知中国”以来,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一。近年来,相关部委支持物联网发展的政策密集出台,工信部发布《物联网“十二五”发展规划》,科技部和交通运输部也分别发布关于推动智能电网和智能交通的专项规划和发展战略。不少地方政府也出台物联网专项规划、行动方案和发展意见,从土地使用、基础设施配套、税收优惠、核心技术和应用领域等多个方面为物联网产业的发展提供政策支持。我国物联网已初步形成完整的产业体系,并赢得一定的国际话语权,在交通、电力、安防等领域形成了规模性应用。日前,物联网产业在我国的发展从培育期进入了发展壮大期,预计今年物联网年复合增长率超过30%,整体市场规模将达到7500亿元。

关键词:物联网 全球