物联网
首页  >  物联网  >  物联网图片新闻

深度解读可穿戴智能设备的未来

2015-12-21  来源:搜狐自媒体  作者:杨剑勇

可穿戴智能设备依处在发展早期阶段

谷歌眼镜直接拉开了可穿戴设备行业大幕,各式各样的可穿戴设备成为众多创业公司的创新项目,手表、眼镜,甚至内衣、袜子等都成为可穿戴设备的载体,成为电子产品消费中的一个新热点。 IDC的最新数据,今年第三季度全球可穿戴设备销量同比增长200%,总出货量达到2100万个,虽然可穿戴设备整体普及速度缓慢,但依然处于高速增长之中。苹果今年发布Apple Watch,就已经成为全球第二大可穿戴设备制造商,以390万个的出货量拿下18.6%的份额。排名第一的是Fitbit,智能手环依然是第一大市场。

可穿戴智能设备市场依然处于发展早期,厂商之间的激烈竞争,而中国厂商也利用早期积累的优势夺取很大一部分市场份额,中国成为可穿戴领域增速最快的市场,从IDC最新数据显示,今年第三季度全球可穿戴设备销量排名来看,小米第三,BBK排名第五,可以说,可穿戴设备在中国发展十分迅速,短期内没有放缓的迹象,根据IDC预计,到2019年,全球可穿戴设备的年出货量将飙升到1.26亿个,但可穿戴智能设备市场依然处于发展早期,资本、创业者或是巨头们进入可穿戴设备热度不减,甚至用狂热来形容可穿戴智能设备产业,在传感物联网创建人杨剑勇看来,可穿戴智能设备市场前景诱人,成为厂商们的新宠儿,但目前市场依然没有一款可穿戴智能设备走近千千万万家庭,包括苹果手表,因为产品成熟不够,二是因为产品价值还未满足消费者需求。进入该领域的创业者或巨头们,要想获得市场认可依然艰难。可穿戴设备应从工业设计与科技完美融合,透过模糊时尚与科技的界限,让科技融入一切那么自然。对于可穿戴智能设备厂商,应通过人工智能来思考未来及出路,人工智能是所有智能硬件最高层级应用,以达到科技与人体验完美融合。

可穿戴设备为何尴尬:无创意 功能叠加

从设计、功能及市场三个维度来看待可穿戴设备,在从事这一领域的创业者应明白,即设计师、应用开发者们不应重新打包智能手机时代的思维方式,而是创造一种新型的交互方式,在此,传感物联网创建人杨剑勇认为,设计师和开发者应保持专注,不要一股脑给予我们大量的信息。从工业设计层面来看,可穿戴智能设备要有一个时尚外观。工业设计是可穿戴智能设备核心。让我想起两年前的智能手表,MOTO360智能手表未上市之前,在智能手表“屏幕”就有不少争论,但依然保持方形设计,那时也与部分智能手表厂商有交流关于圆形屏幕,但大多数都是由于难度否定,因一旦设计成圆形,将增加生产工艺难度,而去年MOTO360智能手表上市,在哪个时候对MOTO360评价是最“美貌”的智能手表,事实上,后面又在模仿MOTO360智能手表圆形的设计。设计与生产工艺之间,大多数想到是生产工艺困难。可穿戴智能设备的创新,首先外观设计就要有超前,而不是跟随,缺乏符合自身设计文化理念。在传感物联网创建人杨剑勇看来,工业设计是可穿戴等智能设备设备的灵魂,如何从外观上设计出一个爆款产品尤为重要,毕竟随身佩戴身上的设备,首先要新、炫、酷以及做工精细。

另外,可穿戴智能设备功能容易走入一个误区,即不断叠加各式各样的功能,试问,一款小小的可穿戴智能设备真需要那么多功能吗?有谁会在手表上发短信、刷朋友圈?事实上,可穿戴智能设备,我们可以从“工具化”来思考,有专业人士认为,任何传统化的工具,尤其专业领域的工具,我们对其功能进行智能化,找准一个点,简单、单一功能的工具,有其回归的理由,解决某一个需求便可,无须叠加其它功能。以Nest产品为例,仅仅是温控产品智能化,Nest产品透过完美的外观设计,再加上单一的“工具化”功能,把这一功能发挥极致,Nest温控产品核心功能具有学习功能,根据用户生活习惯学习,以达到无人化来操控产品。而谷歌另一个可穿戴设备谷歌眼镜由于功能太强反而不能进入大众市场。可穿戴智能设备在某一个功能上发挥极致,在你想获得全能的时候,就放弃了工具特定的属性。

还有,在设计一款可穿戴设备设备之前,已瞄准消费群体,那么根据产品市场定位,单点突破。如通过与医疗、养老结合。同样以手表为例,手表本质是时间,叠加再多功能意义不大,毕竟很少人会在手表上刷朋友圈。那么手表为中心做医疗养老是否可取?答案是一定可以,尤其以独居老人为主的使用群体为切入点,针对老年人用户诉求,医疗健康服务是尤为关心,作为晚辈也时刻关心父母健康,一旦老人发现意外,老人可通过随身佩戴的手表报警、通话、测量血压、地理位置等,再结合用户对接的医疗服务数据库,及时掌握用户以往病史,以及手表传送的血压等数据,系统快速分析病情,那么救援更加精准、及时。以此切入市场,智能手表拼的不是硬件,而是背后服务的价值,根据用户定制不同服务。设备本身不值钱,值钱是背后的服务价值,这才是大市场。

可穿戴设备出路:设计风格与科技完美融合

虽然可穿戴设备已经对物联网市场产生了重大影响,增长迅速,但在传感物联网创建人杨剑勇看来,依然是小众市场,远远未成大众日常消费电子产品,普通消费者仍在努力寻找可穿戴智能设备的实用价值。可穿戴设备是一种可见度极高的产品,需要模糊时尚与科技之间的界限,无论戴在手腕、头部还是其他部位,消费者都希望可穿戴设备能够与自己的风格完全融合,Apple Watch受到男男女女的欢迎疑是最好的例证。

超模刘雯佩戴apple watch拍摄时尚大片(图片来自网络)

Apple Watch能被男男女女欢迎的原因,即佩戴一切那么自然,时尚与科技的界限完美融合。苹果公司如靠功能来突出Apple Watch,那么苹果手表肯定不能取得现在成就,对于苹果来说,一款新产品就已经进入全球可穿戴设备排名第二,带来几十亿美元的生意,显然苹果Apple Watch已取得成功。另根据12月18日消息,调研公司IDC在本周四发表的一份报告中展示了对2019年智能穿戴设备市场的预测,移动网的升级和健康传感器以及更多第三方应用程序都会将智能可穿戴设备市场推向新的高度,但引领这一潮流的将会是Apple Watch。据IDC估计,2015年苹果智能手表的市场份额为61.3%;在接下来的三年中,IDC预计苹果将持续成为市场占有率第一的智能手表品牌。2019年,IDC预计Apple Watch出货量为4520万,

苹果Apple Watch时尚与科技的结合,我就不再啰嗦了,关于苹果手表的信息太多,就不再重复Apple Watch,考虑到中国是全球可穿戴设备最重要市场,IDC的最新数据,今年第三季度全球可穿戴设备销量同比增长200%,并且小米、BBK也进入全球排名前五,小米的成功有两个方面,一即是把手环工具化,就如我上一篇文章提到的那样,简单、单一的功能,是最受欢迎的产品;二是小米的营销策略。

可穿戴设备在中国发展迅速,国内有大量的可穿戴、智能设备创新创业团队,手环、手表、眼镜等各式各样的创业团队。说到眼镜,不得不提谷歌眼镜,是谷歌眼镜直接拉起可穿戴智能设备热度,对于市场来说,谷歌眼镜是一款失败产品,功能太强大,对于大众消费者来说,完全没有必要,当然,从Google Glass一开始推出,谷歌公司就没将其定位为商业化产品。不管谷歌眼镜如果,现有传闻,谷歌眼镜将重启,根据美国专利和商标局的最新信息显示,谷歌眼镜可能以单片眼镜的形式回归市场。在国内一款眼镜,由奥图科技打造的“酷镜”,吸取了谷歌眼镜的经验,定位主打潮酷时尚一族,在外观设计上时尚感很强,传感物联网创建人杨剑勇了解到,“酷镜”是采用国际知名Frog Design团队打造,定位年轻时尚一族,产品从设计上就要炫、酷,设计师和应用开发者保持高效互动、专注,再培育个性的品牌文化。“酷镜”团队在这块发挥到极致。

佩戴“酷镜”耍酷是不是很酷

把随身穿戴的设备智能化,随身穿戴本身就是传统设备,不管是手表、戒指或者衣服,我们把其智能化,如果是消费群体是大众,那么就无须强调功能叠加,主打年轻时尚、耍酷一族,那么就朝这方面做品牌引导。以眼镜为例,本身就是一款传统设备,一定是一款符合消费者自身品味的眼镜,设备与自身风格完美融合。作为一款智能设备,前提要模糊设计与科技的界限,很自然地、很完美地融合科技,提升传统设备的智能化后价值。如就如谷歌眼镜不断强调眼镜有多牛逼的功能,那么只能是工程机。刚才谈到的“酷镜”,首先透过新、炫、酷融入科技、摄影、虚拟现实或其他有价值的服务,据奥图科技CEO叶晨光介绍,花了两年找到“酷镜”的杀手级应用,“千眼计划”,live每个人的眼睛。传感物联网创建人杨剑勇看来,对于新潮年轻人来说,佩戴设备首要考虑外观高大上,与全身武装要完美融合,再透过本身功能,把酷提升更高一个境界,同样耍酷一族,透过科技把自身耍酷提升一个层级,要的就是这效果。相比其他硬件创新团队,不管手环还是手表,尤其是儿童手表,智能手机那套玩法,这条路实际上走不长,在可穿戴等智能硬件布局,事实上是前期市场积累阶段,远远未爆发大众消费级市场,应着眼于未来,布局长远,而非现在出了多少货。同样在智能硬件布局的投资机构,本身就是布局,不急一时销售量,核心是可穿戴等智能设备团队打造出一款真正从设计及科技完美融合的科技类可穿戴设备,只有这样在未来才有爆发机会。

人工智能下的可穿戴设备 如何争夺物联网的入口

很多人在谈入口,已经到泛滥阶段,但对于物联网领域,我也跟风一把,谈下当前最热门物联网领域的超级入口,有没有可能语音和图像识别(包含生物识别、视频等图像类识别)会成为物联网领域超级入口?在传感物联网创建人杨剑勇看来,物联网的核心,尤其与物联网有关联的可穿戴等智能设备的核心是人机交互,而人机交互,语音和图像识别是比较好的路径。透过语音、图像使得机器能读懂你,之后执行精准命令。可以说物联网,包括物联网领域的硬件含可穿戴设备等智能硬件必然离不开人工智能以及全新的人机交互方式,就目前来说,语音和图像识别在我看来是最好的超级入口。人工智能后端,而在前端产品展现,与人类无缝连接离不开人工智能。我们所佩戴手表、穿的衣服配置各种传感器,与后端数据库相互连接,人工智能商业分析,随时为用户唤醒提供及时的医疗或者其他服务。

上面我一直在强调,设备本身不值钱,透过设备获得数据才是核心,任何可穿戴设备或其它智能设备,利用数据提升产品服务价值,通过运用物联网链接和数据将产品作为一种服务方式提供给客户。可穿戴智能设备透过服务将是最大市场而非硬件本身,服务通过可穿戴智能设备来体现,提升用户科技体验,而基于数据采集、分析等环节,依托人工智能算法,为佩戴者提供一个完美的科技体验,数据将驱动现实世界与虚拟世界的融合。可穿戴智能设备在给用户带来完美科技体验,人机交互至关重要,在当今时代,可穿戴智能设备将会成为人的一部分,正在兴起的可穿戴智能设备将作为传感器的载体,实现人、机、云端更高级、无缝的交互,实现情景感知,让可穿戴智能设备拥有“智慧”。可穿戴智能设备与人工智能两者结合,使得人体感知能力进一步补充和延伸,情景感知将会是下一个智能硬件科技新趋势,这一核心定是人工智能的崛起。可穿戴等智能设备是物联网最大消费类产品,作为物联网领域一部分,联网、交互是可穿戴设备最基本功能,对于可穿戴智能设备后端支撑的人工智能、云端运算是可穿戴设备实现科技体验最大的核心支撑技术,人工智能与可穿戴等智能设备融合带来全新的科技体验。

说到人工智能,很多人会想到美国,日本等发达国家,美国发展人工智,注重与自然交互,如IBM,尤其是IBM的沃森,已为IBM带来几十亿美元的生意;而谷歌大脑所创建的神经网络也是全球最大之一,谷歌说,最新的人工智能系统可以让机器根据“上下文关联”与人类谈话,例如:机器等可穿戴智能设备可以与人类探讨人生哲理、谈人生理想。试想下,你所佩戴的手表,不仅仅是用来掌握时间,还可以和手表谈人生理想,多酷!事实上,谷歌很多服务都是基于人工智能来提升用户服务体验,包括搜索、机器翻译等等。而日本注重仿真与人类交流,如石黑浩的仿真机器人能做到“以假乱真”,而且石黑浩的机器人作为电影女主角参演了日本电影《再见》,还有意角逐“最佳女演员”,神奇的岛国很多神技。不用多久,我们可以和机器人约会,约她吃饭、看电影、谈恋爱,甚至与机器人鱼水之欢。

在国内,我们也有很多优势人工智能团队,如腾讯、百度、华大基因、科大讯飞及出门问问、余凯领导的地平线机器人,以及图灵机器人和从华大基因CEO位置离职的王俊成立碳云智能科技,王俊将用人工智能来构建生命大数据,将会是电影《超能陆战队》中的“小白”吗?。而在11月26日微信与香港科技大学成立联合实验室,实验室将以人工智能为主要研究方向,用于改善用户的生活服务体验,以及借助大数据拓展人类学习的边界。百度打造了“百度大脑”,百度声称,“百度大脑”智商相当于2--3岁儿童的智力水平,实际上“百度大脑”应用到百度很多业务,大数据、搜索、图像识别、机器翻译、无人驾驶汽车、语音交互等等,百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)曾公开表示,语音识别会推动物联网的革命,同时表示,谁赢的了人工智能,谁就赢得互联网,还有科大讯飞的“讯飞超脑”计划将要参加高考,并考上重点大学。

可穿戴设备人机交互入口:语音和图像识别

可穿戴等智能设备,包括机器人,最佳人机交互,有一个超级入口即语音,在国内有一家人工智能语音创新公司出门问问,10月还获得了谷歌投资,累计投资7500万美元,目前出门问问有全球首款中文智能手表操作系统Ticwear及中文全交互智能手表Ticwatch,并成为Android Wear在中国的独家语音搜索合作伙伴。在传感物联网创建人杨剑勇看来,人工智能在消费类产品应用、如可穿戴等智能设备中,其要有自然的交互能力,可以根据场景为用户做推荐,依靠设备采集的信息对你的行为进行更细致的“猜测”,从而帮助完成日常工作,Nest产品服务达到“无人化”境界的典型产品。

英特尔对未来世界的三大构想:感知化、一切互联、计算延伸。能够识别人的指令,响应人的需求并以更加自然亲切的方式与人交流互动,原本冰冷冰冷的可穿戴智能设备能捕捉到我们人类的语音指令做出相应的判断,而无须任何按钮触发,科大讯飞语音唤醒功能是人机语音交互领导者,科大讯飞与京东联合推出一款智能音箱产品,改变一百多年与音箱的交互模式,可以说是一次人机交互革命,无须用户手动或穿戴配件来操控,基于自然语言交互,便可直接唤醒音箱进行语音交互。还有出门问问今年6月推出智能手表Ticwatch手表,叮咚智能音箱和Ticwatch手表等智能设备,透过语音识别、语义分析处理技术,寻找人工智能与可穿戴等智能设备最好的落地案例,以最适合的语音交互为载体。

不论是谷歌、微软、IBM这样的科技巨头,还是本田等专注于机器人研发的厂商,还是麻省理工等知名学府,均将人工智能技术作为未来发展的重点。机器学习作为人工智能的一种类型,可以让软件根据大量的数据来对未来的情况进行阐述或预判。谷歌将最新的机器学习软件开源,并将此系统的参数公布给业界工程师、学者和拥有大量编程能力的技术人员。实际上Facebook也开源人工智能技术,开源人工智能技术会成为未来趋势吗?随着移动互联网,云计算,大数据的发展,全球范围内的人工智能研究达到了前所未有的热度,在人工智能浪潮中,谁将会成为了下一代人机交互变革的领航者?百度所在人工智能布局,在硅谷成立人工智能实验室,腾讯微信联合香港科技大学成立人工智能实验室,微信方面表示,其已将人工智能和数据挖掘作为未来重点方向,但在这一领域研究需要技术支持。未来可穿戴智能设备将由人工智能变的更大强大,显然人工智能应用中发挥可穿戴设备巨大价值,模拟人脑的思考方式,帮助我们从后端服务器中获得及时信息并呈现给用户。在后端还有一个重要参与者,即图灵机器人,今年11月6日图灵机器人发布了一款人工智能级的机器人操作系统——Turing OS,希望借此赋予机器人和人相似的思维能力、情感能力及学习能力。传感物联网创建人杨剑勇了解到,图灵机器人可为智能化软硬件产品提供中文语义分析、自然语言对话、深度问答等人工智能技术服务。可穿戴、智能设备依托人工智能领域前沿科技与我们工作、生活及学习带来更高级别的情景感知帮助。

作者系传感物联网创建人杨剑勇(物联网资深人士、百强科技名人)

关键词:智能设备 穿戴 谷歌 Facebook Ticwear