物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

唐山联通助“智慧城市”开花

2016-07-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:崔顺昌

近年来,随着互联网、大数据、云计算等技术的不断发展,智慧城市已经成为城市未来的发展方向。截至目前,河北唐山联通已与唐山市政府、古冶区政府、丰南区政府、高开区政府等先后签署了《“智慧城市”建设战略合作协议》。唐山联通利用自身网络优势、技术优势、人才优势资源,在各级政府的大力支持下,与各企事业单位进行了友好合作,多个智慧城市应用项目落地开花。

在“善政”领域内,助力各级政府建设应用的有唐山天网工程、唐山网络发票、唐山电子政务网、唐山数字城管、古冶应急指挥、唐山公安局移动指挥、唐山消费者协会远程视频接访、乐亭数字城管、唐山世园会交通诱导、唐山电子警察等,系列智慧城市政务应用项目的开通,为唐山的各级政府机关提供了“互联网+服务”。

在“强业”领域内,唐山联通与企业合作了唐山移动办公、冀东水泥综合办公,通宝停车外勤人员管理、人寿保险的移动查勘、各大银行的离行自主服务及离行开卡等应用,为各类企业提供了各类信息化服务。

在“为民”领域内,主要有电力、热力、燃气、税务等无线抄表应用,公交公司电子站牌、出租车定位服务、迁安农村电子商务,迁西智慧旅游、小区智能快递柜、滦县农村电商等项目;智慧教育方面,助力高等院校建设了校园一卡通,各类中小学建设了宽带网络校校通、教育资源班班通、网络人人通等项目应用。

智慧城市应用项目的快速推进,极大地方便了政府、企业、市民的工作与出行,为唐山智慧城市建设添砖加瓦。目前,唐山联通正在进一步加大投资建设力度,计划在唐山筹建云数据中心,为未来智慧城市应用整合、服务整合、资源整体应用奠定基础,为城市的大数据应用与分析提供支撑服务,助力唐山经济社会快速健康发展。

关键词:智慧城市 大数据 联通 信息化