物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

摩拜单车成全球最大物联网平台 每天产生数据量超1TB

2017-04-17  来源:OFweek物联网  作者:

摩拜单车发布举办“摩数城市”发布会。发布会上,摩拜宣布,第一个基于物联网的共享单车——摩拜单车,截止当前已覆盖全球50个城市、300万辆智能共享单车、数千万高活跃度用户,每天产生的数据量超过1TB。拥有了技术优势和核心数据“数量”优势的摩拜单车已建成全球最大物联网平台。

  目前,国内数十家共享单车企业中,只有摩拜单车建成了唯一一个完善、成熟的物联网系统,并将其应用于日常运营中。相比之下,行业第二名ofo受累于绝大多数车辆均为机械锁、不具备卫星定位和数据通信功能的普通自行车,在物联网领域仍处于探索阶段,与华为等公司合作的NB-IOT技术距离商用遥遥无期。摩拜单车物联网技术平台建设层面,已以极大优势走在了所有玩家前面。

  在过去所有的场景里,大多是人与人的交互,人与工具/机器的交互很少。大规模通过物联网的方式实现人和工具交互的,摩拜单车是“拓荒者”。摩拜单车为每一台车配备的智能锁硬件与人工智能平台无缝对接,让每一台小橙车变得智能,人们就可以和它“对话”,手机小程序等和它之间也能“交流”,人们不仅可以轻松找车、扫码骑车,同时还能将所有骑行路线、时长、频率等全部变成数据反馈回摩拜人工智能平台,让后者通过人工智能、云计算等技术分析用户行为,不断改进产品和服务,给用户带去持续优化的产品体验。

  当共享单车扩张到一定的数量,规模化运营就必须借助硬件、固件、软件、设计、大数据、云平台的紧密配合,否则就会陷入到运营效率低、车辆毁损率高、用户产品体验下降等诸多问题。作为全球最大物联网平台,摩拜单车成功避免了这些问题,通过智能运维和精细化管理,破解了共享单车“潮汐效应”等运营难题,让共享单车进入到良性发展轨道。

  截止目前,摩拜单车在国内外50个城市已投放近300万辆智能共享单车,覆盖城市、投放数量全部领跑共享单车行业,尤其是投放数量相当于行业第二名至第十名的总和,居行业首位。技术的引擎已经发出轰鸣,并呈现出加速度发展效应,核心技术亮点满满的摩拜单车,一定将给我们带来越来越多惊喜。

关键词:摩拜 单车 物联网 ofo NB-IOT 数据量 数量 交流 拓荒者 成全球