物联网
首页  >  物联网  >  物联网图片新闻

万物相连的物联网,你懂吗?

2017-06-15  来源:互联网  作者:
这几年,物联网成为了炙手可热的名词。万物互联好像已是不远的将来,是可期待的实现。科技行业在这一条康庄大道上飞速狂奔,而作为普罗大众的我们,究竟应该以何种姿势参与到这场盛宴中呢?我想,我们以一个知道者的身份去慢慢的融入,是比较好的选择。那我们应该如何做个合格的知道份子呢?

  什么是物联网?

  1995年,比尔盖茨撰写了一本《未来之路》,书中对未来“应用装置”通往信息高速公路途径进行了一系列的描写,这是对物联网概念的第一次提出。那物联网究竟是什么呢?

  首先是物联网的载体,我认为,物联网的载体应该不仅仅是现如今能够联网的智能手机和电脑,而是所有的实物载体。是所有的独立的普通物体,通过传感器和芯片等硬件,在网络环境下,实现互通互联。当一件物品连接到互联网时,就能够发送或接收信息,或兼而有之。而大量的现实存在的物品,将现实中的信息通过感知、编码、发送到物联网中,是将现实世界向虚拟世界大规模的信息投射,数字化、信息化的现实世界更容易被理性的认识和了解。并且身处在物联网中的任何一个物品都能够在这个庞大的网络中,搜寻查找到需要的信息,进行处理。

  而物联网的物品分成三类:1.只收集和发送信息的物体。2.只接收信息并处理的物体。3.既发送又接收信息的物体。

  第一类的物体是对现实世界信息的采集和发送,一般指传感器,如温度传感器、湿度传感器、光传感器和空气质量传感器等。这类是对现实世界多纬度信息感知、采集和发送,数字化和信息化的信息让人们更具体的了解有关方面。

  第二类的物体是对信息的接收和处理,一般指的是将信息传入到物体中,物体通过接收到的信息进行程序的启动、调用,如远程打印等。

  第三类的物体是真正的实现自动化的,通过对信息的采集和收集,在程序算法的操控下,做出合理、有效的处理。比如感知池塘中氧气的浓度,进行自动的除氧或充氧。

  那物联网由哪些构成的呢?

  1.传感器,传感器从环境中收集数据。

  2. 连接网络,将收集到的数据进行传输。

  3. 数据处理,将接收到的数据进行处理。

  4. 处理结果展示,将数据处理得到的结果进行可视化、友好的展示。

  软银董事长兼CEO孙正义说,未来20年,物联网设备的数量将会超过人类人口数,物联网芯片的发货量将超过1万亿。这将是个怎样数据化、信息化和不可思议的世界啊!

关键词:物联网 信息感知 万物 未来之路 智能手机 芯片 物体 数据处理 光传感器 湿度传感器