物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

移动物联网使能智慧新城 NB-IoT加速鹰潭产业转型升级

2017-06-15  来源:comobs通信观察  作者:赵宇

当前,以物联网、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术正在重塑整个经济社会,是培育新动能、改造提升传统动能,建设智慧新城的重要使能技术。

移动物联网是基于移动网设计的物联网技术,以NB-IoT为代表的移动物联网技术以其全覆盖、低功耗、低成本的明显优势,克服了传统物联网技术的碎片化、局部使用难以规模应用的缺点,又解决了传统移动网(3G/4G)技术用于物联网的功耗大、成本高、覆盖性能不够的问题。

NB-IoT低功耗大连接的应用场景是5G三大应用场景之一,可以说是5G应用的前奏和重要基础,代表着未来的发展趋势,预计今年在全球范围内NB-IoT将有30个商用网络。

鹰潭市委书记、市长曹淑敏认为,物联网真正大规模发展的历史机遇已经到来。

目前,鹰潭与中国移动、电信、联通三大运营商合作,共建成开通了近千个NB-IoT基站,率先建成全球首个NB-IoT全域网络覆盖的城市。

NB-IoT网络实现鹰潭城区、县城、乡镇全域覆盖,大型自然村覆盖率达到100%,基站覆盖率全国最高。经第三方监测,信号强度能够满足市区地下管网的监测,地下停车场等多业务、多场景应用。

近期,工信部办公厅印发了《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,预计到2017年年末,NB-IoT网络将覆盖直辖市、省会城市等全国主要城市,基站规模达到40万个,2020年NB-IoT网络将全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。2020年NB-IoT总连接数超过6亿。

可以看到,鹰潭全域覆盖的NB-IoT网络,无论是覆盖深度还是网络质量已经走在了前列。

同时,上述文件对NB-IoT频率配置、网络与安全、设备和芯片模组测试、eSIM/软SIM、增强和演进技术研究、产业融合等提出了愿景与要求。

当前,鹰潭抓住移动物联网研发、产业化和应用启动的关键阶段,与产业界主流企业、研究机构,以及各行业产业共同建设优质网络、打造产业生态 、构建公共平台、开展应用示范,快速推动移动物联网的发展。

由于移动物联网的使能,鹰潭产业转型升级快速有序推进。以江西铜业为代表的一批本土企业列入国家·江西省智能制造示范企业,三川智慧等一批企业开发出智能水表、智能设备平台服务、智能箱包、智能穿戴设备、智能净水系统、智能家居、智能地下电缆监测等一系列新产品,并积极探索新的商业模式。

 

当前,鹰潭正在建设移动物联网公共平台,打造产业生态。6月12日,鹰潭移动物联网产业园正式开园,移动物联网产业联盟正式成立。产业园建立了智慧新城产品应用展示中心、中国信通院物联网研究中心、中国泰尔实验室▪ 国家物联网通信产品质量监督检验中心;与三大运营商、华为、中兴联合打造的NB-IoT开放实验室已投入使用。移动物联网产业联盟集聚了国内140余家物联网龙头企业、科研机构,形成了集研发、制造、认证、测试、培训、服务为一体的产业体系。

在鹰潭,一批NB-IoT示范标杆应用得到迅速推广,成功孵化出NB-IoT产品30余种,15种已在实际应用,终端连接数近2000个。

在鹰潭盛世华庭等三个小区完成了400块NB-IoT智能水表的改造,预计年底将在全市城区范围内完成6万块水表改造,鹰潭将成为全国首个全域应用智能抄表的城市;

龙虎山景区改造完成171个NB-IoT智慧停车位,服务近万人次,成为全国首个NB-IoT示范应用的5A级景区;

信江新区目前完成了以576盏智能路灯为窄带物联网主要商用落地应用,辅助以智能停车、井盖、水表、气表、垃圾桶、消防、环境监测的综合试点,打造全国首个NB-IoT综合运用商用行政区;

余江县水稻原种场应用NB-IoT技术改造的农业物联网项目成功上线,成为全国首个NB-IoT农业示范应用的单位。

未来,鹰潭还将在水质监测、空气质量监测、食品安全、电梯管理、地下电缆监测、城乡垃圾一体化处理等众多领域广泛应用推广。

为移动物联网与传统行业有效结合,发展营造良好环境,形成产业集聚,鹰潭市制定出台了固定资产投入纳税奖励、生产、科技创新、推广应用等五大政策措施,着力打造全国最优的物联网发展环境。

目前,鹰潭市共引进物联网产业项目40多个,这些项目的落地将促成一大批物联网企业和应用在鹰潭迅速推广。通过移动物联网,可提供全域智慧停车、智慧路灯、农业物联网、智慧旅游、智慧医院与养老、智慧物流等服务。

曹淑敏希望,加快构建“全域网络+公共支撑平台+物联网产业+智慧应用+云计算+大数据”的应用和产业体系,加快推动移动物联网技术产业与各行业的深度融合,及在各行业的高效规模应用,推动“智慧新城”建设迈上新台阶。

关键词:NB-IoT 智慧新城 物联网