物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

中国移动在鹰潭建NB-IoT开放实验室 提供端到端测试环境

2017-06-15  来源:comobs通信观察  作者:赵宇

6月12日,在中国鹰潭移动物联网产业园开园暨移动物联网产业联盟成立大会上,中国移动发布了自主e-SIM NB-IoT模组M5310,已通过鹰潭NB-IoT开放实验室测试验证。

目前,中国移动自主研发的物联网专用模组已应用于能源、汽车、消费电子等领域,其中2G、4G模组出货量约200万片,有效推动全行业模组成本大幅下降。

为满足窄带物联网的接入需求,中国移动NB-IoT物联网通信模组M5310,具有工业级、低功耗、深覆盖、集成度高的特性,在全球eSIM NB-IoT模组中的尺寸最小,是中国移动NB-IoT领域主打的一款核心产品。

M5310模组内置了中国移动物联网开放平台OneNET协议,可有效提高用户的产品可靠性和稳定性,并方便用户快速接入OneNET云平台,减少开发周期,满足用户产品快速上市的需求。

中国移动在鹰潭建NB-IoT开放实验室 提供端到端测试环境

M5310模组适用于无线抄表、智慧城市、智能家电、安防、智慧农业和环境监测以及其他诸多行业,能够提供最完善的数据传输服务。

预计到2020年,中国移动蜂窝物联网连接规模超过5亿,带动产业互联网等万物互联新兴领域相关的平台、应用、智能硬件规模发展,促进人与人、人与物、万物之间的广泛连接,努力为数字化社会发展贡献新动能。

2016年,中国移动围绕做强做优做大目标,制定了“十三五”时期的“大连接”发展战略,确立了成为数字化创新的全球领先运营商的中长期战略愿景,明确了做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用的战略内涵和实现路径。

“十三五”时期,中国移动将落实大连接战略,加快物联网建设,大力发展物联网平台及应用解决方案,布局物联网eSIM、芯片和模组开发,建立并完善创新体系及全球合作运营机制。

在中国移动继建成全球最大的4G网络之后,2017年,中国移动积极布局物联网建设,已经完成多个城市NB-IoT及eMTC试商用网络建设。

今年初,中国移动江西公司和鹰潭市政府、华为公司签署战略协议,开展鹰潭全域的NB-IoT网络建设。目前,在鹰潭,中国移动NB-IoT网络,开通基站403个,实现鹰潭城区、县城、乡镇、行政村100%覆盖,是国内目前基站密度最大、业务规模最多、覆盖范围最广的全国示范性精品窄带物联网,能够满足鹰潭窄带物联网的多业务、多场景应用。

中国移动在鹰潭建NB-IoT开放实验室 提供端到端测试环境

在产业生态方面,中国移动构建了富有竞争力的物联网新型云、管、端生态系统。在传统物联网市场应用领先的基础上,中国移动已在鹰潭协助三川智慧联合研发全球首款NB-IoT智慧水表、在龙虎山建设国内首个5A及风景区的NB-IOT智能停车场、在高新区建成首个NB-IOT智能抄表小区,并推进智能保险柜、智能净水器等一系列基于窄带物联网的应用。

中国移动在鹰潭建NB-IoT开放实验室 提供端到端测试环境

此外,中国移动在鹰潭设立了“中移物联网(鹰潭)NB-IoT开放实验室”,实验室将与信通院物联网研究中心以及入驻企业深入开展各项合作,提供从芯片、网络到平台所涉及的端到端测试环境。

面向未来,中国移动还将投入更多资源开展NB-IoT、eMTC、5G网络等领域的研究,促进相关产业的发展和成熟。

关键词:中移 物联网 鹰潭 NB-IoT