物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

叫停共享单车投放,或加速大鱼吃小鱼

2017-08-28  来源:搜狐  作者:柏铭007

目前已有上海、广州、深圳等多个城市对共享单车投放叫停,但是寡头之争并没结束,行业巨头或许会通过“大鱼吃小鱼”的方式取得市场份额的进一步增长。

目前共享单车市场两大巨头分别是ofo和摩拜,它们的背后分别站着阿里巴巴、腾讯等互联网巨头,在这两大巨头的支持下它们无论是市场份额还是资本都居于领先优势地位。

不过这两家巨头尚未形成绝对的优势地位,市场上还存在着小蓝、优拜等中小共享单车企业,在不少城市叫停共享单车投放的情况下,这些中小共享单车企业继续扩大规模已基本没有希望。

对于共享单车企业来说,当前它们要依靠用户缴纳的保证金、使用费等来获得持续运营基本不可能,事实上即使是ofo和摩拜这两家规模最大的共享单车企业目前也未能实现盈利,做大规模进而赢得投资机构的认可融资是它们当前的主要发展方向,如今扩大规模对于它们来说已面临巨大的困难,继续融资可能性已变小。

为了生存,它们的最好出路自然是将自己出售给ofo、摩拜两大共享单车企业;对于已投资这些中小共享单车的机构来说显然出售给两大共享单车企业也是它们退出并获得回报的最好方式。而且对于中小共享单车企业来说,越早出售获得回报的希望越大。

对于ofo和摩拜两大巨头来说,在无法继续投放共享单车的情况下,扩大市场份额的唯一机会也是收购中小共享单车企业。其实在各个互联网行业中俱是如此,到了竞争的中后期,并购中小竞争对手也是行业发展的必然趋势。

笔者认为ofo和摩拜两家企业最终很可能也是走向合并,由于两家共享单车企业背后都站着互联网巨头,谁也无法凭借资本的优势来击败对方,与其继续浪费资金进行疯狂的竞赛不如合作共赢,这一点在网约车的竞争中已显露无遗。

既然最终ofo和摩拜的合并是必然,那么它们谁的规模更大在谈判中的筹码就会更大,这反过来又会驱使它们加快合并中小共享单车企业的脚步,今年中就传出摩拜收购由你单车(UniBike)。

共享单车行业的合并潮到来是迟早的事情,只不过这次对共享单车投放叫停的政策加速了这股合并潮的到来而已。

关键词:摩拜 单车 叫停 ofo 互联网巨头 腾讯 持续运营 UniBike 合作共赢 筹码