物联网
首页  >  物联网  >  物联网图片新闻

2017世界物联网博览会开幕

2017-09-11  来源:工信微报  作者:

九月的无锡,秋意渐浓,太湖国际博览中心洋溢着热烈的气氛。10日,为期4天的2017世界物联网博览会在这里拉开帷幕。来自全球20多个国家和地区的各路嘉宾、500多家企业和机构代表齐聚太湖之滨,共商产业发展大计,在物联网浪潮中抢占先机。

 

本届物博会以“物联世界,共创未来”为主题,活动总体框架为“1+10+1+1+8”,即1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。

作为物博会重要环节,2017世界物联网无锡峰会10日上午在太湖国际博览中心举行。上百组射灯在会场顶部的白色帷幔上投射出水波、帆影等颇具江南特色的视觉效果,大气而不失柔美,面向海内外众多嘉宾充分展示无锡包容开放与婉约雅致的城市内涵。

江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在欢迎词中表示,2017世界物联网博览会汇聚了全球物联网领域的精英人才、最新技术和应用成果,集聚了世界物联网行业的专业机构、龙头企业和投资公司,参会的人员、机构、企业更具权威性、代表性和广泛性。积力之所举则胜,众智之所为则成。相信通过物博会这个平台,每个人的智慧必将汇成物联网发展的“大智慧”,最终实现世界“更智慧”的美好愿景。

2016年首届世界物联网博览会的成功举办,在物联网发展史上烙下了深深的“太湖印记”。展望未来,李小敏说,无锡作为唯一的国家传感网创新示范区,将坚定不移发展物联网等新一代信息技术产业,聚集资源、聚力创新,加快建成物联网发展的技术高地、产业高地和应用高地,加快建成物联网技术创新核心区、产业发展集聚区和应用示范先导区,加快建成“智造强市”和“智慧名城”。

江苏省委书记李强在峰会发表主旨演讲时指出,去年10月,2016世界物联网博览会的成功举办,推动了江苏省物联网及相关产业的加速发展。以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼、多元发展,辐射全省的物联网产业格局正在形成。无锡物联网的发展,吸引了全世界的目光,成为观察中国乃至世界物联网发展的一面镜子。

李强表示,目前物联网产业的发展处在风起云涌的“战国时代”,一个新的物联网时代呼之欲出。

“但凡有人能想到的事,必会有人将其变为现实。”李强引用世界科幻小说之父儒勒·凡尔纳的话说,随着物联网技术的发展,过去在许多科幻电影中看到的“未来场景”正在一步一步变为现实。举办世界物联网博览会的初衷,就是为物联网的大发展、为“未来场景”的实现搭建一个大平台,集聚全球物联网领域的最优质要素,借助各方面力量,促进技术进步和产业发展,推动物联网时代早日到来。江苏发展物联网有基础有优势,也有很大的潜力和希望。我们愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“肥沃土壤”。谈及未来,他更是充满信心地表示,愿与海内外有识之士精诚合作、共同努力,让物联网发展的朝阳在太湖之滨喷薄而出。

工业和信息化部副部长罗文在讲话中表示,在“中国制造2025”、互联网+、“双创”等战略的实施带动下,中国已形成较为完善的物联网产业链,关键技术获得突破,行业应用领域加速扩展,产业集群优势日益凸显。为扎实推进物联网有序健康发展,下一步,将坚持创新驱动,打造一批面向行业的创新载体,促进应用单位与相关技术、产品和服务提供商的合作,开展协同攻关,突破产业发展瓶颈;强化示范引领,实施一批试点示范项目,推动生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的深度感知、动态监控、数据汇聚和智能决策;完善服务平台,整合各类公共服务资源,打造资源共享、优势互补的公共服务平台体系;注重安全可靠,推进安全技术研发和产业化,强化安全标准,建立物联网相关安全制度;深化国际交流,推动中国与世界各国在物联网领域开展技术交流,积极促进国内外科研机构开展深层次的合作。

科学技术部党组书记、副部长王志刚在致辞中表示,科技创新对中国迈向产业中高端、优化产业结构、提升创新能力都发挥着决定性作用。本次峰会以物联网为主题既有战略意义,又有引领相关产业发展的现实意义。从全球来看,物联网发展正处于产业爆发前的机遇期,规模化消费市场的兴起,加速了物联网技术的推广。

当天,中国电科集团公司董事长熊群力、中国科学院院士丁汉、惠普全球副总裁Kapi Raval、华为战略营销总裁徐文伟、远景能源董事长张雷等重要嘉宾分别发表演讲,深入研讨分析国内外物联网产业发展趋势。

阿里巴巴集团董事局主席马云在会议中压轴出场。长达30分钟的演讲中,马云说,人类即将进入真正的数据时代,物联网与大数据的结合才能为人类开创未来。物联网的本质是智联网,核心在于将物连起来,并推动其智能化。物联网,万物互联,会真正让我们带入到一个数据的时代,它真正让我们的计算能力、云的能力、人工智能,成为可能。所有这一切,万物互联,会超越我们的想象。

2010年以来,物博会伴随无锡的物联网产业而成长。从“感知中国”起步,向“物联世界”进发,无锡一直努力走在前列、站在前沿。物联网产业已经成为无锡新兴产业发展的重要标志,成为推动产业迈向中高端的重要引擎,成为打造产业发展新高地的重要支撑。无锡成为全国首个物联网全域覆盖的地级市,成为中国乃至世界物联网发展最具活力的地区之一。

2017世界物联网博览会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府、江南大学承办。

关键词:物联网 世界博览会 罗文