物联网
首页  >  物联网  >  物联网图片新闻

物联网给传统家居带来了哪些影响?

2017-10-25  来源:书问  作者:

物联网是什么?物联网即“万物皆可相连”,它突破了互联网只能通过计算机交流的局限,也超越了互联网只负责联通人与人之间的功能,它建立了“人与物” 之间的智能系统。

在智能家居中,物联网的目标是通过射频标签(RFID)、红外感应、探测系统、智能插座和开关、无线遥控器等设备,按约定的协议,通过网络把家居中的灯光控制设备、音频设备、智能家电设备、安防报警设备、视频监控设备等任何设备与互联网连接起来,进行信息交换和通信,从而实现智能化识别、监控和管理,如图1-21所示。

物联网技术对传统家居的影响是给其带来了全新的产业机会。传统家居行业发展了很多年,但由于其技术落后、创新乏力、观点陈旧等特点,造成了中国传统家居行业的发展一直停滞不前。物联网的出现,为这些企业带来了生机,一些优秀的传统企业纷纷涉足物联网智能家居行业。

物联网的应用领域己经十分广泛,例如现代商品上的条形码、车用的GPS卫星定位系统;又如,现在查询邮递快件转到了何地,只要通过射频技术,以及在传递物体上植入芯片等技术手段,取得物品的具体信息即可。

对于传统家居行业来说,物联网的价值不仅仅在于“物”,而应该是“传感器互联网”,即作为物联网的根的传感器向作为主干的互联网收集和提供各种数据信息,这些数据信息能够为传统家居领域的领导者提供从前商业上无法可见的深入洞察信息,以及在组织中提升人的重要作用,并提供在“工业互联网”时代制造业所能够利用的发展优势。

传统家居与智能家居的区别

物联网智能家居的目标是发展绿色全无线技术,包括感知、通信等,不仅功耗低,而且连接稳定可靠、通信安全、能自我修复、操作简单、扩展能力强。而传统家居采用的都是有线的方式,不仅需要专业人员施工、专门公司维护,而且施工周期长,施工费用高,项目建成后,系统的维护维修较难、扩展能力低,也根本无法更新升级,让消费者苦不堪言。

智能家居用户能够利用智能手机或平板等移动终端,来远程控制家中的各类设备,实现联动控制、场景控制、定时控制等功能,如图1-22所示。例如,一个遥控器就能控制家中所有的电器,可以让家里自动煮饭,自动打开空调、热水器,每天晚上,所有的窗帘都会定时自动关闭。

而传统家居依然是一对一的分散式的机械开关方式,智能家居和家庭自动化为人们的生活带来了更多的便利,为人们营造了舒适、高效、安全的家居环境,使家庭生活上升到系统管理的高度。

不仅如此,随着物联网、云计算、无线通信等技术的发展和应用,智能家居将会更加注重感知、探测和反馈能力,不仅能根据用户的年龄阶层、兴趣爱好、生活习惯以及住宅环境等基本信息,有针对性地呈现各类智能化功能,还能通过人机交互方式,提供更多的人性化服务。

关键词:物联网 智能插座 射频标签 家居环境 智能家居 传统企业 扩展能力 智能手机 通信安全 射频技术