物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

智慧城市神经系统让城市实现自循环

2017-11-09  来源:新京报  作者:马婧

2013年,住建部发布了首批智慧城市试点名单,掀起了我国智慧城市的浪潮。4年时间过去了, 作为全国46个智慧社区试点单位之一的广东深圳市龙岗区建立了“一窗式政务服务平台”,除了现场受理,市民还能够通过网上办事大厅、移动APP、微信等多种办事通道进行业务事项申报,实现线上线下审批服务一体化。

智慧城市为市民提供贴身服务

何女士,一名幼教工作者,在办理“民办幼儿园申办许可证”时,不需要再像过去那样在各个审批部门“多头跑”,而只要先从网上下载资料,再与教育局通过电话、微信等互动方式做好前期预审工作,最后在龙岗政务大厅的一窗式服务窗口现场办理,短短一周就拿到了办园流程审批。

如今,像这样的便民服务在龙岗已经无处不在。为了让群众享受到更加便利、高效的政务服务,龙岗区建立了“一窗式政务服务平台”,对多个部门的业务进行了整合和流程优化,打破以条块为主的部门专项窗口办理业务的传统模式,改为由综合窗口统一受理,实现“前台一口受理,后台分工协办”的智慧政务转型。

除了现场受理,市民还能够通过网上办事大厅、移动APP、微信等多种办事通道进行业务事项申报,实现线上线下审批服务一体化。

在智慧政务建设中的“一窗式”政务服务平台、“多规合一”协同规划平台成效突出,已成为智慧应用的典范。信息惠民工程则包括智慧教育、智慧医疗、无线城市、智慧社区等建设项目,通过整合全区政务及社会服务资源,构建一账号、跨部门、跨平台、全流程便民APP服务平台,为市民提供手机端的“贴身”服务,足不出户办理业务。

智慧龙岗是一个“巨系统”,涉及多个不同行业、领域,需要调动各方力量参与,实现“众筹智建、共建共享”。

华为携手龙岗建智慧城市

龙岗区流动人口比例大、年轻人多、区域范围广,具备新型城市化发展特征。因此龙岗与华为合作,本着“需求导向、急用先行”的原则,确定了围绕“5+架构”、“6化”愿景和“11项”重点工程的总体规划,通过“汇数、绘图”基础工程和“慧治、惠民”深入应用,建设新型智慧城市。

首先是汇聚数据资源的“汇数”“绘图”工程。龙岗在确立“5+架构”(端+网+库+图+云)下,汇聚数据资源,构建龙岗区统一的基础数据库,对接深圳市、龙岗区政府部门存量数据资源,建立人口、法人、房屋、宏观经济、地理信息等基础数据库,推动实现公共信息资源的共建共享。而“绘图”则是搭建二维、三维及实景一体化时空信息共享平台,实现48类专题、共计421个数据图层,通过统一的服务接口向各部门提供地图服务,开放图层订阅,并收纳、积累各部门的开发成果,还实现了“一屏视全城”。

其次是“慧治、惠民”应用。“7+1示范应用”,是指在七个委办局和一个试点街道开展的智慧化示范应用,包括智慧政务、智慧综治维稳、智慧城管、智慧应急、智慧安监、智慧警务、智慧消防和智慧南湾。

智慧城市的神经网络

华为打造的智慧城市以智能运营中心为大脑的高科技神经系统,连接数字世界和物理世界,通过大数据,机器学习和人工智能技术,智能运营中心提供有价值的见解,协助城市管理。

此外,还能提供有线和无线宽带网络,实现无所不在的宽带覆盖,支持高速数据,视频和语音服务。华为还提供物联网平台,实时收集城市健康、运行状态、环境,以及基础设施信息。华为携手合作伙伴打造智慧城市平台,已经服务了全球40多个国家,120多个城市。

华为企业BG总裁阎力大认为:“智慧城市应当是一个有机的生命体,通过完善的神经系统,包括大脑(控制中心)和一套神经末梢(网络及传感器),连接数字世界和物理世界,不断学习并提升城市的服务。智慧城市要不断生长,需要有生命力的平台像土壤一样去培育它。”

关键词:华为 神经系统 BG 自循环 绘图 一窗式 5 架构 图层 11项 微信