物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

NB-IoT的世界,LoRa哪会懂

2017-11-09  来源:通信观察|comobs  作者:通信观察|comobs

最近,发现一个现象,只要有唱衰NB-IoT的声音里,就一定会有鼓吹LoRa具备各种优势的观点。

或许,这就是LoRa的推广之道吧。

如果LoRa比NB-IoT更优秀,大概也就没有必要、也没有时间来埋汰NB-IoT了。

几个月前,业内或许还不明白,国外媒体Light Reading某篇文章为何会将NB-IoT发展过程中——其实也是任何一个通信标准商用都会出现的互联互通问题放大。

毕竟,NB-IoT从标准化、产业化、市场化都是用时最短的标准,没有之一,产业链各方解决互通问题只是时间问题。

如果记忆力稍好点的童靴,应该还记得上述文章中有一句话,很直白的表达了该文的中心思想,“LoRa联盟创建的目的就是为了促进LoRa技术的发展,从而替代包括NB-IoT在内的其他技术。”

颇为凑巧的是,在今年上半年,有几个时间点,只要国内NB-IoT产业链即将发布商用阶段进展或规划的前夕,便会有各种插曲出现,总之想表达的意思只有两个:NB-IoT商用意义不大;NB-IoT难以担当M-IoT发展大任。

当然,最初笔者是看好eMTC商用前景,后来也看好NB-IoT,关键在于国内运营商释放出先行商用NB-IoT网络的明确信号。

还是说明一下,笔者重点关注NB-IoT和eMTC是从去年10月开始,到现在整整一年时间。其实,开始关注NB-IoT是2015年下半年的事情。

这一年中,NB-IoT和eMTC两条线都在兼顾,经常有朋友经常问,为何你一会儿看好eMTC,一会儿看好NB-IoT,你到底看好哪个。

因为,两个3GPP的标准都有广阔的前景和市场。说我是墙头草并不过:在NB-IoT没有网络部署之前,认为eMTC可以替代NB-IoT的多数场景,并且NB-IoT不具备eMTC灵活的场景商用能力,但并非看淡NB-IoT;在明确NB-IoT建网规模之后,认为eMTC能够形成与NB-IoT的互补,NB-IoT的价值并不比eMTC低。

需要指出的是,NB-IoT并不因为其属于窄带蜂窝物联网,流量少、要求功耗低,就等同于价值低,按连接收费并不代表NB-IoT的全部价值。这个观点笔者在多篇文章中已经表达了。

关键词:NB-IoT LoRa MWCS eMTC 模组 基站 建网策略 中国电信 运营商 频段