物联网
首页  >  物联网  >  物联网图片新闻

从“衣食住行”看中国的“万物互联”

2017-11-09  来源:新华每日电讯7版  作者:龚雯、高少华

小到手机APP,大到智能制造,大数据、物联网与人工智能为代表的网络信息技术正飞速发展,推动中国“衣食住行”不断创新,也为实体经济振兴、加快转型升级注入催化剂。

衣:数字化驱动零售加速升级

相比原先有一段时间线下门店被看作是“试衣间”,目前中国零售市场中有57%的零售销售商都受到了数字化的影响,这让今年的“双11”变得更有看点。一方面,“无人店”“智能货架”“人脸识别”争相落地,另一方面,与“互联网+”相结合的车货匹配、运力优化、运输协同、仓储交易等智慧物流不绝于耳。

韵达速递表示,已经上马的自动化分拣流水线,全程仅需扫码一次,分拣效率约2万件/小时,分拣差错率约1/10000。既提高了快递服务的时效和稳定性,又节省了约40%的分拣人力。

德勤中国消费品与零售行业领导合伙人张天兵表示,中国独特的数字化环境已经对零售企业的数字化进程产生了深远的影响。在移动数据流量迅猛增长、物流行业快速发展以及第三方移动支付渗透加深的背景之下,数字化能力将成为决定零售企业未来商业成功的决定性因素。

食:互联网催生服务业快跑

外卖成为人们继堂吃、做饭后的第三种常规就餐方式。艾媒咨询报告显示,中国在线餐饮外卖市场2016年达到1662.4亿元,增长率为33.0%,2017年市场规模预计将达到2045.6亿元。

截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5,互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。“中国已经成为最主要的网络大国,在许多领域已经从过去的跟跑,到现在的领跑,大量的互联网创新走在了世界前列。”中国互联网发展基金会理事长马利说。

来自美国费城的上海纽约大学大二学生伊莎贝尔告诉记者:“没来留学时对中国的概念很模糊,来了以后对这里无处不在的互联网表示惊叹。尤其是生活一段时间再回去,体会更深了,比如吃饭没法用支付宝,随身需要带现金很麻烦。”

不仅是“民以食为天”的餐饮,统计局数据显示,现在以“互联网+”为代表的新动能对服务业的影响十分显著,1-8月份服务业当中互联网相关的服务业营业收入增长了40%以上,软件和信息服务业的营业收入增长了20%以上。

关键词:支付宝 韵达 智能网 物联网 钢卷 试衣间 人脸识别 万物互联 复兴号 车货

相关新闻