物联网
首页  >  物联网  >  物联网图片新闻

从“衣食住行”看中国的“万物互联”

2017-11-09  来源:新华每日电讯7版  作者:龚雯、高少华

住:物联网让城市更智慧便捷

居家、养老、医疗、城市管理、防灾应急,“万物互联”使得网络接入、计算资源和应用服务变得随处可得,也让城市变得更聪明。

市场预计,今年底近200亿个物联网和联网设备将在全球被部署,未来四年将会再增加100亿个。近年来,企业一直是物联网使用的关键市场,但长期预测表明,智能家居将可能成为增长的主要驱动力,在2021年将超过智能手机。

上海市黄浦区委书记、区长杲云表示,今年上半年全力推进5G网络建设,2018年将开展5G试商用。鼓励社会第三方通过信息技术,提供家政服务、生鲜配送、文体娱乐等社区公共服务,打造更加智能、便捷的10分钟生活服务圈。在养老服务领域,在“长者照护之家”试点使用智能床垫,为老人提供防跌倒手环,加强老人看护。

行:智能技术让交通更高效安全

从“复兴号”高铁列车到智能网联汽车,再到满足城市“最后三公里”的共享单车,无论是长途还是短行,总有一款智能交通适合你。

《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》6日发布。工信部副部长辛国斌表示,从全球看,发展智能网联汽车已成为汽车产业大国的共识,智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口。下一步,将不断完善政策措施和管理规范,创造有利于智能网联汽车发展大环境,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

汽车产业的不断智能化也倒逼了上游企业加速升级。宝钢股份在本届工博会上展示了冷轧热镀锌智能车间以及“数字钢卷”,即每一米钢卷上都有数字可实现产品追溯,主要应用到汽车上,进一步对质量有所保障。“数字钢卷正处于研究阶段,预计一年半后投入应用。”宝钢股份冷轧厂工艺工程师张玉军说。

关键词:支付宝 韵达 智能网 物联网 钢卷 试衣间 人脸识别 万物互联 复兴号 车货