物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

腾讯位置服务联手发改委,研究交通大数据建智慧城市

2017-11-10  来源:腾讯科技  作者:

11月8日举行的2017腾讯全球合作伙伴大会“创想o位置&车联”分论坛上,腾讯位置服务与发改委综合运输所签署战略合作协议,双方将就综合交通大数据展开深入研究,将腾讯位置服务大数据应用于交通大数据和宏观经济政策分析,提升各地交管部门的运行效率,为智慧交通、智慧出行和智慧生活等提供更充足、更全面的支持和服务,绘制面向未来的美好蓝图。国家发改委综合运输研究所所长汪鸣、腾讯位置大数据商务总监朱 晖等参加了双方的战略合作签约仪式。

在如火如荼的大数据时代,新技术、新产品、新服务、新业态不断涌现,经济结构和增长方式随之改变。不过,在交通行业,大数据依然存在分散、片面和多样性不足等问题,不利于信息的采集、分析和挖掘,交通大数据无法顺利应用于交通、出行、物流、O2O、商业零售、警务安全等领域。

为此,发改委综合运输所与腾讯位置服务开展合作,共同探索利用大数据资源,推进国家宏观经济决策支持体系的创新性研究工作。腾讯位置服务将依托庞大的数据生态,全面开放日均550亿次定位调用能力,与发改委综合运输所一起,为交管部门提供充足、坚实的数据支持,提升其效率和能力,让大众出行更方便。此外还将参与“国家智能交通政策研究中心”建设,为中心建设提供必要的智力、数据和服务支持。

目前,腾讯位置服务已经在警务、旅游、智慧城市和商业分析等领域进行广泛应用,先后携手北京交管局、广州市交通委员会等部门、机构,为政务交通、警务安全等提供保障。此次与发改委综合运输所达成战略合作,腾讯位置服务将为各级交管部门提供更优质的服务和保障,提升其运行效率,进而为普通大众的生活带来更多便利。

与此同时,发改委综合运输所成为由腾讯位置服务牵头成立的“位置+联合开放实验室”首批合作伙伴,双方将对重点领域进行长期跟踪研究分析,并基于腾讯LBS位置大数据对综合交通枢纽运行监测,联合发布“综合交通枢纽运行报告”。针对交通行业发展中出现的新问题新热点,双方也将及时进行联合研讨和深入解读。

据了解,发改委综合运输所是我国交通行业政策研究的权威机构和中央决策咨询服务的重要部门,研究领域涵盖交通运输经济的各个方面,其中包括对国家和地区交通运输领域的中长期发展战略、规划布局、产业政策、各种运输方式的综合利用等研究;为地区、部门和跨国、跨地区企业的交通运输发展规划、管理模式、企业经营战略、项目发展方案等提供权威决策参考。

腾讯位置服务将与发改委综合运输所等合作伙伴一起,将交通大数据应用于有位置服务需求的各个领域,推动行业发展,形成健康良性的行业环境,共同构建位置生态价值体系,成为智慧交通、智慧出行和智慧生活的有力支撑

关键词:腾讯 位置服务 交通行业 交通运输经济 综合运输 研究领域 数据资源 智慧 研究工作 交管部门