物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

发展医疗物联网最大路障 成本、安全与数据整合

2017-11-10  来源:DIGITIMES  作者:

医疗照护产业生态体系内的组织和机构各有不同的目标和角色,制药业成功利用物联网解决方案,透过供应链对药物进行追踪,但复杂程度较高的医院可能会将智慧小区应用列为优先,方便进行资产追踪、库存调节和人员管理。

据Healthcare IT News报导, 2016~2017年间医疗物联网(IoMT)网络联机成长11%,落后其他四大主要产业:制造业(84%)、能源∕公用事业(41%)、运输∕配销(40%)和智慧城市∕小区(19%),Verizon Enterprise Solutions的全球医疗事业开发与策略执行主管Nancy Green认为,限制医疗产业部署物联网的主要考虑在于标准的缺乏、数据安全性、互操作性及成本问题。

这些差异和其他因素让医疗照护机构在应用物联网技术时充满挑战,除了成本过高,缺乏标准和安全做法,以及如何将物联网收集到的数据整合至传统系统当中,都是医疗机构对物联网踯躅不前的原因。

应用成本高昂的原因在于目前并没有一体适用的医疗物联网解决方案,所有解决方案都是针对特定的挑战量身打造,因此对任何机构来说都可能过于昂贵。其次就是医疗产业缺乏一套标准保护极其敏感的医疗数据,避免遭受安全风险和威胁。个别组织需要量身订制安全计划来保护每个解决方案。

物联网的价值来自每次使用时产生的数据,医疗照护产业使用的信息系统过于复杂,使得物联网数据与传统系统的整合成为推动医疗物联网的另一道障碍。

不过从Verizon 2017年物联网市场现状报告可以看出,尽管障碍依然存在,但正逐渐瓦解中,例如新推出的连网技术如Cat-M1有助降低成本,加上消费者行为改变及主管机关的要求,将推动更多组织采用物联网。

Green进一步指出,未来物联网平台可无缝接轨,应用程序的部署也会更简化,方便开发人员使用新工具和资源建立物联网使用案例,物联网市场也会持续整合。新的通讯技术将有助降低成本,提高更多医疗机构的采用率,至于各组织也需要详细检视本身的需求,尽可能整合、简化资源,更有效率地管理成本。

关键词:物联网 数据整合 医疗产业 医疗事业 数据安全性 安全计划 安全风险 解决方案 Verizon 路障