物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

互联网巨头们要在雄安新区干点啥?

2017-11-30  来源:经济日报  作者:


11月23日,腾讯集团董事会主席马化腾签下了一份《雄安新区与腾讯公司金融科技战略合作协议》,为腾讯与雄安的合作拉开帷幕。腾讯还同时宣布,在雄安新区发起“艺术行动”,宣布将从雄安试点用互联网方式普及中国青少年艺术教育,腾讯基金会捐款2000万元,而早在今年9月26日,腾讯就率先在雄安新区注册成立了分公司。在腾讯之外,今年11月8日,阿里巴巴集团与雄安新区签署战略合作协议,阿里巴巴雄安技术有限公司、蚂蚁金服雄安数字技术有限公司和菜鸟雄安网络科技有限公司“落地”雄安。而根据雄安新区管委会公布的消息,包括百度、京东金融等互联网公司也将进入雄安。

互联网巨头们要在雄安新区干点啥?

按照“掌门人”们的说法,雄安新区将成为一个创新的“试验场”。马化腾表示,腾讯将要和雄安“高频互动”。雄安是一个全新的创新实验平台,各界都高度关注互联网公司在雄安的一举一动。而腾讯将在雄安推进的创新,马化腾归纳为五个方面:金融创新、城市创新、文化创新、产业创新、人才创新。比如说,腾讯金融科技实验室在雄安落地之后,从云计算到区块链,腾讯的大数据风控体系、基于腾讯云的区块链服务等金融科技黑科技都将在雄安先行先试,拓展从民生到企业、政府管理的不同场景。腾讯集团副总程武则表示,腾讯在河北雄安端村学校发起的“艺术行动”,则是雄安新区为试点地区,携手腾讯课堂等产品,打磨线上线下艺术教育的新模式,并逐步推广。

马化腾还透露,腾讯首款AI医疗产品腾讯觅影迎来重大升级,在AI影像能力的基础上,扩展了AI辅诊的新能力。23日,腾讯在雄安新区宣布与河北省卫计委、药物管理局、河北医科大学达成全面的互联网医疗合作。腾讯觅影将在河北医科大学、河北医科大学第一医院、河北医科大学第三医院等医学院和医疗机构落地,其中河北医科大学第三医院和河北医科大学第一医院将成为腾讯AI辅诊的首批医院。

阿里巴巴董事局主席马云也说的相当直白:“来到雄安,阿里巴巴的出发点不是做生意,而是拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本。”在这里,基于阿里巴巴的云计算、物联网、人工智能等高科技技术与政府的政策支持,双方将共同把雄安新区打造成一个智慧化的“未来之城”。

互联网巨头们在雄安的“发力”,根本上还是对数字经济的看好。十九大报告指出当前社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对此,马化腾表示,“通过数字经济如何提升人民的幸福感和获得感是一块非常重要的内容。在衣食住行、医疗、教育、文化艺术等领域,腾讯都可以用自己的科技能力和连接力量去促进提升。”马化腾说,他观察到数字经济的内容在不断丰富,与其他经济部门的关系日益紧密和共生共赢,所以提出“数字生态共同体”。今年的数博会上,他曾用“实、新、通”来总结数字经济的特点,如今将其迭代为“高、深、快”:关注度高,融合度深,增长速度快。马化腾表示,十九大的胜利举行为数字经济的发展提供了新的机遇,提出了新的要求,数字经济将成为中国领先全球,率先打开第四次工业革命之门的钥匙。

关键词:互联网巨头 新区 互联网公司 马化腾 雄安