物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》发布 共享单车骑行活跃度持续上升

2018-01-12  来源:人民日报  作者:池 邑

从粗放布局到精耕细作

“整个共享单车行业在2017年经历了从快速扩张到稳定发展、从粗放布局到精耕细作过渡,目前已经进入精细化运营阶段。” 城市智行信息技术研究院相关负责人表示。

《报告》显示,截至2017年12月,共享单车全球注册用户总数已近4亿,累计订单115亿单,全球服务城市达304个,单车投放总量2300万辆。据不完全统计,2017年先后有74家企业进入共享单车市场,累计融资超过230亿元。

在行业格局上,目前ofo小黄车和摩拜单车两家头部企业日订单占据行业90%以上。

除国内市场,2017年共享单车在海外布局明显加快。截至2017年12月,ofo小黄车已在全球20个国家、250座城市开展运营,其中海外运营城市超50个。在共享单车“骑”向海外的过程中,ofo小黄车、摩拜等民族品牌改变了从海外复制的原有出海路径,开创了由中国互联网科技原创向海外复制的全新景观。

2017年下半年,少数平台陆续爆出押金难退、资金链断裂等不良消息,押金监管成为整个行业亟待解决的难题,免押金骑行的呼声此起彼伏。为减小用户押金风险、全面推行骑行信用体系,ofo小黄车等品牌率先在典型城市试行免押金骑行服务。《报告》显示,2017年ofo小黄车免押金城市达25个,免押金用户超过30%的城市包括杭州、上海等10个。

在运营层面,整个共享单车行业在完成原始积累之后,正在迈入以技术导向为主的转型升级。《报告》指出,以NB—IoT窄带物联网技术物联网芯片、电子围栏技术、大数据等技术为代表,共享单车行业的技术创新正在持续迭代升级。其中,ofo小黄车推出的“奇点”系统等或将引领共享单车行业进入大数据智能精细化运营的新时代。池 邑

关键词:报告 摩拜 骑行 电子围栏 NB—IoT ofo 减排 单车 奇点 小黄