物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

该来的躲不掉,AI网络犯罪已来

2018-01-19  来源:梅花园陈述  作者:梅花园陈述

几个月前的2017GMIC大会上,霍金又一次抛出AI威胁论,“强大的AI的崛起,要么是人类历史上最好的事,要么是最糟的。我不得不说,是好是坏我们仍不确定。”

好的方面已经出现在身边。从机器人、阿尔法狗等技术概念到AI手机、AI电视、智能音箱以及智能汽车等产品实体,AI正在逐步落地并走入日常生活。

糟的方面也已出现端倪。1月14日,在2018守护者计划大会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯协助警方打掉国内AI技术破解验证码的最大平台,并由此挖掘出从撞库盗号、破解验证码,到贩卖公民信息、实施网络诈骗的全链条黑产。

该案共截获10亿余条公民个人信息,查明涉案金额5000多万元。据统计,该AI打码平台仅2017年一季度就破解验证码259亿次,累计破解达千亿级。在其背后,我们能够感觉到AI带来网络黑产的效率提升、专业性加强,以及互联网安全领域即将到来的一场暴雨腥风。

2018年的互联网安全,以AI和网络黑产这两个关键词为开端,拉开帷幕。

【嗅觉灵敏的黑客、技术公司以及资本,都瞄准了AI网络安全】

回看2017年全球范围内爆发的三次病毒攻击,5月WannaCry 病毒席卷全球至少 150 个国家受,6月Petya 病毒感染全球60多个国家,7月CopyCat病毒使1400万部安卓手机遭殃。当业内还在讨论Petya病毒背后是否应用了AI技术时,全球已经有80余家安全公司引入了AI技术,对抗病毒与黑产。

同时,2017年一个季度里拥有AI技术安全公司的交易活跃度(包括投资、并购等),远远超过过去五年的平均水平。甚至出现用AI预测网络攻击的独角兽,Cylance公司估值 10 亿美元以上。

国内市场,以腾讯为代表的互联网企业在网络安全方面融入AI能力,而且与警方深度合作,把防御的触角伸向网络黑产威胁源。如腾讯利用结合大数据和AI能力的态势感知系统、灵鲲系统等,让网络犯罪从“事后防御”、“事中拦截”,扩展到“事先预警”。在马化腾提出的应对网络黑产“三新”策略(采用新科技对抗新犯罪,扩充新联盟解决新问题,共建新生态防范新风险)当中,新科技排在第一位,以更高阶的技术对抗网络犯罪的技术手段,目前来看是行之有效的。

关键词:AI 盗号软件 CopyCat 网络犯罪 态势感知 网络宣传 网络攻击 犯罪类型 网络诈骗 时间窗口