物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

智能新技术提升环卫行业现代化水平

2018-02-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘国信

近日,在山东省青岛市市南区燕儿岛路和宁夏路交叉口处,环卫工王素兰通过一块“智能手表”,一会儿就解决了辖区内堆放的废弃三人沙发问题。这是新启动的市南区智慧环卫建设项目的一大利器,选择智能手表拍照功能,将表盘对准大件垃圾,按下按键后直接点击上传,另一端,工作片区片长的智能手机上便会收到上报的信息与实时定位,可以迅速调拨压缩垃圾车前往处理。不到5分钟,周边的压缩垃圾车就到达现场,使这个大件垃圾问题得到处理。

垃圾箱安装物联网传感器,可监测其是否装满;机器人夜间清扫街道,不需环卫工人日夜劳作……近年来,借助智能新技术,环卫行业不需投入太多成本,就能实现资源优化配置,从而大大提升城市垃圾处理效率。毋庸置疑,智慧环卫已经成为发展趋势,正大踏步向我们走来。

随着城镇化的大力推进,城市人口剧增,垃圾容量不断增加,导致城市垃圾处理面临巨大压力。据了解,目前我国环卫行业面临诸多困境,比如,虽然车辆设备多,但效率不高;基础设施虽然遍布街道角落,但作业面广点多,人员多而分散,导致日常运营与实时监管难,传统的垃圾收运模式已难以满足与适应现代城市发展以及城市建设管理的需求,在这种大背景下,智慧环卫的新理念应运而生。

据报道,目前青岛市市南区已有830多名一线保洁人员佩戴了智能手表,50多名站长、片长配备了搭载智能环卫平台的智能手机。除了拍照上传,智能手表还有通话对讲功能,按下有“话筒”标志的触屏键,就可以选择和片长或巡检员通话。另外,智能手表还有一个很实用的功能——一键呼救,只要连续两次按下表盘一侧的呼救键,启动SOS报警定位,平台会立刻报警。

据青岛市市南区环卫公司业务科科长郭建辉介绍,智能环卫系统不仅能够方便环卫工人作业,还为环卫部门提供了考核依据。在市南区智慧环卫平台上,环卫工管理、环卫车管理、巡检员管理、环卫设施管理、视频监控一应俱全,只要在大屏幕上轻轻一点,便会显示得清清楚楚。点开“环卫工管理”,地图上便会出现环卫工的位置,具体点击个人,会出现环卫工名字及工作轨迹等信息。郭建辉表示,通过平台可以实现人员、车辆设备作业轨迹管理,对随意更改作业区域、作业路线现象进行监督。另外,如果通过平台发现哪个片区有问题,也可以直接找到负责的工作人员,指令下达精准有效,极大地提高了工作效率。

事实上,去年年初,国务院办公厅就转发了国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,要求生活垃圾分类遵循减量化、资源化、无害化原则,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。在“互联网+”浪潮中,环卫行业能否借势赢得几何级发展,实现转型升级,业内人士抱有不小的期待。

据悉,最近在北京举行的第二届中国智慧环卫高峰论坛上,中国城市环境卫生协会副理事长徐文龙指出,要运用大数据等技术,改变环卫等劳动密集型行业发展模式,智慧化提升环卫行业现代化水平。同时,改善从业人员的作业模式与工作环境,打造一个真正有技术含量的行业。住建部节能科技司倪江波表示,在互联网信息化的基础上,垃圾分类目标实现能够更精准。在垃圾的投放、收集、运输和处理的环节,信息化的投入都将起到举足轻重的作用。然而,大数据的智慧应用只是一种手段,关键是信息数据采集之后,相关主体应履行法定责任,掌握垃圾的成分、投放量以及投放时间等精准数据,实现智慧环卫全产业链的健康发展。

在中国城市环境卫生协会智慧环卫专业委员会主任曹曼看来,智慧环卫建设首先要实现设备的智能化,同时要尽快将平台建立起来。曹曼建议,企业不要将自己建成一座“孤岛”,应秉承开放共享的理念经营。环卫智能平台的内涵是利他的,企业只有尽可能迅速地融入到整个产业链供应平台中,才能引领环卫行业的未来。

阿里云计算有限公司事业部总经理陈峥也表示,互联网正在变成一种基础设施。通过数据分析服务对象和用户,进行精准规划,同时还催生出了各种各样的创新业务模式。目前,越来越多的城市管理者意识到,数据已成为非常重要的战略性资源。

由于资源、环境的限制以及人口红利的消失,特别是环境问题已经成为我国新型城镇化发展的制约因素,环卫行业只有加快技术积累和知识储备,才能在新时代新征程中领跑我国城市发展。而未来的环卫则是以互联网为基础的环卫物联网,智慧环卫将成为新风口,迎来新一轮的快速发展。

关键词:智能 物联网 传感器