物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

像玩乐高一样组装的“模块鞋”

2018-02-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张珠容

金戈德是韩国Innus Korea设计公司的CEO,他同时也是一名优秀的工业设计师。多年来,金戈德一直没法忘掉他第一次踏进鞋厂的情形。那时他来到制鞋流水线生产车间,一到那里,他就闻到了一股刺鼻的胶水味儿。经过了解之后金戈德知道,用于粘合鞋子的工业胶水往往含有甲苯、丁酮、苯等有毒有害成分,不仅味道难闻,而且工人们成年累月地接触,容易引起慢性中毒,甚至致癌。

在这样的制鞋环境里,生产线上的工人每天要工作8个小时以上,这让金戈德难以想象。从那时起,金戈德就决意要设计一款不用工业胶水的环保鞋。

可这样的设计谈何容易。最初,金戈德的设计思路是这样的:找到某种东西去替代工业胶水,走环保路线。可很快,他因为一件小事转变了自己的思路。有一次,他在自家附近漫步,看到有一个人将一双鞋底脱胶和鞋身分离开的鞋子扔进了垃圾桶。刚开始金戈德没太在意。他继续闲逛,又看到一个小男孩在认真拼搭乐高积木。

金戈德将这两个细节一组合,一下子就得到了一个灵感。他想:一双普通的鞋子,无非就是由鞋底、鞋帮、鞋垫、鞋带等部分组成,然后经过裁料、针车、锰鞋、过锤、刷胶水、落底等工序定型。如果我分别设计、生产鞋子的几个部分,将它们模块化,然后再像玩乐高一样将它们组装起来,不就完全不需要用胶水了吗?

想到此,金戈德马上带领公司的一些设计师着手去设计。他们采用舒适、透气的无毒环保材质去制作鞋子的各个部分。经过一段时间的不懈努力,他们终于设计出了由鞋底、鞋帮格栅、内胆、内鞋垫和鞋带五个部分组成的“模块鞋”。

金戈德给这种“模块鞋”取名为KI ecobe。因为使用了模块化,用户可以根据场合、季节、天气等需求,通过配套的手机App为鞋子的每个部分定制属于自己的颜色以及材质。细算起来,用户可以组合超过10000种定制款式的KI ecobe鞋。

普通的鞋子坏了,人们一般都是整双扔掉,KI ecobe鞋则不同,它是哪里坏了换哪里。比如鞋底磨漏了,只要买来一个新的鞋底换上就可以了,大大减少资源浪费。同时,因为KI ecobe鞋在生产时完全不需要粘合剂,所以它为工厂的工人们带来了更为健康的生产环境。另外,生产这样一双鞋大大缩减了工序步骤,比传统做法要节省三分之二的劳动力。

KI ecobe鞋还可以像搭积木那样加减部件,“变身”成三双不同风格的鞋子——居家鞋、运动鞋和凉鞋。KI ecobe鞋的内胆就像一件漂亮、舒适的织物室内鞋,用户可以将它当做居家鞋穿;当用户将凸起的鞋底和网状鞋帮格栅无缝扣合,套进内胆、内鞋垫,再用鞋带将两边系好,就可以得到了一双个性十足的运动鞋;运动鞋如果不套内胆,它又变身成为一双凉鞋。

当金戈德手捧这样一款兼具个性、环保、多用途的“模块鞋”出现时,整个设计界都沸腾了。目前,KI ecobe鞋以其独到的创意性脱颖而出,几乎将所有可想到的设计奖项都纳入囊中,如红点设计奖、iF设计大奖、绿色设计奖、IDEA奖项等。

每次领奖,金戈德几乎都会被问到这个问题:“你的设计灵感来源于哪里?”金戈德的回答每次都一样,他说:“我的设计灵感来源于我所理解的‘鞋的根本’,那就是自由和环保。鞋的外表、颜色、材质可自行选择,消费者根据各自不同的审美取向像拼乐高一样自行组合,这是自由;鞋子不再依赖胶水粘合,并且大大节省人力,这是环保。”

关键词:APP 模块化 组装