物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

NB-IoT为企业抄表业务装上“千里眼”

2018-02-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘猛 席雄涛

动动鼠标就能实现电表信息状态一览无余,不用操作就能自动收到远处电表的定期反馈信息,基于NB-IoT的蜂窝物联网技术,为企业抄表业务装上“千里眼”。近日,河北廊坊移动公司借助NB-IoT技术,与当地燃气公司开展合作,实现远程智能抄表,让当地人民和企业切实感受到物联网技术带来的智能化生活。

该燃气集团是一家集天然气生产、存储、售卖为一体的综合性能源企业,廊坊移动客户经理在跟该企业洽谈中了解到,目前企业存在几十万块用来监控燃气存储设备存储量状态的民用和工业用电表,虽然这些电表已经经过改装,装有微型芯片,但只具备简单的停复机和充值储存功能,仍然要耗费大量的人力物力现场抄表维护,给居民生活带来不便,也成为企业运营的巨大负担。

针对抄表难的问题,廊坊移动基于NB-IoT技术,为客户“私人定制”完美解决方案。第一步,推广新技术理念,提高客户对新技术的认知理解,尤其是可实现电表终端“不间断检测、集中上传”的低成本技术和“一次部署,可用10年”的低功耗技术。第二步,建立NB-IoT示范站,搭建室内安装模拟环境,建立“物资保障、人员支撑、疑难反馈”三大快速通道,组织技术培训,执行“随建随验随交维”管理机制,为方案实现提供技术保障。第三步,开展新技术测试,终端嵌入芯片和物联卡模块,利用NB-IoT实现电表状态实时远程监控,让客户真正体验“千里眼”的优势和便捷。目前该项目已经进入投产阶段,预计前期项目完成后将有20万块电表受益,新增物联网连接数超过30万,每年为企业节省人工成本约50万元。

关键词:NB-IoT 企业抄表