物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

微软CEO纳德拉:若不加控制,人工智能会酿恶果

2018-02-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江和君

微软CEO纳德拉日前在纽约经济俱乐部发表演讲,他认为AI技术既会带来好的一面,也会带来坏的一面,科技企业必须认识到,它们的设计决定将会成为好与坏的推手。

纳德拉表示:“我觉得科技产业似乎放弃了控制,有时会有这种感觉:‘AI明天就会到来,在最好的情况下,我们会成为驯服的猫,或者类似的东西。’不是这样的,我们有选择权。我并不是想取笑谁,说这种后果不可能出现。如果我们放弃控制,就有可能出现。”

未来,机器人会让人类成为“驯化的猫”,特斯拉CEO马斯克、苹果创始人沃兹尼亚克都曾表示过同样的担忧。纳德拉认为,CEO们光是哀叹还不够。他认为,有许多强大的AI工具能帮助人类,比如修复视力、帮助诵读困难者和脑瘫者。

纳德拉称:“自动化(被机器取代)不会带来非预期后果,我们不能这样说。社会(从微软开始)应该尽自己的最大努力,帮助学生提高技能,帮助那些在职业生涯中期被取代的人提高技能。”

在纳德拉看来,汽车产业已经经历巨大的转变,与先进的汽车相比,计算机如同“古老的机器”;企业应该建立可信的合作关系,开发可信的技术。最近Spectre与Metldown在全球扩散,纳德拉认为它们就是融合的好例子。

纳德拉说:“环视我们生活的环境,到处都是威胁,有一件重要的事情是我们应该做的:那就是开发更安全的产品。微软是首先响应的企业。我们必须认识到,要保证基本安全光是开发安全产品还不够,还要注重运作。你如果想健康,光有健身设备还不行,还得真正锻炼。”

微软公司已经对人工智能研究了25年,该公司高管多次表示,人工智能领域发展迅速,接下来将会有更多的行业涉足,所以将需要新的法律法规来对其进行管理。微软公司还认为,制造和销售人工智能设备的公司将需要对“不合理的行为”造成的危害负责,这种“不合理的行为”包括像自动驾驶的汽车以危险的方式造成伤害或死亡等。而且随着人工智能和自动化技术的提高,技术工人数量不断增长,公司需要为员工承担责任,保护其合法利益。

关键词:纳德拉 人工智能 微软公司 微软CEO Spectre Metldown 提高技能 AI 脑瘫 俱乐部