物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

智能音箱迅速普及 语音购物正在兴起

2018-03-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王毅宁

根据欧析企业管理咨询公司(OC&C)近日发布的市场研究报告显示,Amazon Echo、Google Home等智能音箱日益普及,产品销售量迅猛增长,到2022年,智能音箱在美国和英国的年销售额将超过400亿美元,远高于今年的20亿美元。另外,智能音箱的迅速普及,意味着我们还将看到语音技术产品购物行业的兴起。

目前,13%的美国家庭拥有智能音箱,其中36%的家庭经常使用该设备的智能助手进行日常购物。在英国,10%的家庭拥有智能音箱,其中16%的家庭使用它来定期进行购物。现在,更多人使用智能音箱至少获得一次购物体验,而且他们不是常规的语音购物参与者。在美国,62%的智能音箱所有者使用了语音购物,而英国则有44%。

该报告还发现,拥有智能音箱的用户往往更年轻,更富有,更有可能生活在有孩子的家庭中,而所有这些因素都可能以自己的方式促成更多的语音购物。也就是说,年轻人通常能更快接受新技术。即使有时价格较高,高收入群体也会选择更方便、新颖的技术,他们往往因为工作太忙,无法在当地完成购物,从而会向语音智能助手寻求帮助。

智能音箱在中国市场也取得了快速发展。调研机构GfK2017年10月发布的《中国智能音箱市场分析》显示,2015年中国智能音箱零售量仅1万台,2016年增至6万台,2017年1~8月累计销售超过10万台。对于整个2017年来说,更重要的时间点是“双11”购物节。数据显示,仅在2017年11月11日当天,天猫精灵智能音箱就以99元的价格售出超过100万台。截至2017年10月,中国市场上出现了多款智能音箱,主要有天猫精灵、小米AI音箱、喜马拉雅小雅音箱、京东叮咚2代、出门问问TicHome、Rokid Pebble等等。

尽管语音购物在部分海外市场开始流行,但在国内市场还存在三个限制因素。一是智能家居普及率低,导致智能音箱家居控制中心功能无法循环发展。中国智能家居市场需要一个能直击消费者痛点的单品来颠覆,让消费者形成智能家居思维。二是中西方生活方式不同,西方消费者具有在客厅使用音箱的习惯。三是厂商纷纷扎堆语音交互技术,而忽略了消费者的体验。目前,消费者普遍反馈智能音箱存在远场识别差、误唤醒率高、连续对话功能不稳定、语义理解能力差等问题。

关键词:

相关新闻