物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

全球运营商如何掘金物联网?

2018-03-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:中国信息通信研究院 孟亚洁

经过几年的酝酿和发展,物联网的概念在全球范围内迅速被认可,并成为新一轮科技革命与产业变革的核心驱动力之一。根据Strategy Analytics的统计数据,截至2017年年底,近200亿个物联网和联网设备将在全球被部署,未来四年将会再增加100亿个。已然将物联网纳入发展战略的中国运营商,有必要了解全球物联网的部署情况,以优化资源配置,抓住物联网机遇。

网络部署 各有特点

目前,整个国际物联网建设呈现出eMTC和NB-IoT共同发展的特点。截至2017年11月,全球已有28张移动物联网商用。其中,包括美国AT&T和Verizon在内的5家运营商商用了5张LTE-M网络;包括沃达丰、中国电信、中国联通、中国移动、韩国电信、德国电信等在内的运营商共商用了23张NB-IoT网络。

2017年作为NB-IoT的商用元年,中国电信和中国移动陆续完成了全球规模最大的NB-IoT网络建设。中国电信提出,要在“十三五”阶段,建成智能连接生态圈,目前,其物联网生态已具雏形。2017年5月,经过提前布局、标准跟踪、外场试验、版本发布、商用部署等一系列工作,中国电信正式宣布建成全球首个NB-IoT商用网络。

中国移动提出了“大连接”战略。2017年,中国移动物的连接净增规模已超过个人和家庭连接,在总净增连接中占比达到 61.8%,成为驱动连接规模增长的第一动力。按照计划,2017年年底,中国移动共实现了346个城市NB-IoT连续覆盖。

诸如AT&T、Verizon、KDDI、NTT DoCoMo等都先后开展了eMTC商用。早在2015年,AT&T就提出了“将人们的生活、工作和娱乐等各个方面与世界连接起来,并将连接做到最好”的战略愿景。2017年年初,AT&T宣布在全国范围内推出LTE-M网络,同时推出LTE-M套餐计划,每个设备的月资费起步价低至1.5美元,年度计划、多年期计划以及更多设备数量计划还将获得更大的折扣。Verizon公司在2015年宣布了物联网的全球战略。2017年3月底,Verizon在美国本土推出了第一个全国性的商用LTE-M网络,覆盖面积达到240万平方公里。其套餐设定为每个设备每月最低2美元,同时提供批量激活和批量购买的定制化选择。

业务拓展 积极探索

不同行业物联网应用的普及和成熟,推动了物联网的发展。可穿戴设备、智能家电、自动驾驶汽车、智能机器人等,数以百亿计的新设备将接入网络。物联网的兴起,将带动工业、汽车行业、城市建设等领域的智能化升级。全球运营商在物联网业务拓展方面,均积极开展探索。

我国三家运营商协同合作伙伴,在各个垂直行业合作领域取得了丰硕的成果。中国移动在交通方面,为摩拜单车提供了基于蜂窝物联网的定位更准确、开锁更便捷的解决方案;能源方面,为港华燃气提供基于NB-IoT产品的优质网络测试环境。

2017年3月,全球首个基于NB-IoT技术的智慧水务项目在广东深圳率先商用,中国电信、深圳水务、华为公司联合发布《NB-IoT智慧水表白皮书》;6月,中国电信在上海向全球发布物联网开放平台,联合全球的产业合作伙伴,共同实现全球“产品大融合、渠道大联动、成果大共享”;7月,在雄安新区,基于NB-IoT的智慧城市管理应用示范点全面建成,并正式投入使用。

对AT&T和Verizon而言,物联网业务正在渗透到越来越多的领域,工业和城市建设是重点。在汽车行业,AT&T已与全球排名前24家的汽车厂商中的20家建立了合作关系,使用户可以获得更佳的驾驶体验和更高的安全性;Verizon则收购了北美一家领先的GPS车辆追踪公司。在城市建设领域,AT&T在其总部所在地达拉斯建立了智能城市生活实验室,应用物联网技术远程控制路灯,使用环境传感器测量不同类型的污染物以及温度、空气湿度和大气压力等;Verizon收购了一家提供智能LED灯的公司,数万LED传感灯具通过LTE eMTC连接成密集的物联网网格,对整个城市核心区和交通干道形成空间地理信息的全覆盖。

截至目前,全球五大运营商发布了NB-IoT套餐。中国电信是全球第一家发布NB-IoT业务套餐的运营商,连接费用=电信NB-loT连接总数×每个NB-loT连接的连接单价,从连接体现价值,摒弃了在NB-loT中价值极低的流量收费模式,开创先河;中国移动了推出20元和40元两档实惠的包年套餐;中国联通的NB-IoT资费套餐设置了两种使用方式:VPDN定向流量和互联网流量(即:通用流量);德国电信推出两档NB-IoT业务套餐:简化的NB-IoT设备连接套餐,起步价为199欧元,包含6个月的25张SIM卡激活,每张SIM卡有500kB的流量,综合的NB-IoT产品连接包,其中包括德国电信的物联云(CloudofThings)平台,起步价为299欧元;T-Mobile推出了美国首个NB-IoT资费套餐,每年6美元,每小时内10个单包传输(最高速率64kbps),每年的流量上限是12MB。

前景可待 未来可期

GSMA认为,到2025年全球将会有270亿物联网连接,其中约70%为短距离连接。具体来看,2016年的物联网移动连接数为4.5亿个,到2025年将达到50亿个。其中蜂窝物联网(2G/3G/4G)连接数到2025年将达到20亿个,LPWA连接数到2025年将达到30亿个。到2022年,56%的活跃LPWA连接将采用授权频谱技术。

电信运营商有望在2025年创造高达1900亿美元的物联网收入。相比于2016年,将有近20倍的增长。这些收入中,设备和连接仅占约20%,平台和应用将占收入的45%,物联网咨询和管理服务将占约35%的收入。Mchina预测,在2025年主要垂直行业移动物联网连接数中,互联汽车占42%,其后依次为互联能源18%、互联工业13%、智能家居8%、消费者电子6%、智慧医疗6%等。我国运营商已经准备好通过扩大物联网部署规模和提升物联网应用水平,来争取物联网带来的巨大收益。

机遇空前 挑战并存

安全正越来越成为技术应用过程中的不稳定因素。随着互联网的高速发展,世界范围内电力、能源、机场等重要机构的物联网络和设备频频受到攻击,物联网信息安全“痛点”频现。Juniper Research预测,到2019年,全球的数据泄露的损失将达到2.1万亿美元,物联网将占损失的很大一部分。完善物联网保障体系,迫在眉睫。

成本已经成为智能城市项目面临的一项重要挑战。Machine Research预计,在没有互用性标准的情况下部署物联网解决方案,会让全球的智能城市项目在2025年之前增加3410亿美元的成本;没有标准化的解决方案,全球智能城市项目的部署成本将达到1.12万亿美元,而如果使用标准化的解决方案,这个成本可以降到7810亿美元。建立通用互用性标准,急需提上日程。

我国物联网市场的发展瓶颈和深层次问题依然突出。芯片、传感器、操作系统等核心基础能力依然薄弱,高端产品研发能力不强,原始创新能力与发达国家差距较大;产业协同不足,表现在市场与产业之间、产业链上下游之间的脱节,缺少整合上下游资源、引领产业协调发展的龙头企业等。

关键词:物联网 智能化升级 传感器测量 摩拜 资费套餐 全球智能 NB-IoT 掘金 全球排名 中国电信