物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

上海移动实现“物超人”

2018-08-10  来源:人民邮电报社  作者:

本报讯 8月9日下午,“5G物联网,智慧新城市——智慧城市综合运营管理平台发布、上海移动智慧城市物联网产业联盟成立启动仪式”在沪举行。

会上,上海移动宣布实现“物超人”。目前,上海移动物联网连接规模突破2800万,已超越上海移动手机客户数,这标志着上海移动物联网基础网络建设、产品运营达到了一定的规模和水平。

据悉,为积极响应上海市经信委关于《新型城域物联专网建设导则(2018版)》中做强“城市大脑”,细化城市“神经元系统”的指导要求,上海移动将于2018年完成“4个1”工程,即打造1个智慧平台,成立1个产业联盟,开发100个智慧城市应用,建设100个示范社区,推进“物联、数联、智联”三位一体的智慧城市建设,为细化智慧城市管理注入新动力。

此次大会现场,上海移动发布了“1个智慧平台”,即智慧城市综合运营管理平台,助力做强“城市大脑”新使命。该平台承载应用展示、接入管理综合能力,具备云化部署、数据安全、快速部署、菜单式选择、灵活开放、大数据分析六大特点,可为政府提供高效、科学、全面、便捷的服务,让广大市民享受智能、快捷、安全的智慧新生活。

同时,上海移动联合多家合作伙伴共同打造“1个产业联盟”,即智慧城市物联网产业联盟(Smart City IoT Alliance,简称SCIA)。该联盟通过积极构建开放创新的合作生态,整合产业链上下游力量,加速构建产业生态新格局。联盟以“自愿、平等、合作、共赢”为原则,以商机共享、协同创新、联合推广、产业推动为载体,引入硬件终端、软件平台、解决方案、代理渠道、双创生态五大类合作伙伴,真正实现合作价值,为客户提供全方位价值服务,共同迎接万物互联新时代的挑战。

记者获悉,下阶段上海移动将不断聚集和孵化智慧城市合作生态,做强智慧城市产品应用,打造智慧示范社区,助力细化城市“神经元系统”。

关键词:云化 移动手机 物联网 1个产业联盟 物超人