物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

5G远程医疗实现“家门口看名医”

2019-04-03  来源:信息时报  作者:

在5G风靡全球的当下,广东医生率先将5G应用于医疗实践。4月1日上午,省第二人民医院完成了全省首次端到端双向5G 4K远程手术直播,让远在200公里外的基层医生看到了一台实时的胸廓畸形手术“示教大片”和骨盆手术远程指导(《信息时报》4月2日)。

在互联网技术条件下,过去存在于基层医疗方面的很多难题,是可以通过远程指导来化解的。比如,一些较复杂的手术基层医院不敢开展,往往不是因为没有手术医生,而是担心把握不好,如果有专家指导,通常只需点拨一二,手术就能顺利完成。

在过去,基层医院请专家来指导是常事,但请一位专家颇为不易,时间和路程是最主要的障碍。现在好了,网络技术的成熟可让专家远程指导,免去了来回的车马劳顿。

事实上,在4G时代,手术远程指导等诊疗模式已被大量尝试,但有几个难题难以克服。比如,网络传输速率不够所带来的卡顿现象,给手术增加了不确定性和风险。此外,信息传输的较长时延,也满足不了手术的快与准等要求。5G技术的成熟,可较大幅度地解决这些难题,以前的传输技术,两地之间总有1-2秒的时延,5G技术则将时延压缩到0.04秒,两地几乎可以做到画面同步,远程指导就会更加精准。

5G技术给远程医疗带来了无穷想象。当前有很多介入手术,操作者通过观看屏幕可以操作,将来在现场医生的帮助下,远程医生可以通过介入导管获得手术视野画面,然后对手术器械发出远程指令,进行远程操作,实现人工智能与远程医疗的结合。有现场医生与远程医生的密切协作,远程医生为异地患者做手术将成为现实。当然,要做到这一点,还得开发出更多适合于远程操作的手术器械,现场医生与远程医生也得在技术协作方面进行探索与磨合。

不仅外科手术有如此光明的前景,内科等其他专业也是如此。比如在内科ICU病房,部分重症患者的抢救具有较高的技术含量,需要得到专家的指导。当前,患者的一些现场指标,如心电监护图形、血气分析数据、超声影像、各种检查数据等,都可以通过5G设备进行远程传输,让异地医学专家有近在咫尺之感。内科抢救指导不需要专家亲自操作,只需提供抢救意见或口头医嘱即可,因此更适合通过5G技术实施远程指导。

名医下基层,过去只能车接人送,一个来回少则半天,多则几日,劳神费力不说,也很难做到常态化,且费用昂贵,同时对患者的救治也会造成一定程度的延误。成熟的5G技术,使物理距离不再成为阻隔,名医下基层从此有了既经济又便捷的新途径。基层民众在家门口看名医,将成为现实。◎秋实 医生

关键词:名医 超声影像 介入导管 远程医疗 介入手术