物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

2019重庆智博会:腾讯携手长安汽车发布多项数字化成果

2019-08-26  来源:中国信息产业网  作者:

目前产业竞争的主赛场正在由“单打”PK逐渐变为“双打”比赛。实体产业的竞争不再是单打独斗,各个实体产业正在与信息产业结合,形成新搭档来参与竞争。

8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆隆重开幕,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾出席峰会并致辞,长安汽车跨界携手腾讯,联席展示了具备微信车载版功能的梧桐TINNOVE系统、腾讯智慧4S店解决方案等一系列智能化建设成果。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

当天上午,长安汽车携手腾讯的“北斗天枢”数字化战略发布会在智博会会展现场举行,中国兵装集团公司董事、总经理、党组副书记龚艳德,中国兵装集团副总经理、长安汽车董事长张宝林,长安汽车党委书记、总裁朱华荣,腾讯公司董事会主席马化腾,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生,腾讯副总裁钟翔平等出席了大会。

长安汽车党委书记、总裁朱华荣

搭载微信车载版功能的梧桐车联TINNOVE OS汽车智能系统、基于腾讯智慧4S店解决方案的长安智慧体验中心等数字化成果集中发布,成为今年智博会中最大亮点。

与此同时,腾讯车联还展出了生态车联网解决方案的多项功能体验,通过统一的账号体系,云+AI的能力,实现用户兴趣、车载场景和生态服务的智能匹配,做到云端轻量化的、场景驱动的服务找人。首次开放体验的腾讯云小微语音助手在车载场景的全双工语音交互功能,能够实现一次唤醒多轮对话,连接腾讯海量内容服务生态,也是本次发布会的一大亮点。

“微信车载版”首次公开展示,打造更智能、便捷的生态服务体验

搭载了梧桐车联TINNOVE汽车智能系统的“明日座驾”长安CS75 Plus 亮相,引入了腾讯系的海量内容和服务生态,为用户带来更智能、人性化的车上服务体验。长安执行副总裁谭本宏通过微信车载版向腾讯副总裁钟翔平发出微信,共同完成了一次车上通讯的新体验。

长安执行副总裁谭本宏与腾讯副总裁钟翔平

据钟翔平介绍,微信车载版将作为腾讯“生态车联网”解决方案核心能力之一,满足用户在驾驶场景必要的通讯需求,并将通过腾讯车联网方案面向车企开放合作。微信车载版延续了微信一贯用户体验至上的风格,使用简洁。为保障用户行驶安全,微信车载版只提供驾驶环境中最常用的功能:消息播报与回复、查看未读消息、发送消息以及语音通话。并采用全语音交互结合方向盘控制按键的方式,让用户眼不离开前方道路,手不离开方向盘,就能实现微信消息的收发和通话,最大程度避免驾驶者分心。

微信车载版现场演示

在此次智博会上,腾讯车联还展示了“生态车联网”解决方案的“场景化服务卡片”、“小场景“及“爱趣听”三项功能体验。腾讯希望的是,并非简单的“将手机应用直接搬上车”,而是从用户出发,针对驾车场景,给用户带来场景化的轻“唤醒”,用服务找人的形式,实现个性化的贴心服务,保证驾驶的安全性。

智慧4S店助力构建数字化经销体系,实现售前-售后全环节高效、透明服务体验

除了不断提升车内智能服务体验,腾讯智慧出行充分发挥连接效用,打造智慧4S经销解决方案,助力车企打通“人-车-店-厂”闭环,让4S店更好地洞察用户需求,构建自己的数字化智慧经销体系,为用户带来更高效、透明的服务体验。

长安-腾讯智慧体验中心

作为腾讯智慧4S店方案落地的样板工程,长安腾讯智慧体验中心在此次智博会中亮相。依托腾讯微信公众号、企业微信、移动支付、小程序等腾讯“数字工具箱”,长安可以为用户提供精准服务推送、预约试驾、到店接待、成交到售后维修保养、线上CRM、社区分享等智能化服务,帮助4S店精准引流、增强用户粘性的同时实现降本增效。

长安-腾讯智慧体验中心服务流程

据了解,腾讯智慧4S店解决方案自去年发布以来,已经相继覆盖中国汽车流通协会、广汇、正通等经销商集团100多家4S店。

腾讯云小微全双工语音交互功能亮相,车内交互体验全新升级

智博会现场,腾讯还展出了在车载场景下语音交互技术的突破——腾讯云小微全双工语音交互技术。相比传统车载语音助手,全双工语音交互采用流式语义计算方法,能够实现边听边说边想,可以“一次唤醒、连续对话、随意插话”。在车载场景应用中,腾讯将全双工语音交互技术与腾讯车联多项服务结合,实现跨领域的全双工交互服务模式,唤醒一次后,可以实现跨导航、音乐、天气、听书、百科知识等多场景的多轮免唤醒对话,让人车交互更加自然和流畅。这项功能也将随着车联的解决方案在车企落地。

腾讯云小微车载语音助手全双工交互功能展示

自腾讯提出拥抱产业互联网”战略以来,在汽车出行领域,腾讯不断发挥用户服务的经验,与车企探索C2B的协同发展。面向自主出行、共享出行、公共出行全域出行场景,腾讯智慧出行不断整合腾讯丰富的内容和服务生态、技术积累,为出行行业提供数字化工具箱,做出行行业数字化转型升级的实施者。依托腾讯云和AI的技术支撑,内容、数据、安全保障体系的生态资源优势,腾讯智慧出行打造了腾讯车联、智慧4S店解决方案、自动驾驶、5G车路协同、智慧网联云平台、出行服务、乘车码等智慧出行解决方案。

目前,腾讯已经与宝马、奔驰、奥迪、广汽、长安、一汽、吉利、东风、长城、FCA等21家车企达成战略合作,已落地或将落地45款合作车型,携手超过300家的头部生态合作伙伴为用户提供服务。

腾讯与长安的合作,正成为汽车产业和信息产业融合发展的新样本。双方在车联网、云服务、智慧零售等领域的深度合作也在不断深入。信息产业与汽车产业的融合创新,构建了新的车联网生态。腾讯将做好行业数字化转型的助手,不断激发创新潜力,打造更多的产品,加速智慧出行的前行步伐。

关键词:腾讯 车联网 智慧4S店