官方微信
官方微博
全真版
以人民为中心的发展理念落地生根

“携号转网”服务在全国范围内正式启动;持续推进提速降费,超额完成年度任务;大力开展加强农村网络日常维护,保障用户正常使用专项整治工作……2019年,信息通信行业积极践行以人民为中心的发展理念,秉持“人民邮电为人民”的宗旨,积极推进各项惠民工程,提升用户的获得感、幸福感和满意度,让信息通信服务更好地造福百姓。

携号转网 方便用户“随心转”

“保持原号码不变,用户能够自由选择心仪的运营商。”2019年,在信息通信行业的共同努力下,这一愿景成为现实。

今年3月,李克强总理在《政府工作报告》中提出,2019年要在全国实行“携号转网”。全面实现“携号转网”,是党中央、国务院赋予全行业的一项重要任务,是践行以人民为中心的发展思想的具体行动,是一项具有广泛社会影响力和重大社会效益的惠民工程,是推动信息通信业高质量发展的重要举措。

工业和信息化部高度重视“携号转网”工作,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全面推进各项工作。在信息通信行业的大力协作下,短短8个月时间,共完成1800余项系统建设改造,开展网内网间联调联测项目超过103万个,三家企业累计投资超过30亿元,建成了全国31省(区市)“携号转网”实时交互联动系统,率先实现了“小时级”携转效率。

基于前期在天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)开展“携号转网”服务的基础上,11月10日,全国“携号转网”系统上线试运行;11月27日,全国“携号转网”正式提供服务启动会在北京召开,“携号转网”服务正式在全国范围内落地,提前一个月完成了目标,标志着行业向更高质量、更优服务迈出了坚实的一步。

“携号转网”是庞大的系统工程,涉及面广、影响环节多。为了让更多用户方便快捷地享受“携号转网”服务,各地通信管理局以及电信运营商在工业和信息化部的指导下,持续推进“携号转网”的落地,不断优化服务,消除难点和痛点,确保广大用户“携得了、转得快、用得好”。

专项整治 让农村网络更好用

8月5日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、中共中央纪委机关、国家监察委员会印发了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,工信部作为“解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题”整治项目牵头部门之一,负责保障农村网络正常使用和日常维护任务的落实。

工业和信息化部党组高度重视专项整治工作,成立了以部党组书记、部长苗圩为组长的专项工作组,深入系统部署,在全国信息通信监管工作会议上明确提出要求,印发了《工业和信息化部办公厅关于进一步加强农村网络日常维护保障用户正常使用的通知》,明确了“加强农村网络日常运行维护、提升故障申告处理能力、按时完成网络故障修复、做好农村应急通信保障”四个方面的重点任务,提出了6项具体要求。

9月16日至9月20日,工业和信息化部党组成员、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组组长郭开朗赴山西、新疆,就农村及偏远地区网络建设和日常维护存在的问题专项整治工作进行监督检查;9月27日,工业和信息化部召开全国电视电话会议,对专项整治工作进行再动员、再部署;10月15日,工业和信息化部主题教育领导小组召开专项整治工作推进会,工业和信息化部党组成员、副部长王江平对专项整治进一步作出部署;同日,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰赴新疆喀什地区帕哈太克里乡托万克喀库拉村调研和监督检查;10月19日,工业和信息化部副部长陈肇雄带队赴浙江省湖州市德清县五四村,检查“农村网络日常维护、保障用户正常使用”专项整治工作落实情况……在一系列举措下,专项整治工作取得了积极成效。统计数据显示,专项整治工作开展以来,针对农村网络维护,电信企业累计投入超过百亿元,投入物资设备264万台次。网络故障48小时内修复比例达96%,比专项整治前提升了2.3个百分点。平均故障修复时长为9小时,比专项整治前缩短15%以上,较好地保障了用户正常使用。

一直以来,缩小城乡数字鸿沟都是业界高度关注的问题。近年来,我国大力推进电信普遍服务,农村网络水平得到了显著提升,截至目前,行政村通光纤和通4G的比例均超过98%。2019年,工信部大力推进“加强农村网络日常维护,保障用户正常使用”专项整治工作,更是进一步提升了我国农村网络的服务水平,让广大农村用户在享受网络购物、视频聊天等应用的同时,能够“巧用”和“善用”网络手段脱贫致富。

提速降费 五年来成果显著

速率快速提上去,资费大幅降下来。自2014年以来,工信部大力开展提速降费,取得了显著成果。统计显示,提速降费开展5年来,我国固定和移动宽带平均下载速率提升超过7倍,与5年前相比,固定网络和手机上网流量资费降幅都超过了90%。

5月8日,工信部、国资委共同印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,确定开展“双G双提”,明确提出了2019年推动基础电信企业在超过30个城市部署千兆宽带接入网络,千兆宽带覆盖用户规模超过2000万家庭的目标。宽带发展联盟发布的最新数据显示,2019年第三季度,我国固定宽带网络平均下载速率达到37.69Mbit/s,环比提升了6.3%,同比提升了12.7Mbit/s,年度提升幅度达到50.8%;我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到24.02Mbit/s,同比提升幅度也达到了11.9%。

在网络速率持续提升的同时,通信资费却在持续降低。中国信息通信研究院近日发布的《中国宽带资费水平报告》显示,2019年第三季度,按购买力平价指数价格水平从低到高排名,我国光纤宽带门槛价格、中位数价格和平均价格排名分别位于第1位、第9位和第12位,在71个国家中排名前列。当前,我国移动通信资费在全球处于偏低水平。2019年第三季度,我国移动通信用户月均支出在全部240个国家和地区中由低至高排名第86位,低于全球13.75美元的平均水平,远低于日本(53.74美元)、美国(54.52美元)等发达国家。

提速降费不仅让普通用户以更低成本享受到了更优质的服务,同时也为各行业的数字化、网络化、智能化奠定了坚实的网络基石。得益于网络速率的持续提升,智慧医疗、金融科技、智慧交通等各类行业应用加速落地,改变人们的生产和生活方式,为实体经济的发展注入蓬勃动力。

“让信息通信技术惠及百姓”,这是信息通信行业一直以来的奋斗目标。面向即将到来的2020年,全行业将依然坚持以人民为中心的发展理念,不忘初心、牢记使命,高度重视并解决人民群众关心的问题,让信息通信的发展成果更多更好地惠及百姓。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社