统计分析

GDP增速平稳回落 “三驾马车”加速换挡

                                                                                   2011-10-1815:48                                    中国信息产业网官方微博

国家统计局18日公布的数据显示,三季度我国GDP增速为9.1%,连续三个季度回落,但仍处在9%以上的较高区间。

在GDP增速平稳回落的同时,“三驾马车”加速换挡:出口、投资增速继续放缓,消费对GDP贡献率提升。如何在推进经济结构调整之余,确保增长动力顺利切换,考验后期的宏观政策。

外需疲弱 投资放缓

“9.1%的数据,应该说比之前市场预期的低一些。”中国银河证券首席经济学家潘向东表示。多数机构对三季度GDP增速的预测值为9.2%。

GDP增速回落的主要原因在于外需和投资。海关总署日前发布的数据显示,9月份我国出口增速为17.1%,较8月份增速回落7.4个百分点。

当前,世界经济增长出现明显放缓迹象,欧美等发达经济体债务问题严重、印度和巴西等新兴经济体通胀压力较大。此外,人民币汇率波动加剧,中小企业经营困难加大,也对外贸增长形成抑制。

素有中国外贸风向标之称的第110届广交会日前正式开幕,从欧美采购商到会情况看,虽然数量变化不大,但不敢签长单、大单的趋势非常明显。国家发展改革委对外经济研究所所长张燕生认为,今年四季度,中国出口将面临更大的不确定因素。

固定资产投资进一步放缓:前三季度同比增长24.9%,较前8月回落0.1个百分点,连续四个月出现回落。不过,下半年来一直处于下滑状态的中央投资略有起色:前三季度同比下降7.5%,较前8月8.9%的跌幅有所收窄。

“投资增速虽在回落,但仍是稳增长的主力。”潘向东指出。在固定资产投资领域,尚有不少“后手”待发:比如,4万亿元水利大投资目前尚处于起步阶段,未来加速可期。不少因政策调控而暂停的铁路项目,亦存在重启的可能。

(来源:新华网    作者:何欣荣 龚雯)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻