学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

中国电信5G端到端网络切片赋能车路协同

发稿时间: 2021-02-25 16:39 来源:中国工信产业网 作者: 2021-02-25

image.png

2021年2月24日,中国电信在2021MWC世界移动通信大会上,率先发布全球首个基于5G端到端网络切片在车路协同典型应用落地,吸引了业界的广泛关注。

5G网络切片具有“网络功能按需定制、自动化、业务安全隔离”典型特征,能够将物理网络切割成多个虚拟的端到端网络,每个切片都可以获得逻辑独立的网络资源,且各切片之间相互隔离。面向车路协同信息服务类、交通安全类等场景,5G网络切片将提供更智能的网络资源、更强的安全隔离,实现各类网络服务的极致性能和用户体验。

车路协同作为未来ITS的核心,通过车车、车路信息交互和共享,来实现车辆和基础设施之间智能协同与配合,达到优化利用系统资源、提高道路交通安全、缓解交通拥堵的目标。面向车路协同不同应用需求,5G网络切片按需定制虚拟网络,提供5G端到端的大带宽、低时延、高可靠的灵活定制化服务,满足差异化服务等级SLA的QOS需求。

本次MWC大会上发布的成果,是中国电信联合湖南湘江智能、百度、中兴、华为等合作伙伴率先在长沙公开道路开展基于5G网络切片的“5G+智能交通”应用试验。根据不同车路协同场景业务特性,定制高性能、高可靠和低时延网络服务,实现5G定制网业务和公网业务资源的隔离,能够有效保障定制业务更加稳定、安全和高效。5G切片技术的应用解决了车路协同多样化应用场景中,差异化的SLA指标带来的挑战。为车路协同多样化应用,提供差异化保障。5G网络切片赋能车路协同,助力提升交通效率和安全性。

中国电信研究院副院长吴湘东在成果发布时表示:“网络切片是5G网络最重要的创新技术。5G网络切片在长沙车路协同上的试点应用,实现了专网业务与公网业务的安全隔离,也是中国电信“5G定制网赋能行业应用”的实践典范”。

湖南湘江智能科技创新中心有限公司作为国家智能网联汽车(长沙)测试区的运营主体,和中国电信共同推进了这项开创性的工作。湘江智能董事、常务副总经理李焱指出:5G为智能网联汽车的发展提供了重要的支持,湘江智能与中国电信成立了“车路协同联合创新实验室”,未来将携手把长沙打造为5G智能驾驶之城。”

本次在长沙合作是百度Apollo自动驾驶、ACE智能交通引擎与5G切片等先进网络技术结合的创新示范,将为促进我国自动驾驶规模化商用、交通强国目标实现贡献积极力量。

中国电信的这次实践意味着5G深入垂直行业应用进入了新阶段,从技术可行到商业可用,中国电信5G网络切片技术,为智能驾驶面向商用迈出了关键一步。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻