学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

江苏移动云网融合方案助力行业数字化转型

发稿时间: 2021-04-08 09:44 来源:中国工信产业网 作者: 2021-04-08

近日,江苏移动联合华为完成云网融合方案技术验证,该方案包含智能切片、电商化服务、泛在接入等关键能力,可满足省内互联网、政府部门以及各类企业的差异化上云诉求。

2017年12月,江苏省经信委出台的《加快推进“企业上云”三年行动计划的通知》指出,到2020年年底,新增“上云”企业将达到10万家。江苏移动通过长期深入的行业调研,识别出5G和云时代企业上云的三大关键诉求为灵活、安全、敏捷。灵活,以新型互联网企业用户为例,其视频渲染类业务需要低时延,同时视频海量数据上传、下载需要大带宽定制,对云和网有灵活适配的需求;安全,比如金融、公共安全类的用户,个人隐私和敏感信息要求安全隔离、高可靠承载;敏捷,比如中小企业用户,业务快速发展壮大,需要上云业务“天级”快速开通。

过去一年来,江苏移动与华为紧密合作,基于智能云网解决方案开展创新探索,成功孵化云网商业实践,面向省内大、中型及小微企业提供差异化的上云方案。

2020年7月,江苏移动提出云网融合的理念,提出打造云网一体化的总体发展目标,并启动网络、管控平台等基础资源的建设。9月,江苏移动开展O/B域的打通测试,完成快速开通的实验网验证工作。

近期,江苏移动瞄准商用目标加速推进,打造高品质、高效率的云网体验,正式发布云网融合方案,该方案具有四大特征,可满足各类企业用户灵活、安全、敏捷的要求:

地市资源池属地化:云资源分布式布局,高效利用云网资源,满足企业用户随需就近接入属地云的需求,为用户提供随需低时延入云体验,打下灵活入云的基础。

泛在接入:高度复用存量网络,固移融合,随需接入,全场景覆盖,通过网络延伸,更进一步满足用户多场景灵活接入的诉求。

智能切片:通过端到端切片提供SLA差异化保障,满足用户可靠入云的诉求,保障客户业务和关键信息的安全。

敏捷入云:从用户订购到业务开通全流程打通,实现天级上云,满足用户敏捷入云的诉求。

基于以上四大特征,江苏移动为政企用户提供丰富的云网产品,包括云专网、5G专线、云互联等,通过智能切片、动态感知、SLA可视、可保障的低时延及电商化服务等创新应用,满足用户场景化上云诉求。

图片1.png

1) 智能切片:通过切片技术实现用户生产、办公与个人业务安全隔离承载,满足用户业务高品质承载的需求,并可实现城域、跨域端到端切片;

2) 动态感知:通过动态感知网络拓扑状态,实时计算业务路径,实现用户业务永久在线,在切片技术基础上,进一步保障业务安全;

3) SLA可视:通过随流检测技术,对用户业务进行随路精准检测,实现用户业务SLA的监控和保障,提供高品质体验。

4) 可保障的低时延:通过现网苏南、苏中、苏北分片区汇聚组网架构打造的可保障时延圈,满足业务就近入云,减少网络跳数,降低地市的上云时延,提升云服务的质量。

5) 电商化服务:异厂家SPN统一管控,将人机接口升级为机机接口,实现高效率O/B域打通,为政企用户提供电商式订购体验,实现上云业务的天级开通。

图片2.png

云网融合,是江苏移动在5G+云的趋势下,在云网领域的创新应用实践,支撑华恒等省内大量企业快速上云,并根据行业需求提供带宽保障、安全可靠、便捷接入的服务。面向未来,江苏移动将在云网新技术应用进行更深入的研究,比如细粒度切片技术的应用、端到端跨域/跨专业SLA可视等方面,为政企用户提供更高品质、更精细化的上云体验。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻