学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

烽火喻煌:千兆光网对光纤产品的需求

发稿时间: 2021-09-18 09:13 来源:中国工信产业网 作者: 2021-09-18

2021年9月16日,第23届中国国际光电博览会CIOE2021在深圳国际会展中心盛大开幕。在以“千兆光网 融合赋能”为主题的“2021千兆光网创新发展”论坛中,烽火通信旗下烽火藤仓光纤科技有限公司总经理喻煌受邀,发表了《千兆光网对光纤产品的需求》的主旨演讲,与行业人士共同探讨千兆光网在加速创新、协同发展背景下,光纤产品未来的发展与机遇。

微信图片_20210918091411.jpg

根据凯文凯利预测,2025年全球数据流量将达到100万ZB,其中90%以上的信息传输仍需依靠光纤通信,光纤已成为当前信息传输的基石。喻煌介绍了光纤光缆行业概况和未来光纤发展方向:中国的光纤光缆需求占全球半壁江山,产销量更是超过全球总量的50%,通信网络建设、光纤光缆研发制造等方面已处于世界领先地位;未来光纤通信技术的发展,势必需要重点关注超低损耗大有效面积光纤、超强抗弯光纤以及万兆以太网宽带抗弯光纤;对于千兆光网的需求,超强抗弯G657B3光纤以及万兆多模光纤将成为未来光纤发展的趋势。

喻煌指出,千兆光网技术中,对于最后一百米的光纤入户,FTTR后装市场面临无法通过管道进行布线的问题,基于超强抗弯G657B3光纤的超柔性隐形光缆,提供了高效、便捷、稳定的有效解决方案:G657B3光纤超强抗弯性能可满足任何小半径拐角处的安装需求,光缆则能够快速灵活安装于任意位置,几近无形,不影响户内美观,具有隐形入户设计、便捷高效施工、高性价比等特点。

数据中心、金融中心、企业园区等,其区域内传输距离在数十米到数百米之间。多模光纤凭借低成本、低功耗等性能特点,在短距离的高速数据通信领域具有优势,目前高抗弯型OM3/OM4光纤已在100G/400G系统中实现大规模应用。对于未来超400G系统以及更长的传输距离需求,行业内一直在开发新型的多模光纤,包括OM5光纤和长波带宽优化光纤。OM5光纤可在单根多模光纤中实现波分复用技术,支持更高的传输速率以及更远的传输距离;长波带宽优化多模光纤,则通过优化长波长带宽,在长波区域以低功耗、低色散和高带宽性能,实现更长距离高速传输,将为未来超400G的区域传输奠定基础。

最后,喻煌简单回顾了烽火40余年专注于光纤通信技术的发展和对行业重大技术贡献的历程,并表示烽火将始终以“科技创新”为核心动力,继续潜心沉淀光纤技术,持续挖掘数字连接价值,造福人类社会。

新闻附件:

相关新闻