无线
首页  >  无线  >  无线要闻

中移动2G用户首现负增长 2G转3G成最大增量市场

2013-01-31  来源:通信信息报  作者:符周顺

2013年或许会是中移动新的转折点。中移动近日公布了其截至2012年12月31日的运营数据,数据显示,中移动去年12月份净增用户数为302.9万,3G用户新增549.9万,3G新增用户数大于净增用户数,这意味着中移动2G用户首次出现大规模流失,流失的数值高达247万。

无独有偶,当月2G用户流失的现象也出现在了中联通身上,中联通去年2G用户增长开始出现萎缩,到12月无奈变成了负数,负增长3.6万。而中国电信更是自从去年7月就开始出现了2G用户负增长,12月这一数字已达到-62万。截至2012年12月,三大运营商合计2G用户数为8.77亿,2012年12月也成为了历史上首次出现2G存量用户数月度增长为负数的月份。这意味着,未来3G乃至4G市场的竞争,将更多的集中在2G存量用户转网上。

移动联通2G用户首现负增长

在三大运营商相继公布去年12月份运营数据之后,2012年国内运营业用户增长的形势也逐步明朗。值得注意的是,去年12月,三大运营商2G用户增长均出现了负数,这样的情况发生在中移动这个2G大户身上更是前所未有。

中移动去年12月份的用户增长颇具戏剧性。12月新增3G用户数高达549.9万户,这创下了中移动单月新增3G用户数新高;不过当月中移动累积新增用户只有302.9万,这更是自2006年10月以来的新低。中移动当月在2G方面出现了247万的净流失,这是中移动历史上首次出现2G用户的负增长。

对于中移动去年12月用户整体增长乏力,业内人士分析认为,这个和苹果iPhone 5上市不无关系。中移动12月损失的247万2G用户或与iPhone 5在国内上市销售直接相关。2012年12月期间中电信和中联通与苹果合作销售的iPhone 5在大陆上市,并进行了大规模的广告轰炸。苹果在12月份曾宣布,iPhone 5在大陆三天内售出了200万部。

一直以来,在面对中电信、中联通的3G竞争中,中移动都显得力不从心,背后充满了2G阻击3G的无奈。如果说,从2012年7月份开始,中电信2G用户首次出现负增长标志着国内运营市场2G转3G势头渐成的话,那么作为中国最大的2G运营商,中移动出现了2G用户负增长则说明2G转3G的趋势越来越强。可以预见,在4G商用之前,中移动手中的6亿多2G用户还将是3G增长最大的存量市场所在。

2012年中移动3G颓势依旧

中移动2012年的3G发展之路犹如过山车,从年初到年末,单月用户增长忽高忽低让人捉摸不透。整个2012年,中移动3G无论是网络还是终端都没有太明显的提升,中移动在3G市场的竞争可以说是被电信和联通边缘化,在4G牌照下发之前,面临维稳用户的市场竞争压力。

中移动截至去年年底,用户总数达到7.1亿户,在当年净增用户数方面,中移动一家独大的格局没有太大变化。在三大运营商2012年整体新增用户中的占比为64%,然而从其自身看来,较2011年的66.6%有所下降。这也意味着国内运营业正在朝着更为均衡的格局发展。

关键词:中移动 中联通 用户增长 增量市场 负增长 3G