无线
首页  >  无线  >  无线要闻

中移动TD六期二阶段建网规模未定 投入资金有限

2013-01-31  来源:通信世界网  作者:赵宇

昨日,有媒体引述消息人士的话,TD-SCDMA六期第二阶段建网规模接近14万基站。这一数字远远大于之前规划的6.2期6.7万基站。业内分析人士认为,TD网络在中国移动四网协同战略中将起到“承前启后”的作用,此举将有助于中国移动在获发4G牌照之后迅速升级至TD-LTE网络。

随着智能手机的普及,TD话务量的提升,TD六期网络建设规模将高于以往规划,知情人士透露,最终的建网规模尚未确定,TD六期二阶段预计在8万基站左右,“各省市上报的规划都希望加大当地的TD网络建设力度,通过连续覆盖和深度覆盖以使得用户体验更佳”。

通过TD五期建设,2012年中国移动TD基站接近28万个。2012年,TD网络话音计费时长同比增长接近160%,承载手机数据流量同比增长接近280%。

另有业内人士表示,中国移动每年投入移动网络建设的资金都是有限的,不可能出现网络规模大幅度提升的可能性。

对比近两年,中国移动在移动通信网络的投资均呈现逐年下降的趋势。2011年,中国移动资本开支约为1285亿元,移动通信网络占比57%。2012年,公开披露的数据显示,中国移动该年资本开支预计约为1319亿元,移动通信网络占比41%。

此前,中国移动预计2013年资本开支约为1300亿元,虽然未公布移动通信网络的预计投资金额,但可以推测的是,中国移动一方面将确保2G网络精品运营,同时将降低投资成本;另一方面,中国移动希望2013年实现地级以上城市数据业务热点区域的TD-LTE室外连续覆盖,这意味着TDD双模之一的TD-SCDMA网络建设投资规模不会低于往年,但可以肯定的是TD-SCDMA网络会保持与TD-LTE的协调发展。

另有业内人士分析表示,中国移动在TD网络投入加大的同时,可能会在TD终端投入上加大力度,这与中国移动总裁李跃日前披露的TD终端规划相一致,2013年中国移动预计TD终端销量将达到1.2亿部。

2012年,中国移动新增TD用户数3671.6万,同比增长20.3%。2012年,中国移动TD用户保持月均新增305.9万户的幅度,第12月, TD用户数新增550万户突破了这一增长轨迹。业内分析人士认为,这主要来自于MiFi的市场营销促进了TD用户及流量的迅猛发展。

上述人士透露,TD六期一阶段主要在近70个重点大中城市建网,二阶段将延伸到300多个城市,二阶段宏蜂窝基站的份额会相对减少,考虑深度覆盖,微蜂窝基站及室分系统将有助于室内覆盖。

去年,通信世界网率先获悉中国移动将在大中型城市建设TD精品网络,上述人士透露,在县城人口密集的区域TD六期也会有所侧重,“二阶段也会包含一阶段的建设城市。

目前,国内运营商纷纷将市场策略转向存量用户争夺,优化网络使得2G用户向3G迁移,同时,需要应对传统互联网公司及未来虚拟运营商的挑战,进行客户精细化营销成为传统电信运营商的战略之一。今年年初,李跃适时指出,2013年3G竞争将更加激烈,需要加强质量管理,持续提升网络、业务和服务质量,通过存量经营、流量经营提升业务增长空间。

此外,近期有媒体报道称,中国移动正在德国、南非,巴西,葡萄牙和朝鲜等5个国家做市场调研,并有望在这些国家投资。北京邮电大学王立新教授近日向通信世界网表示,中国移动目前拥有近4亿的现金流,面对国内移动通信市场的饱和,在国际上的投资有可能选择发力TD-LTE,而这一举措也是中国移动走出去的几个策略之一。作为全球最大的移动通信运营商真正推动TD-LTE海外建设,侧面证明TD-LTE网络可运营,有助于产业规模持续扩大,使得中国4G国际化。

关键词:移动通信网 建网 精细化营销 MiFi 中移动 TD TD-LTE