无线
首页  >  无线  >  无线要闻

WLAN蜂窝网互联标准获新进展

2013-02-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗振东 杨萌

目前,WLAN蓬勃发展。为了进一步实现WLAN与蜂窝网等外部网络的互联互通,相关标准组织和联盟进一步细化和规范了WLAN技术标准,Hotspot 2.0和NGH技术规范的形成为构建运营级WLAN技术平台奠定了坚实基础。

2011年,IEEE推出802.11u技术标准,定义了WLAN与蜂窝网等外部网络的互联互通协议,为WLAN与蜂窝网融合打下了基础。在802.11u的基础上,Wi-Fi联盟制定了Hotspot 2.0技术规范,致力于实现从WLAN AP到终端的无感知接入流程,支持WLAN网络自动发现和选择、基于SIM/USIM的无感知认证、WPA2企业级安全机制等功能。Hotspot 2.0不仅能够避免烦琐的认证过程,显著改善WLAN用户体验,也能有效帮助移动运营商整合WLAN业务、构建运营级网络。2012年6月,Wi-Fi联盟启动了“Passpoint”认证项目,对符合Hotspot 2.0规范的设备进行测试认证。

由运营商主导的无线宽带联盟(WBA)在Hotspot 2.0基础上进一步制定了下一代热点(NGH)技术规范。NGH将运营商WLAN热点整合至蜂窝网架构中,利用蜂窝网管理和计费体系打造了一套运营级WLAN技术平台,并能够实现WLAN与蜂窝网之间的无缝流量切换和跨运营商的Wi-Fi漫游。目前,WBA组织AT&T、中国移动、NTT DoCoMo、英国电信、Orange等主流运营商和Cisco、Aruba、BelAir、Ruckus等设备制造商已成功完成了NGH互操作测试。

关键词:WLAN 无线 蜂窝网