无线
首页  >  无线  >  LTE  >  产业观察

LTE生态圈步入协作共赢新阶段

2013-02-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川 王兵 徐勇

迅速发展的LTE将带来全球经济增长新机遇。

2月26日上午,在2013年世界移动通信大会8号馆,第七届GTI国际峰会隆重举行,来自GSM协会、中国移动、印度Bharti公司、三星、高通、爱立信、诺基亚西门子通信等组织和企业的领导发表了重要讲话。本届峰会传达出一个重要信息:“协作”是生态圈各方的共同心愿,只有更好地协作,LTE产业才能实现健康快速发展和产业共赢。

移动通信发展速度惊人。100年前,世界人口为10亿;25年前,世界人口为50亿;而现在,移动用户数已超过64亿。预计到2020年,联网设备将达到500亿部。爱立信CEO卫翰思表示,以移动通信为代表的信息通信技术正帮助人们解决世界上的各种难题,同时对世界经济产生重要影响。

移动通信的发展已步入LTE时代。随着移动通信用户数的不断增加,特别是用户对于数据业务需求的日益旺盛,传统的2G甚至3G网络都不免感到有些力不从心。市场需要规模商用一种新的技术来应对新时期的新挑战。中国移动董事长奚国华指出,运营商的业务结构发生着明显变化,数据流量迅猛增长,流量收入已成为新增收入的最主要来源,2012年中国移动的数据流量增长了187%。三星公司总裁Shin Jong-kynn认为,智能手机和平板电脑的普及对于数据流量的飙升起到了关键作用。

LTE的快速发展可应对数据流量的快速增长。然而,LTE也面临着非常现实的问题,那就是频谱资源日益稀缺。印度Bharti公司董事长Sunil Bharti Mittal指出,在移动流量急剧增长的今天,运营商普遍缺少频谱资源,TD-LTE的规模商用有助于破解这个难题。如果要提高LTE网络的覆盖能力,就需要增加很多新基站,这意味着高昂的成本。Bharti公司在印度推出了首个TDD网络,在班加罗尔、德里等地开展新服务,受到各方的密切关注。由于印度民众信息消费能力有限,对运营商来说网络的造价是很重要的问题,因此融合的TDD/FDD方案是很好的选择。事实证明,TD-LTE是一种非常好的技术,很大程度上提高了Bharti公司在移动互联时代的竞争力。

同时,推广TD-LTE是运营商应用发展的需要。美国Clearwire公司首席执行官Erik Prus表示,移动数据业务现在处于高速发展的状态,TD-LTE在很大程度上能够帮助运营商化解流量危机。由于4G时代视频业务发展很快,因此带宽消耗也非常大。Clearwire公司力图通过发展TD-LTE来满足应用发展的需要,计划到2014年部署8000个基站,现在已经部署了1000多个,网络最高速率达到60Mbps,这只是第一步。如果继续进行技术创新和网络优化,Erik Prush认为,未来TD-LTE网络速率还将会继续提高,达到200Mbps甚至300Mbps。

GSM协会总干事Anne Bouverot认为,LTE要想实现商用化成功,产业各方必须更好地“协作”。最重要的就是要推动TD-LTE和LTE FDD的融合,这需要不同企业的共同努力。事实上,在各方的共同努力下,LTE生态圈不断成熟,LTE产业的规模效应逐步显现。

实现TD-LTE与LTE FDD无缝切换是产业协作新的重点,也是决定LTE未来命运的关键,诺基亚西门子通信总裁苏利如是说。高通董事长兼CEO Paul Jacobs表示,要实现两种网络的无缝切换,终端特别是芯片的多模能力就变得不可或缺。目前,以高通为代表的芯片厂商已经推出了5模10频的手机芯片,未来用户只需拥有一部采用此类芯片的手机就能在全球的通信网络实现无缝切换漫游,实现随时随地方便地通信。

中国移动已分别与Clearwire、KT成功完成了TD-LTE与TD-LTE网络以及TD-LTE与FDD LTE网络间的漫游测试,为TD-LTE的商用发展树立了新的里程碑。

关键词:LTE 移动通信