无线
首页  >  无线  >  高端视点

工信部电信研究院通信标准所总工续合元:PTN迈入融合发展阶段

2013-06-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

工信部电信研究院通信标准所总工程师续合元日前表示,在经历了2008年至2009年的新兴试用期及2010年到2011年的规模部署期,自2012年以来,PTN产业正在迈入融合发展阶段。

续合元说,经过了5年~6年的发展,PTN在技术成熟度和产业成熟度上均实现了飞跃,已达到了在国内部署40多万端、国外部署接近20万端的产业规模,并且获得了中国移动、沃达丰、日本NTT和KDDI、意大利电信、德国DT、韩国SKT、新加坡电信等知名运营商的认可,今后还将随着3G和LTE的发展继续大规模部署。尤其值得一提的是,2011年~2012年,在全球范围内兴起的LTE试商用建设,给PTN带来了巨大的机遇和挑战,以PTN和路由器为代表的传输和数据产业在LTE移动回传乃至综合业务承载市场展开了激烈竞争,促使两者进入取长补短、融合发展的阶段。

续合元认为,近两年开展的PTN+L3承载TD-LTE试验网的应用,促使PTN发展呈现出四大趋势。

一是继续提升PTN设备容量,目前主流厂商PTN核心设备的接口容量为1.28Tb/s,最高接口速率为40GE或100GE,需提升到2.56Tb/s乃至更高,实现干线和城域核心层100GE、城域汇聚层40GE和接入层10GE+GE的组网模式。

二是PTN与OTN实现有效的融合集成,解决OTN+PTN联合组网时的互联互通、OAM联动和保护协调、统一运维管理、减少机房占地和功耗等一系列问题。

三是PTN网管需进一步增强对L3 VPN的便捷运维管理能力,例如简化用户的业务和OAM配置,针对各类业务实现更全面的流量监测、资源管理和QoS应用策略部署,更好地适应LTE规模部署和集团客户业务的发展需求。

四是开发低成本、小型化PTN设备,探索更灵活、可靠和适用的组网管理模式,适应不断发展的集团客户业务接入需求。

伴随着移动网络向LTE演进,PTN承载LTE的技术方案也逐渐成熟。续合元表示,相对于3G来说,LTE移动网络的新特点主要是网络扁平化、横向业务连接、更多业务分类和优先级等。PTN承载LTE的技术方案是PTN+L3技术方案,即在城域汇聚接入层采用与2G、3G承载相同的PTN L2 VPN(基于PW的VPWS或VPLS)方案,在核心层采用PTN增强静态L3 MPLS VPN的技术方案,所有S1、S1-Flex以及跨L2 VPN的X2连接均由核心层L3 PTN设备实现转发。与PTN+CE、核心汇聚路由器动态L3 VPN+PTN或接入路由器的静态L2 VPN方案相比,PTN+L3方案在OAM方案一致性、大规模组网、端到端运维方面均具有明显的优势。

关键词:PTN LTE