无线
首页  >  无线  >  高端视点

中国移动设计院有线所副所长高军诗:PTN是LTE的主要承载技术

2013-06-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

PTN是LTE时代的主流承载技术。中国移动通信集团设计院有线所副所长高军诗日前在接受媒体采访时表示,在中国移动的引领下,PTN技术和标准发展迅速,其在LTE时代已经成为全球主流运营商青睐的主要承载技术之一。

高军诗表示,PTN产业链正在进一步完善和成熟。经过多年的发展,PTN已经形成了一条从运营商到设备商、芯片商的全方位产业链,而且这条产业链仍在不断进行完善。主要通信设备厂商的长期持续投入、中国移动等国内外运营商的共同努力,推动了整个PTN产业走向成熟。

PTN在全球的应用逐渐广泛。高军诗透露,目前除中国移动采用PTN规模建网,用于承载3G、大客户业务,并开始承载LTE业务外,海外众多知名运营商也采用PTN规划、建设无线回传网络,如意大利电信、新加坡电信、韩国SKT、日本软银等多家运营商均部署了PTN商用或试验网络。PTN对于无线回传、大客户等高价值业务的承载优势,得到了运营商的广泛认可。

LTE时代的到来,正在给PTN提出新的要求。高军诗表示,与2G和3G网络相比, LTE系统容量更大、峰值速率更高、灵活连接要求高。因此,在基于PTN的LTE承载网建设过程中,应在网络规划、网络可管理性和可靠性上进一步提升。

高军诗说,PTN应采用以终为始的原则进行网络规划。力求准确预测网络终期规模,保证城域传送网核心层设备容量测算的正确性,保证寿命周期内网络架构的稳定性。同时,核心层设备应具有40G和100G兼容性,以保证随着网络规模和容量的扩大,设备可以向40G和100G技术平滑升级。同时,在一定网络区域内需要支持静态L3功能,实现业务灵活归属。TD-LTE承载需要满足横向的X2业务、灵活归属的S1-Flex业务。由于整个承载网络规模巨大,L3功能需要尽量控制在一定小的网络区域,以保证无线回传网络的可管理性。

基于PTN的LTE承载网建设还需实现多点失效的有效保护,提升网络整体可靠性。高军诗认为,LTE核心网设备集中设置,传送网核心层设备承载大量基站,使网络安全性变得十分重要。PTN网络应支持线性保护、环网保护、L3层面的保护以及跨厂家L3保护的互通性等,保证端到端链路的安全性,有效解决多点失效难题。

最后,PTN运维系统应不断优化,完善告警管理、业务发放、性能监控、流量监控等能力,并通过可视化和精细化来降低维护难度,提升运维效率,利用流量监控数据适时调整带宽配置。

关键词:PTN LTE